Эйфория на Бумстартере?

Настольная игра Эйфория Мнение

— А поговорить? (из анекдота про зоотехника и коров)

Посчастливилось нам увлечься настольными играми в удивительное время, когда их (игры) можно покупать не только в магазинах, но еще и участвовать в со-финансировании. Формат, еще в начале этого года казавшийся необычным и рискованным, рассматривается теперь наравне с традиционными способами пополнения коллекции.

Что особенно радует — к народному финансированию обращаются все новые компании. Вот и сеть магазинов GaGaGames также окунулась в модный краудфандинг, предложив совместно локализовать весьма достойное евро — Euphoria: Build a Better Dystopia «Эйфория. Построй лучшую антиутопию».

Почитав описания и отзывы в сети, понял, что игра моего формата и присоединиться к финансированию было бы неплохо, но переход на площадку Boomstarter и знакомство с деталями проекта навело на некоторые мысли.

[vsw id=»280eto9DfIM» source=»youtube» width=»610″ height=»370″ autoplay=»no»]

У проекта нет сверхцелей и бонусов, а между тем, это очень важный момент, который мотивирует на участие. На моей памяти успешные локализации обязательно имели хотя бы одну составляющую: либо очень привлекательную цену вхождения, либо дополнительную мотивацию. Идеально, когда есть и то, и другое, но даже одного пункта достаточно.

У «Эйфории» с одной стороны есть все формальности успеха — сбор 100000 не отпугивает и будет преодолен, что гарантирует выход игры. С другой стороны, игра получается не дешевой и на этом фоне важность бонусов (плюшек) возрастает.

Настольная игра Эйфория
Настольная игра Эйфория

Но главное, отсутствие бонусов лишает приятного в таких проектах — соучастия. Тут ведь как? Самое интересное в народном финансировании — не возможность дать трешку взаймы, а  приобщиться к уникальному, общему проекту, сопереживать ему, поучаствовать в чем-то таком, что без конкретной твоей поддержки не могло случиться. Для этого и вводятся сверхзадачи:

— Перевыполним план в три раза — получим дополнение! Ура, товарищи!

— Участникам эксклюзивные промо-карты!

и т.д и т.п

За такими проектами следишь, сопереживаешь, радуешься успехам. Жаль, что «Эйфория» лишена всех этих прелестей краудфандинга.

PS. Век живи — век учись. Более детальное погружение в вопрос позволило спуститься с небес на землю. Как разъяснили представители GaGaGames, помимо желания локализаторов есть интерес правообладателей и их воля, которая требует воздержаться от допцелей. Другими словами, несправедливо ставить в укор «гагавцам» отсутствие возможностей получения плюшек.

Настольная игра Эйфория
Из оформления проекта на Бумстартере.
С чувством юмора здесь все отлично) Игра про тиранов, а что вы хотели?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Настолки на Полке
Добавить комментарий

  1. Валерий Новиков

    Очень не радует заявленная рыночная цена в 5150 рублей. Ну не правда это, никто не будет ее продавать по такой цене, поэтому никто и не купит. Соответственно, цена заведомо завышена, чтобы люди охотнее вкладывались за 3400-3800 при ПОЛНОМ отсутствии плюшек для тех, кто скидывается на издание игры.
    Полагаю, что в магазине она потом и будет стоить в районе 3500…

    Впрочем, все это не умаляет достоинств игры, равно как того факта, что свои 100к она точно соберет.

    Ответить
    1. ProninZet автор

      Рыночная цена тоже удивила, но это скорее всего не локализация, а забугорное издание в рознице имелось ввиду. Из общения с представителями Гаги понял, что они вынуждены действовать в достаточно жестких рамках. Ограничения диктует правообладатель. Другой вопрос, зачем было на такое соглашаться, ведь не самые лучшие условия для захода на этот рынок получаются. А проект, да, набирает потихоньку и наберет нужную сумму.

      Ответить