Настольная игра «Бронза» (Bronze) предлагает отправиться в прошлое, на 5 тысяч лет назад, и возглавить один из народов бронзового века. Осваивая технологии и строя поселения в разных землях добиться процветания и оставить о себе память в веках. Игровой процесс далек от пафоса, расписанного в сеттинге, но доброе впечатление оставляет. Из обзора узнаете плюсы и минусы игры.
Как играть
- Собираем составное поле из нескольких секций (земель). На поле получается в итоге 7 горизонтальных линий с хижинами трех типов (земледельцы, скотоводы и кочевники). Эти линии символизируют ландшафт, в котором будут развиваться цивилизации (горы, лес, пустыня и тд.)
- Вплотную к полю выкладываются жетоны с бонусами – провинции (по вертикали) и торговые пути (по горизонтали) – игроки получат их при достижении успеха в соответствующих землях и ландшафтах.
- Далее разделяем карты технологий по стопкам.
Настольная игра Бронза: базовая раскладка - В свой ход игрок берет (бесплатно) любую верхнюю карту технологий и кладет её перед собой, формируя тем самым технологическую матрицу.
- В момент, когда игрок выкладывает карту технологий, происходит активация матрицы по следующим правилам: а) активируется только что выложенная карта; б) карты такой же технологии в том же столбце; в) карты строго слева и справа от выложенной. Каждая активация даёт возможность выставить на поле 1 поселение. Больше активаций за ход – больше поселений.
Технологическая матрица, которую составляет каждый игрок - Далее игрок выставляет на поле столько поселений, сколько активировал карт. При этом, нужно соблюдать следующие условия: а) вид места и ландшафт должен соответствовать выбранной карте технологий; б) занять можно только свободные места; в) игрок не может выставлять поселения левее от занятых земель, то есть, если он переходит на следующую землю, то вернуться назад уже не может.
Поселения на поле - При переходе на новую землю, игрок получает право выбрать одну из нескольких карт городов. «Первооткрыватель» земли имеет возможность выбирать из большего варианта карт. Карты городов – это квесты, за выполнения которых дают бонусы в конце игры. Например, нужно успеть освоить несколько типов земель и тд.
Игра заканчивается в трех случаях:
- В игровом пуле закончились 2 стопки карт технологий.
- Один игрок выставил на поле последний кубик поселения (у каждого на старте 30 штук)
- Все места под поселения в последней земле заняты кубиками игроков.

В финале подсчитываются победные очки – их дают жетоны торговых путей (нужно собрать непрерывную линию поселений 3-5-7 штук), жетоны провинций (нужно получить лидерство – большинство поселений в земле) и карты городов (квесты), если условия, написанные на них, были выполнены.

Впечатление
Чем хорош геймплей?
Игра строится на 2х механиках:
- Контроль территорий
- Сбор сетов
В первом случае борьба разворачивается на игровом поле и идет по 3 направлениям:
- По горизонтали: стремимся создать (или мешаем создать) непрерывный торговый путь. Своеобразные «крестики-нолики», только не во всех направлениях, а исключительно по линии горизонта.
Борьба за торговые пути - По вертикали – стремимся отстроить максимальное число жилищ (тоже «крестики-нолики»), объявить себя лидером провинции и заполучить соответствующий жетон с ПО.
Захват территорий - Карты городов вносят свой градус крепости. Например, принуждая игроков добиваться лидерства не только в землях, но и доминировать на определенных ландшафтах.
Сбор сетов реализован с помощь карт технологий, из которых игрок формирует так называемую технологическую матрицу. Матрица является единственным источником, дающим возможность строить поселения.

Обе механики тесно взаимодействуют – сеты (матрица технологий) открывают «доступ» к контролю территорий. Area control, в свою очередь, не только является единственным источником получения победных очков, но влияет на матрицу, вынуждая игроков развивать или игнорировать те или иные технологии. Создавая матрицу и поэтапно активируя её, необходимо четко представлять, куда движется ваша и соседние цивилизации. В общем-то, ничего сложного, но несмотря на простоту, работает этот игровой механизм круто, что вызывает уважение, но, главное, играется интересно.
Хороша как дуэль и не только
«Бронза» особенно хороша в дуэльном варианте. Ассоциация с «крестиками-ноликами» в таком случае навязчива, но «Бронза», разумеется, глубже и увлекательней. Основная привлекательность в практически полной прозрачности игрового процесс, рандом есть только в трех направлениях: закрытые земли, карты городов и технологий. Причем, земли — это единственная «терра инкогнито», а карты технологий и города рандомны скорее условно, так как всегда есть хоть небольшой, но выбор. В итоге, дуэльный формат превращается в настоящее интеллектуальную борьбу с идеально мизерной ролью случая.

При большем составе теряется необходимый для накала тактический просчет – предугадать действия соперников сложно, приходится более подстраиваться под сложившую ситуацию, но появляется стратегический размах – можно сосредоточиться на торговых путях и матрице, постараться «урвать» несколько дополняющих друг друга квестов (карт городов), а для этого надо успеть пораньше прийти в новые земли.

Вариативность, составное поле и взаимодействие
Понравилась идея с составным полем, когда каждый раз получается новая раскладка, при этом, часть земель открывается по мере продвижения участников.
А вот относительно матрицы спорно. С одной стороны, матрица тоже составная, несколько технологий, плюс джокер — вроде не мало, но впечатление однообразия есть.

Идея с матрицей интересная, но слишком сухая и техничная. Особенно это заметно на контрасте – на поле идет настоящая война за лидерство, а в тылу монотонное перебирание вариантов нужных карт. На этом этапе игра теряет взаимодействие, думаю, что здесь хороший простор для дополнений – блокирование рядов и столбцов соперника, закрытие для активации отдельных карт – вот, где начнется веселье для бывалых и тех, кто скучает без эмоций.

Время партии и даунтайм
Меньше часа на троих не получалось сыграть, на двоих укладывались за 40 минут. Для своего формата и в своей «весовой» категории время игрового процесса оптимальное. И это с учетом даунтайма, который неизбежен. Мы в этом отношении те ещё тугодумы, но если ваши мозги работают шустрее, то и партия будет короче.
Самое главное, что при, в общем-то, непродолжительной по времени партии, ощущение как от полноценного 1,5-часового евро средней сложности.

Издание и качество картона
Игра полностью отечественная – от задумки, до реализации. Автор, наш соотечественник, Константин Домашев, мы уже знакомы с ним по «Сомникуму» (отличная семейная игра, кстати).
Издательство «Мир Хобби», показало себя с наилучшей стороны. Яркое и сочное оформление. Игровое поле и коробка под лён, с приятной фактурой. Внутри удобный ложемент. Качество издания оставляет очень приятное впечатление, сделано на достойном уровне.

Мнение
«Бронза» (Bronze) — отличная настольная игра на основе контроля территорий и сбора сетов карт. Сдержанная, во многом суховатая, но весьма крепкая и хорошо сбитая, по этой причине отменно играется на двоих, как сугубо дуэльный поединок. Неплохо раскладывается на троих с возможностью провести вечер за менее ожесточенной, но не менее увлекательной партией. Составное поле, поделенное на секции, матрица из карт технологий и квесты в виде карт городов, выгодно дополняют друг друга и делают игру вариативной, интересной и запоминающейся. Рекомендую.
Плюсы
- Отлично реализованный area control (контроль территорий) на составном поле
- Интересная идея создания матрицы из карт технологий и её активация (собирание нужного набора карт)
- Постепенный ввод в игру минизаданий (карт городов с квестами) для получения ПО
- Хорошее качество издания
- Хорошая реиграбельность
- Небольшое время партии
Минусы
- Длительное ожидание хода (даунтайм)
- Карты технологий однообразны
- Нет возможности влиять на матрицу других участников
Оценка: 9/10
![]() | Сложность правил | Простые, хорошо изложены |
![]() | Сложность игры | Простая, интуитивно понятная |
![]() | Конфликтность | При игре вдвоём острая, большим составом менее обостренная |
![]() | Оформление | Отличное |
![]() | Атмосфера | Условная |
![]() | Реиграбельность | Выше средней |
![]() | Впечатление | Добротная игра на захват территорий и сбор сетов карт |
![]() | Время игры, мин | 40 на двоих, 60 на троих |
![]() | Компания, чел. | 2-4 |
![]() | Сколько места | Средний стол |
Спасибо за обзор!!!
— Может ли отечественная евро игра потягаться по совокупности характеристик (интерес + реиграбельность + сеттинг, оформление) с евроиграми немецкой школы? Не теряется ли на их фоне Бронза?
— Показалось, что в пакетике кубики трех цветов (желтый, синий, красный), а где для 4 ого человека? 🙂
Привет, Лёша.
Вопрос немного не по теме. «Бронза» — не евро (с элементами можно условно назвать).
Если по теме брать, то одна игра ничего не решит, даже десять не решат. Немецкая школа прошла долгий путь — сейчас мы просто пользуемся её плодами, причем самыми лучшими (мусора тоже хватает). Мы же только в начале этого пути. Вопрос скорее в том, хватит ли мотивации, будет ли интерес не столько авторов, сколько аудитории к теме евро?
Возможно всё, но брать нужно не только умением, но и числом. Мне известны единичные изданные отечественные евро(
Привет! Мне показалось, что в Бронзе присутствуют все элементы евро.. и она более всего тяготеет к данному жанру, чем к какому-либо другому. Такая евро- категории «лайт».
Понятно, что игры российских издателей еще только-только зарождаются.. но почему бы не создать хорошую игру, опираясь на опыт и какие-то интересные решения западных издательств. За те два года, что мы увлекаемся настолками — Бронза, пожалуй, интереснее всего выглядит со стороны. Возможно, Стальная арена еще. Мастер оф орион, мне к сожалению не очень понравился (реиграбельность не большая). В любом случае, такие игры нужны.. как ты правильно заметил, сначала количество, потом оно перейдет в качество..
Как в Бронзе чувствуется сеттинг? Не кажется ли она абстрактной? Через чур сухой? Читал где-то , что изначально игра была про ноты и музыку.. И глядя на то , как вы собираете кубики на ландшафте.. мне почему-то как раз и приходят ассоциации с нотной тетрадью.
В «Бронзе» нет круговорота ресурсов, всё движется в одну сторону, не имея обратного хода. МоО в этом плане более евро, кстати, и низкая реиграбельность, которую ты заметил, тоже характерный признак евроигр.
Вопрос в самом главном, нужно ли вообще упираться в евро? Кому такие игры у нас нужны? Это весьма специфический формат рассчитанный на вполне конкретную аудиторию. У нас её нет в таком масштабе. чтобы ориентировать на это игровой автопром — филлеры, патигеймы и детские игры — вот и всё, что востребовано широко. Те. кто идет дальше в своём увлечении запросто выберут из того, что уже доступно — потенциала хватит на несколько лет увлечения — дефицита нет в евро. Проще спекулировать на искусственном спросе, создавая хайпы и устраивая локализации через краудфандинг. Я бы не цеплялся так за евро, так как сомневаюсь, что это перспективно. Куда выгоднее и благодарнее совершенствовать более востребованные ниши — филлеры, патигеймы, колодострой, америтреш.
И, да. «Бронза» это абстракт. Сухой, но оформление вытягивает. С моей точки зрения, правильно сделали, что сменили ноты на древние поселения — это не столь скучно.
Кубики в пакете действительно только на троих. «Четвертого» игрока мы всегда убираем отдельно, чтобы не мешал. В данном случае он спрятам под ложементом.
Все понятно! В целом мне понравилась Бронза.. выглядит крепкой такой игрой. У меня Наталия любит такие сухари.. Замки Бургундии , покорение Марса (она не чувствует в нем атмосферы вообще!!, но при этом он ей очень нравится) и т.д.
Может даже на маттрейде 6 получится поменять Бронзу. 🙂 Тогда сравним ощущения.
Бронза это честные 7.0-7.5 баллов, жанр не открывает, но достойная ревизия. Более того, в последнее время не так много выходило игр на ареаконтроль а-ля Ганза Тевтоника.
Тема раскрыта за счёт карточек городов, карты в правилах и тд, неплохая игровая симуляция миграции индоевропейцев в доисторическую эпоху.
Лучше всего идёт на двоих и троих. Вчетвером суеты много и времени сьедает больше.
Да, тема есть у игры. Для абстракта даже слишком тематично получилось.
Ждал выхода этой игры, хотелось опробовать, но вот как она появилась, то особого желания приобретать нет. Что-то в ней не нравится. Вроде и оформлена хорошо, и игровой процесс не самый худший, и сделана качественно, но… Может, не стоило «Миру Хобби» менять сеттинг игры с музыкального на древний мир? Возможно, что в ином оформлении она смотрелась бы более привлекательно.
Тебе не угодишь) Скорее просто «перегорел», со мной часто такое бывает.