«Бронза»: «крестики-нолики» эпического масштаба

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Настольная игра «Бронза» (Bronze) предлагает отправиться в прошлое, на 5 тысяч лет назад, и возглавить один из народов бронзового века. Осваивая технологии и строя поселения в разных землях добиться процветания и оставить о себе память в веках. Игровой процесс далек от пафоса, расписанного в сеттинге, но доброе впечатление оставляет. Из обзора узнаете плюсы и минусы игры.

Как играть

  1. Собираем составное поле из нескольких секций (земель). На поле получается в итоге 7 горизонтальных линий с хижинами трех типов (земледельцы, скотоводы и кочевники). Эти линии символизируют ландшафт, в котором будут развиваться цивилизации (горы, лес, пустыня и тд.)
  2. Вплотную к полю выкладываются жетоны с бонусами – провинции (по вертикали) и торговые пути (по горизонтали) – игроки получат их при достижении успеха в соответствующих землях и ландшафтах.
  3. Далее разделяем карты технологий по стопкам.

    Настольная игра Бронза

    Настольная игра Бронза: базовая раскладка

  4. В свой ход игрок берет (бесплатно) любую верхнюю карту технологий и кладет её перед собой, формируя тем самым технологическую матрицу.
  5. В момент, когда игрок выкладывает карту технологий, происходит активация матрицы по следующим правилам: а) активируется только что выложенная карта; б) карты такой же технологии в том же столбце; в) карты строго слева и справа от выложенной. Каждая активация даёт возможность выставить на поле 1 поселение. Больше активаций за ход – больше поселений.

    Настольная игра Бронза

    Технологическая матрица, которую составляет каждый игрок

  6. Далее игрок выставляет на поле столько поселений, сколько активировал карт. При этом, нужно соблюдать следующие условия: а) вид места и ландшафт должен соответствовать выбранной карте технологий; б) занять можно только свободные места; в) игрок не может выставлять поселения левее от занятых земель, то есть, если он переходит на следующую землю, то вернуться назад уже не может.

    Настольная игра Бронза

    Поселения на поле

  7. При переходе на новую землю, игрок получает право выбрать одну из нескольких карт городов. «Первооткрыватель» земли имеет возможность выбирать из большего варианта карт. Карты городов – это квесты, за выполнения которых дают бонусы в конце игры. Например, нужно успеть освоить несколько типов земель и тд.

Игра заканчивается в трех случаях:

  1. В игровом пуле закончились 2 стопки карт технологий.
  2. Один игрок выставил на поле последний кубик поселения (у каждого на старте 30 штук)
  3. Все места под поселения в последней земле заняты кубиками игроков.
Настольная игра Бронза

Игровой процесс

В финале подсчитываются победные очки – их дают жетоны торговых путей (нужно собрать непрерывную линию поселений 3-5-7 штук), жетоны провинций (нужно получить лидерство – большинство поселений в земле) и карты городов (квесты), если условия, написанные на них, были выполнены.

Настольная игра Бронза

Жетоны провинций

Впечатление

Чем хорош геймплей?

Игра строится на 2х механиках:

  1. Контроль территорий
  2. Сбор сетов

В первом случае борьба разворачивается на игровом поле и идет по 3 направлениям:

  • По горизонтали: стремимся создать (или мешаем создать) непрерывный торговый путь. Своеобразные «крестики-нолики», только не во всех направлениях, а исключительно по линии горизонта.

    Настольная игра Бронза

    Борьба за торговые пути

  • По вертикали – стремимся отстроить максимальное число жилищ (тоже «крестики-нолики»),  объявить себя лидером провинции и заполучить соответствующий жетон с ПО.

    Настольная игра Бронза

    Захват территорий

  • Карты городов вносят свой градус крепости. Например, принуждая игроков добиваться лидерства не только в землях, но и доминировать на определенных ландшафтах.

Сбор сетов реализован с помощь карт технологий, из которых игрок формирует так называемую технологическую матрицу. Матрица является единственным источником, дающим возможность строить поселения.

Настольная игра Бронза

Матрица

Обе механики тесно взаимодействуют – сеты (матрица технологий) открывают «доступ» к контролю территорий. Area control, в свою очередь, не только является единственным источником получения победных очков, но влияет на матрицу, вынуждая игроков развивать или игнорировать те или иные технологии. Создавая матрицу и поэтапно активируя её, необходимо четко представлять, куда движется ваша и соседние цивилизации. В общем-то, ничего сложного, но несмотря на простоту, работает этот игровой механизм круто, что вызывает уважение, но, главное, играется интересно.

Хороша как дуэль и не только

«Бронза» особенно хороша в дуэльном варианте. Ассоциация с «крестиками-ноликами» в таком случае навязчива, но «Бронза», разумеется, глубже и увлекательней. Основная привлекательность в практически полной прозрачности игрового процесс, рандом есть только в трех направлениях: закрытые земли, карты городов и технологий. Причем, земли — это единственная «терра инкогнито», а карты технологий и города рандомны скорее условно, так как всегда есть хоть небольшой, но выбор. В итоге, дуэльный формат превращается в настоящее интеллектуальную борьбу с идеально мизерной ролью случая.

Настольная игра Бронза

Правила

При большем составе теряется необходимый для накала тактический просчет – предугадать действия соперников сложно, приходится более подстраиваться под сложившую ситуацию, но появляется стратегический размах – можно сосредоточиться на торговых путях и матрице, постараться «урвать» несколько дополняющих друг друга квестов (карт городов), а для этого надо успеть пораньше прийти в новые земли.

Настольная игра Бронза

Карты городов — миниквесты

Вариативность, составное поле и взаимодействие

Понравилась идея с составным полем, когда каждый раз получается новая раскладка, при этом, часть земель открывается по мере продвижения участников.

А вот относительно матрицы спорно. С одной стороны, матрица тоже составная, несколько технологий, плюс джокер — вроде не мало, но впечатление однообразия есть.

Настольная игра Бронза

Внутри коробки

Идея с матрицей интересная, но слишком сухая и техничная. Особенно это заметно на контрасте – на поле идет настоящая война за лидерство, а в тылу монотонное перебирание вариантов нужных карт. На этом этапе игра теряет взаимодействие, думаю, что здесь хороший простор для дополнений – блокирование рядов и столбцов соперника, закрытие для активации отдельных карт – вот, где начнется веселье для бывалых и тех, кто скучает без эмоций.

Настольная игра Бронза

Первая партия прошла с неосознанным хоумрулом (матрица была больше чем 4 столбца), но потом от этого варианта осознанно отказались)

Время партии и даунтайм

Меньше часа на троих не получалось сыграть, на двоих укладывались за 40 минут. Для своего формата и в своей «весовой» категории время игрового процесса оптимальное. И это с учетом даунтайма, который неизбежен. Мы в этом отношении те ещё тугодумы, но если ваши мозги работают шустрее, то и партия будет короче.

Самое главное, что при, в общем-то, непродолжительной по времени партии, ощущение как от полноценного 1,5-часового евро средней сложности.

Настольная игра Бронза

Фишки поселений и жетон первого игрока

Издание и качество картона

Игра полностью отечественная – от задумки, до реализации. Автор, наш соотечественник, Константин Домашев, мы уже знакомы с ним по «Сомникуму» (отличная семейная игра, кстати).

Издательство «Мир Хобби», показало себя с наилучшей стороны. Яркое и сочное оформление. Игровое поле и коробка под лён, с приятной фактурой. Внутри удобный ложемент. Качество издания оставляет очень приятное впечатление, сделано на достойном уровне.

Настольная игра Бронза

Компоненты в коробке

Причем здесь мамонты?

Известно, что мамонты вымерли 10 тыс. лет назад, а Бронзовый век начался 3,5 тыс. лет до н.э. То есть, люди периода бронзы уже не могли видеть расхаживающих мамонтов.

Настольная игра Бронза

Мамонты вымерли задолго до бронзового века, ещё в каменном.

[свернуть]

Мнение

«Бронза» (Bronze) — отличная настольная игра на основе контроля территорий и сбора сетов карт. Сдержанная, во многом суховатая, но весьма крепкая и хорошо сбитая, по этой причине отменно играется на двоих, как сугубо дуэльный поединок. Неплохо раскладывается на троих с возможностью провести вечер за менее ожесточенной, но не менее увлекательной партией. Составное поле, поделенное на секции, матрица из карт технологий и квесты в виде карт городов, выгодно дополняют друг друга и делают игру вариативной, интересной и запоминающейся. Рекомендую.

Плюсы

  • Отлично реализованный area control (контроль территорий) на составном поле
  • Интересная идея создания матрицы из карт технологий и её активация (собирание нужного набора карт)
  • Постепенный ввод в игру минизаданий (карт городов с квестами) для получения ПО
  • Хорошее качество издания
  • Хорошая реиграбельность
  • Небольшое время партии

Минусы

  • Длительное ожидание хода (даунтайм)
  • Карты технологий однообразны
  • Нет возможности влиять на матрицу других участников

Оценка: 9/10

Правила игры

Сравнить в ТОПе

Сложность правилСложность правилПростые, хорошо изложены
Сложность игрыСложность игрыПростая, интуитивно понятная
КонфликтностьКонфликтностьПри игре вдвоём острая, большим составом менее обостренная
ОформлениеОформлениеОтличное
АтмосфераАтмосфераУсловная
РеиграбельностьРеиграбельностьВыше средней
Общее впечатлениеВпечатлениеДобротная игра на захват территорий и сбор сетов карт
Время игрыВремя игры, мин40 на двоих, 60 на троих
КомпанияКомпания, чел.2-4
Место для игрыСколько местаСредний стол

ProninZet

Настолки на Полке

Читайте также:

Вернуться наверх