Игровой дневник №21 (1-7 июля 2015): Пуэрто-Рико, Токайдо, Робинзон Крузо, Цолькин, Наследие, Гластонбери

Настолки на полке

Наконец-то прошли первый сценарий в «Робинзоне Крузо», собрали неплохую коллекцию японских пейзажей в «Токайдо», посетили древнюю цивилизацию Майя в «Цолькине», планировали рождаемость в «Наследии», сварили вкусное зелье в «Гластонбери» и разоблачили незаконную схему в строительстве «Санкт-Петербурга».

Робинзон Крузо (Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island)

Наши предыдущие попытки спастись с острова заканчивались провалом, проходить первый сценарий, не зная местных условий, было крайне тяжело, костер получался бестолковый, а непогода настолько безжалостной, что шансов на спасение не было.

Настольная игра Робинзон Крузо

Первый сценарий осилен. Я, Юля, Пятница, собака
Робинзон Крузо

В этот раз Ира играть не захотела, кооперативки не ее конек. Мы, конечно, с Юлей расстроились, погоревали, но все-таки отправились навстречу приключениям, прихватив Пятницу и собаку. Поскольку уже были научены опытом и знали, что будет нелегко, то не стали бестолково бродить по острову, а строго следили за здоровьем, не рисковали и хорошо питались, попутно укрепляя лагерь. Оказалось, что вдвоем, да еще и с помощниками играть легче (а может показалось). Но в этот раз как-то все заладилось с самого начала.

Настольная игра Робинзон Крузо

За 11 дней сложен костер и добыт огонь.
Робинзон Крузо

Костер сложили уже к 11 раунду, здоровье у обоих ни разу не ухудшилось и до половины, а моральный дух только 1 раз опустился до 0, в основном, был на высоте. В связи с этим, закралось подозрение, что карта «Кок» — какая-то не такая, уж слишком много чего он может в подобных суровых условиях (до этого всегда играли без него). Может ли в нем быть причина успеха или так сложилось? Будем проверять эту подозрительную личность в следующих играх, а пока нам все понравилось, переходим ко второму сценарию.

Настольная игра Робинзон Крузо

Есть подозрение, что Кок играет с читами
Робинзон Крузо

Цолькин: Календарь майя (Tzolk’in: The Mayan Calendard)

Каждый раз наступаю на одни и те же грабли: спешу заполучить все 6 рабочих. В итоге оказывается, что они буквально работают за еду, в то время как конкуренты с 3-4 работниками делают все намного эффективней. Чем больше работников, тем больше приходится планировать и тем серьезнее будет расплата за допущенные ошибки, а вот выгоды не столь прямолинейны и, чтобы добиться высокого КПД, придется поскрипеть мозгами.

Настольная игра Тцолкин

— Крутите барабан!
— А у меня для вас подарок, кукуруза в банке!
Тцолкин

В этой партии отличилась Юля, поставив абсолютный рекорд — 71 ПО. Секрет в мемориалах, которые еще по предыдущей игре показали чудовищные бонусы. Отличная настолка — чем больше играем, тем интересней.

Настольная игра Тцолкин

2 карточки принесли Юле больше 30 ПО
Тцолкин

Токайдо (Tokaido)

В этот раз путешествие прошло менее конфликтно. Кто-то утверждает, что это созерцательная игра, у нас же она превращается в зверскую гонку с выяснением отношений из серии «вас тут не стояло».

Настольная игра Токайдо

Начало пути не предвещает ничего плохого.
Токайдо

Что мне нравится в «Токайдо», несмотря на видимую простоту, так это ее философия, красота и непохожесть, но, чтобы это почувствовать, надо сыграть несколько раз. Поэтому нам она от партии к партии нравится все больше, а конфликты… пускай будут, на то она и игра.

Кстати, в этот раз по совету _GrAnd_ решили не подсчитывать ПО сразу, а производить подсчет в конце. Так стало спокойнее: во-первых, интрига сохраняется, во-вторых, нет возни с неудобным треком.

Настольная игра Токайдо

— Ведь правда, ты не обидишься, если я возьму пейзаж, который ты собираешь?
— Конечно, нет.
Токайдо

Наследие: Завещание герцога де Креси (Legacy: The Testament of Duke de Crecy)

Ирины впечатления:

Эта игра заняла прочное место среди фаворитов последних недель. Играли в нее с Юлей вдвоем уже два раза. Тоже своеобразный завораживающий пасьянс, только посложнее. Постоянно не хватает денег, действий, друзей, победных очков… Многое зависит от центрального персонажа – основателя рода. Не все они, на мой взгляд, одинаково удачны — ну, либо я не разобралась еще в полной мере, как от каждого из них получить максимальную выгоду. Иногда, случается, не везет с картами – рождаются, например, одни мальчики, а на руках при этом одни друзья-мужчины и заключать браки становится не с кем. Приходится жертвовать ПО, чтобы выбрать пол будущего ребенка, а их и так мало. Но все равно строительство родового древа — действо совершенно магическое. В общем, в этой игре тоже есть свое очарование и даже безобразные в большинстве своем лица персонажей не могут его испортить.

Настольная игра Legacy

Наследие: Завещание герцога де Креси (Legacy: The Testament of Duke de Crecy)

Гластонбери

Впечатления Иры:

Сыграли с Юлей вдвоем и очень мило. Игрушка завораживающая, руки сами к ней тянутся. Словно окунаешься в атмосферу волшебства, где простота процесса уже не является минусом. Дополнения вносят определенные корректировки и направляют действо по замысловатому пути.

Гластонбери

Домашнее волшебство
Гластонбери

Обеим удалось «сварить» зелье согласно выпавшим рецептам и набрать большое количество ПО. Результат позабавил – 128 и 129 баллов. Впрочем, лично я подсчитывать очки не люблю – играю скорее ради самого процесса – по крайней мере в данном случае))

Из новоосвоенного:

Пуэрто-Рико (Puerto Rico)

Давно намеревался сыграть в нее, но локализация не из дешевых. Если бы не акция в «Гаге», то помечтал бы еще до удобного случая. И вот она долгожданная, новенькая… отвезена на дачу и поставлена на «полку позора», так мы называем место на стеллаже, где лежат неосвоенные игры — очень стимулирует. В один из дождливых дней Юля заявляет:

Настольная игра Пуэрто-Рико

Любимое занятие. Выдавливаем и упаковываем компоненты
Пуэрто-Рико

— Папа, можно я распакую?

— Давай! Но с условием, что сама изучишь правила и нам с мамой расскажешь.

— Ура!!! Я попробую.

Надо сказать, что распаковывать игры Юле очень нравится, особенно выдавливать компоненты и распределять их по зип-пакетам, которые на удивление уже были в коробке. А вот с недавних пор, к моей неимоверной радости, Юля полюбила и изучать игры самостоятельно. Первые шаги были с Артифициумом, потом сложнее — изучение Legacy: The Testament of Duke de Crecy. После такого «Пуэрто-Рико» был освоен в течении часа и вот мы уже сидим и слушаем Юлины объяснения «про что тут и как играть».

Настольная игра Пуэрто-Рико

22 ПО. Ни бонусных зданий, ни отправленных кораблей — ужасный плантатор вышел из меня
Пуэрто-Рико

Сама игра вызвала приятные эмоции, чем-то напомнив «Замки Бургундии» и «Феллинию». Понравилась. простота, глубина и незатянутость. Партия проходит по нарастающей, но нужно время, чтобы освоить игру, понять ее тонкости, поэтому первая была скорее ознакомительной. Отметил для себя, что нужно чувствовать темп игры, ее развитие и приближающуюся развязку, без игрового опыта все это не уловить.

Настольная игра Пуэрто-Рико

38 ПО. Юля успела прикупить бонусные здания и показала лучшие чем у меня навыки в заморской торговле
Пуэрто-Рико

Самым успешным игроком оказалась Ира, сколотив свой капитал на кукурузе, мы же с Юлей погрязли в конкурентной борьбе за поля Индиго, а затем мешали друг другу и совершенно невыгодно снаряжали корабли, в то время как Ира отправляла корабль за кораблем.

Настольная игра Пуэрто-Рико

41 ПО. Образцовая колония. Ирка тихо и спокойно поднялась на кукурузе. которой мы изначально не придали важного значения
Пуэрто-Рико

К концу игры Юля спасла свое положение тем, что покупала бонусные здания, а вот мне не повезло, все не складывалось и зданий уже не досталось.

Отличная игра, будем осваивать дальше.

Новые обзоры

Разоблачили коррупционную схему в строительстве Санкт-Петербурга.

Настольная игра Санкт-Петербург

Санкт-Петербург


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • tosh!

    Карта Кок хорошая, его способность варить кашу из топора во многих сценариях очень спасает! Однако, у него есть и один недостаток — при потере здоровья он намного чаще других снижает моральный дух. За это мы в компании зовем этого персонажа — Истеричка 🙂

    • Интересно подметили)


Вернуться наверх