Настольных игр на построение родословного древа мало, а тема ведь так и просится в мир настолок — тут и семейный формат, и сюжетная линия, возможность созидать и погрузиться в атмосферу, да ещё и привязка к историческим персоналиям. Казалось бы «все карты в руки», но что-то пошло не так – настольная игра «Среди Знати» (Among Nobles) получилась притягательной, но с весьма жёстким характером. Пробуем разобраться в её плюсах и минусах.
Как играть?
Игра карточная. Участникам предстоит заняться генетической инженерией в антураже Европы Нового Времени. Необходимо будет устраивать выгодные браки и способствовать появлению нужных наследников. В игре сменяется три поколения, которые становятся влиятельнее прежнего.
У персонажей есть свои наборы возможностей (действий). На карте они изображены несколькими последовательностями действий:
- война;
- женитьба;
- рождение детей;
- получение престижа (ПО);
- интрига (уникальное действие);
- найм (выбор любого действия за 2 монеты).
В игре дается возможность усиливать и расширять последовательности благодаря выгодным бракам – карта жены подкладывается под карту мужа, таким образом, цепочка возможных действий растет.

Персонажи также делятся по цветам, что определяет их игровой характер:
- Красные карты – это полководцы, они специализируются на войне (захвате территорий)
Синие – поборники веры, приносят ПО в чистом виде
Жёлтые – торговцы, обеспечивают стабильный доход
Зелёные — дипломаты, сильны интригами, могут получать уникальные бонусы путём выполнения особых условий, описанных на их картах
Смена поколений всегда связана с кардинальным изменением игровой ситуации. Это экзамен – проверка стратегии игрока. Дело в том, что в игре есть ряд ограничений, которые могут привести недальновидного участника в тупик. Всегда приходится балансировать между решением двух проблем – продолжением рода и обеспечением дохода.
Дети и деньги
В первом случае действует правило цветовой преемственности – дети должны быть похожи на родителя или одного из них по цвету. Более того, мальчики навсегда останутся при вас, а вот девочки очень быстро покинут родное гнездо и отправятся ко двору соперников. Таким образом, не редки ситуации, когда уже во втором поколении вы можете лишиться возможности иметь отпрысков нужного цвета, поскольку не смогли создать перспективной пары.
С деньгами также не всё просто — как правило, за персонажи с хорошим доходом идёт жёсткая борьба – деньги нужны на армии, рождение сыновей, женитьбу и выполнение найма (свободных действий). «Доходных» персонажей в игре мало, альтернативных вариантов дохода нет. Не успели или не смогли получить желтых торговцев — обрекли род на забвение.
Военные походы
В качестве боевого «движка» используется «контроль территорий». Вы отправляете армии в провинции, добиваетесь в них своего превосходства и получаете доход в виде денег и ПО.

В целом идея и механика хороши. Что же тогда не так, почему игра воспринимается неоднозначно? Можно выделить четыре момента, которые не позволяют ей раскрыться:
- Баланс персонажей. Есть сильные карты и есть слабые. Ввод в игру слабых отнимает ресурсы, но не фатален, гораздо хуже, когда упускается возможность заполучить сильные карты. 1-3 сильных персонажа решают исход партии, но получить их непросто в силу случайного появления в игре.
- Рандом. Выход карт персонажей в торговый ряд (родовую книгу) определяется случайно, часто бывает, что игрок, который ходит последним, уже не имеет возможности «родить» нужного наследника – либо пол не тот, либо цвет, либо персонаж малополезен (читай выше про баланс).
- «Война», которая могла бы уравновесить шансы, лишь усугубляет ситуацию – лидеру предоставляется больше возможностей, аутсайдер еще больше уходит в тень. Сама по себе механика «контроль территорий» замечательная, но «прикручена» достаточно грубо. Война дело хлопотное, контроль над территориями требует постоянных вложений, где в итоге выигрывает торговец при поддержке полководца, а не наоборот, как, в общем-то было бы справедливо, дав игрокам альтернативную стратегию и предложив противовес успевающим всюду дельцам.
- Сложно масштабируется. Игра на 3, 4 и 5 игроков сильно отличается подготовкой и условиями, что только усиливает описанные выше проблемы. Кроме того, усложняется восприятие правил, что на первых порах может стать проблемой, особенно для неопытных игроков.
Почему играем?
Тем не менее, игра местами фановая. Отчасти, она напомнила мне ситуацию с «Санкт-Петербургом». Так что же притягательного содержит «Среди знати»?
Атмосфера и идея
Авторам удалось создать весьма неплохую атмосферную настольную игру, где есть возможность ознакомиться с характерами персонажей (целеустремленностью полководца, склонностью к закулисным интригам дипломата, благочестием поборника веры). Игра не только подчеркивает индивидуальность персонажей, но и хорошо передаёт созидательный мотив — стремление к процветанию выбранного рода. Всё это как раз таки неплохо делается с помощью игровых механик. Если бы эти механики были бы более математически подогнаны, то «Среди Знати» нашла бы, без сомнения, больше почитателей.
Кризисный менеджмент
Представьте, что вы работаете в отделе кадров организации, где нет заменяемых и сменяемых должностей, каждый уникален и важен в цепи. Взяли не того — цепь порвалась, замены нет. Любителям кризисного менеджмента игра придётся по вкусу, раскрыли мы этот фан не сразу, а только после 2-3 партий, когда начинаешь понимать роль выгодных браков и знаком с сильными и слабыми персоналиями. Как бы сказал Блез Паскаль: «Предвидеть — значит управлять».
Взаимодействие
«Среди знати»- одна из немногих игр, где при взаимодействие с соперниками вы не только отбираете, но и отдаёте на взаимовыгодных условиях. Речь идёт о таком предмете, как браки между детьми. Рождённые девочки покидают отчий дом, а вы получаете за это влияние. Выдавать замуж и брать в жёны придется часто, так как это основа механики игры. Конкуренция при этом, в зависимости от спроса на женихов и невест, возникает высокая. Это хороший стимул для переговоров и, кроме того, позволяет поддерживать доброжелательные отношения, даже несмотря на прямые военные конфликты.
Мнение
«Среди знати» (Among Nobles) — игра с отличной атмосферой и весьма неоднозначным игровым балансом. Новичкам не буду советовать из-за сложности игрового процесса и запутанных правил, более опытным и играющим настольщикам могу посоветовать в качестве получения уникального игрового опыта – тематика редкая, механика, несмотря на свои недостатки, создаёт нужную атмосферу.
Плюсы
- Редкая тематика (создание генеалогического древа)
- Хорошо воссоздаётся атмосфера, использованы исторические персонажи
- Кризисность (каждое действие проверяет на прочность всю цепочку)
- Хорошее и интересное взаимодействие — игроки совершают взаимовыгодные браки
- Хорошее качество локализации
Недостатки
- Неудобно изложены правила (сложно масштабируется)
- Баланс (разные по силе персонажи — игру делают 2-3 удачные пары)
- Рандом — случайный выход персонажей в торговый ряд (родовую книгу)
Оценка: 7/10
Игра предоставлена издательством GaGaGames
![]() | Сложность правил | Сложны для восприятия |
![]() | Сложность игры | Жестока к ошибкам |
![]() | Конфликтность | Не напрягает |
![]() | Оформление | Исторические персонажи на картах |
![]() | Атмосфера | Присутствует |
![]() | Реиграбельность | Средняя |
![]() | Впечатление | Сложна в освоении, жестока к ошибкам, но атмосферна |
![]() | Время игры, мин | 80. Вместе с подготовкой на троих |
![]() | Компания, чел. | 3-5. Обычно играем на троих |
![]() | Сколько места | Средний стол |
Игра весьма занятная, имхо. Практически совпадаю с Вами мнением по плюсам/минусам и общей оценке. Спасибо за обзор, было интересно!
Спасибо за комментарий! Старался. Приятно, что видеоблогеры обращают внимание на архаичные по сегодняшним меркам текстовые обзоры :-)))))
Представляете, я не только в кино хожу, но ещё и книжки читаю 😉 а что насчёт архаичности, я считаю, у каждого формата есть свои сильные и слабые стороны, но оба актуальны
Самое важное, что оба формата дополняют друг друга.
Хороший канал у вас, представляю сколько труда, времени и души нужно было вложить, чтобы так получилось! Спасибо, что при этом уделили время заглянуть и ко мне в блог, буду рад видеть снова.
Про дополняемость подмечено верно! Обязательно загляну, мне у Вас нравится