«Медвежий парк» (Bear Park) от Фила Уокер-Хардинга – занимательная настольная игра, напоминающая одновременно «Тетрис», «Пэчворк», «Паропарк» и «Зоолоретто». Здесь нам выпадет возможность построить Медвежий Зоосад по прилагаемым чертежам, заполнив территорию вольерами, павильонами, аллеями с закусочными, детскими площадками, реками, туалетами (как же без них) – то есть всем необходимым для веселого, удобного, познавательного и развлекательного времяпровождения. Самый быстрый и активный подрядчик получит самое большое количество ПО и станет победителем.
Как играть
Цель игры максимально быстро застроить разнообразными геометрическими фигурами четыре квадрата земли. Начинается строительство с одного квадрата, но постепенно разрастается до четырех. В свой ход активный игрок выкладывает на свою строительную площадку имеющийся у него жетон местности и получает бонусы в зависимости от символов, которые он закрыл данным жетоном.
Единственная клетка, которую закрывать жетонами строительства нельзя – это яма. На нее ставится жетон Медвежьей статуи после завершения строительства конкретного квадрата. Медвежья статуя может приносить по убывающей от 16 до 1 ПО. Количество статуй варьируется в зависимости от числа участников, но в любом случае каждый игрок может получить за игру 4 таких статуи. Игра заканчивается в тот момент, когда кто-либо из участников полностью застроит 4 квадрата парка. После этого начинается подсчет очков.
Начисление победных очков происходит таким образом, что наибольшее их количество достается самому быстрому. Поэтому игра держит в постоянном напряжении – неизбежно приходится ориентироваться на своих конкурентов, чтобы успеть урвать самый лакомый кусочек. При этом нельзя сказать, что игра сопряжена с высокой конфликтностью – совсем нет. Просто приходит понимание, что здесь нельзя «щелкать клювом», поэтому стараешься действовать быстрее, тщательнее продумывая свои действия.
Сделать партию интереснее и динамичнее помогают жетоны достижений. Это три случайных задания, которые приносят дополнительные ПО первому, выполнившему их (например, нужно построить в один ряд три вольера для одного типа медведей). Особенно забавно получается, когда все игроки нацеливаются на одно и то же достижение и тут уж не зевай – кто первый, тот и прав! Жетонов достижений всего 30, то есть вариантов дополнительных заданий достаточно много, что повышает реиграбельность. Вообще, складывание этой головоломки так затягивает само по себе, что, кажется, этот процесс никогда не наскучит.
В игре участвуют три типа жетонов строительства, их геометрия и площадь напрямую влияют на приносимые победных очков, чем сложнее «загогулина», тем их больше:
- первый – жетоны туалетов, реки, детской площадки, аллеи закусочных. Имеют простую конфигурацию, занимают от 1 до 3х клеток. ПО не приносят.
- второй – жетоны павильонов, занимающие 4 клетки. Приносят разное количество ПО – от 7 до 1 также по убывающей, то есть чем раньше вы их получаете, тем больше ПО они приносят.
- жетоны третьего типа — жетоны вольеров — имеются в наличии в единственном числе, имеют самую сложную конфигурацию, занимают площадь из 5 клеток и приносят 6-8 ПО.
Что понравилось
Интересно оформлено поле, на котором выкладываются жетоны строительства – в виде планшета-чертежа на миллиметровой бумаге с карандашными набросками, планами, забавными рисунками. На оборотной стороне планшета — следы лап. Все вместе выглядит очень мило и необычно.
Сама игра чрезвычайно легка в освоении, правила изложены не только предельно просто, но и красиво оформлены и снабжены примерами. Интуитивно понятный игровой процесс, правила объясняются за пару минуты, есть необходимые подсказки на поле. Партия длится около 30 минут и вызывает желание немедленно повторить. Можно сыграть несколько раз за вечер.
«Медвежий парк» — веселый филлер, в котором много приятных мелочей, привлекающих внимание и радующих глаз. Этот милый и забавный паззл-головоломка не оставляет равнодушными, предоставляя прекрасную возможность созидать, и дарит веселые минуты любителям азарта и соревнований.
Пожалуй, самое приятное в ней — это созидание, видеть, как строится твой парк, и наслаждаться полученным результатов в конце.

Что не понравилось
Слишком простая. Больше подходит для детей, чем для взрослых.
Качество компонентов не на высоте – хоть бумага и «под лен», но картон «рыхловат» и склонен расслаиваться, вырубка не на высоте.
Атмосфера игры достаточно условная – долго пришлось разглядывать, где же там мишки, да еще разных каких-то пород! Разве что дети разглядят – они глазастые.
Раскладывание участков в стопочки на поле отнимает достаточно много времени и внимания.
Мнение
«Медвежий парк» — забавная логическая головоломка на складывание мозаики, сдобренная необходимостью продумывать свои действия на несколько ходов вперед. Азартная, веселая, не конфликтная, она прекрасно подойдет для игры с детьми в семейном кругу. Младшие школьники получат массу удовольствия от созидательного мыслительного процесса, приправленного долей соревновательности. Развивает логику, внимание и пространственное воображение. Рекомендуется любителям таких игр, как Пэчворк, Паропарк и Зоолоретто.
Плюсы
- Интересное оформление
- Простота и доступная подача правил
- Для детей
- Развивает логику и воображение
- Семейная
- Быстрая
- Азартная и веселая
- Не конфликтная
- Соревновательная
- Реиграбельная
Минусы
- Очень простая, взрослую компанию заинтересовать сложно
- Подготовка к игре (раскладывание участков на поле)
- Качество картона оставляет желать лучшего
- Условность атмосферы
Оценка: 7/10
- Место в рейтинге семейных игр
- Правила игры
Спасибо за обзор, правда после него сомнений на счёт этой игры ещё больше стало)
Без сомнений, хорошей игры не найти)))
«МП» не фонтан, игра слишком сегментирована — целевая аудитория младшие школьники и их родители. Искушенным игрокам ловить в ней нечего, ну, только если опять же с детьми хочется время провести без фанатизма и обид)))