Третий по счету Граникон прошёл 10-12 июня 2017 года в Питере. Организатор — Гильдия РАзработчиков Настольных Игр (ГРАНИ). «Граникон» это не что иное, как авторская игротека, где авторы играют в свои игры с любыми желающими и, что не менее важно, издателями. То есть, предполагается, что это не просто тест, это уже «смотрины», и, если повезет, то «большой тираж» может стать скорой реальностью.
Последний факт был решающим в принятии решения отправиться на мероприятие. Нет, у меня нет своих игр, просто есть небольшой опыт тестирования чужих настолок, который показал, что это скучнейшая рутина, убитое время и совершенно несвойственные для хобби обязательства. И это при том, что тестировал отнюдь не прототипы, а игры, находящиеся на финальном этапе, уже почти с магазинной полки.
Как показал эксперимент, тест — это не самая приятная изнанка настолок. Можно позволить себе из любопытства заглянуть на кухню, но в гостиной как-то уютней и веселее. После такого экскурса, моё уважение к невидимой для обычного настольщика работе авторов и тестеров поднялось на новую высоту, также, как осознание тяжести их пути по отнюдь не ровной дороге игропрома, но самому захотелось быть подальше от «рабочих процессов». Особенно, когда дома на полках лежит десяток новых (и не очень) ещё не опробованных топовых игр.
В общем, отправляясь на «Граникон», я справедливо рассчитывал, что на входе будет своеобразный геймконтроль, то есть, будут игры на финальном этапе — минимум прошедшие железное горнило тестов, максимум имеющие завершенный арт. Однако, жизнь и наши представления о ней не обязаны совпадать. Поэтому пришлось просто наблюдать за ситуацией, принимать её такой, какая есть.
Мероприятие идет 3 дня в формате non stop. Автору предоставляется стол и время, после окончания которого, стол занимает следующий по очереди. Игроки либо сами напрашиваются, либо автор сам приглашает. Мы провели на «Граниконе» всего часа три. Этого мало для того, чтобы попробовать всё (если это вообще реально в рамках такого мероприятия), но достаточно, чтобы оценить царящую атмосферу.
Выставка Ван Гога (Алексей Мишуков)
Первая игра, уселись за неё почти с ходу. Игра привлекла артом и завершенным внешним видом — среди прототипов из белой бумаги она смотрелась выигрышно.
Патигейм, максимальный состав 4 человека. Продолжительность 20-25 минут. Игра на ассоциации, типа «Диксита». Отличие в том, что требуется угадать мнение большинства. Игра идет вокруг четырех персонажей, вернее их эмоций — металист, эмо, красотка, и кто-то ещё.

За ход открываются три картины и 2 эмоции (ужас, гнев, удивление и тп). Нужно в закрытую выложить перед каждой картиной имя персонажа (у каждого игрока на руках полный набор), который по вашему мнению испытывает соответствующие эмоции от картины. Карточки открываются, чьи ответы оказались одинаковые, получает ПО.

Отыграли партию. Игра показалась приемлемой для начинающих, но опытных игроков может насторожить брешь в самой механике. В игре второстепенно то, что изображено на картинке и как это может быть связано с персонажем, важно чувствовать мнение большинства, то есть, приспособится с конкретным участникам, понять их стереотипы. В том же «Диксите» это дыра прикрыта особым условием — ведущему это невыгодно и он изобретает нестандартные подсказки.

Армагеддон (Василий Рединский)
Пати гейм от 2 до 9 человек. Продолжительность 3-20 минут. Игра на ставки со скрытыми ролями. Нужно угадать конец света, вернее, его формат — зомби-аппокалипсис, извержение вулкана, падение метеорита и т.п, тем самым предотвратив его.
В начале игры каждому выдается в закрытую на руки один из таких вариантов, что означает, что именно такого конца света не будет. Кроме этого, каждый получает карточку личной цели — например, скопить больше всего денег или больше всех потратить, или сыграть в роли предателя, то есть, устроить гарантированный армагеддон. Есть ещё монеты, за которые можно получить доступ к дополнительным возможностям, например, посмотреть карту соседа или переставить человечков. Да, есть ещё человечки, это как бы ваш голос за тот или иной исход человечества, с этими человечками тоже можно производить манипуляции, особенно это выгодно предателю.

Правила для патигейма показались достаточно сложными, много нюансов и они сложно воспринимаются на слух, с трудом представляю, как объяснить их компании из 9 человек. Первая партия по этой причине прошла сумбурно, на второй стала появляться какая-то логика происходящего. Но всё-равно, где-то ускользает интрига. Основная фишка большинства игр на скрытые роли — это догадки, озарения, которые происходят в процесс, и чем раньше, тем лучше — «Посмотрите, что он делает! Он же предатель!», «Вася видел его карту и сказал нам совершенно другое. Кто из вас врет: ты или Вася?». В «Армагедддоне» все происходит слишком быстро и интрига приходит на миг только при финальном раскрытии карт.
Головоломки
Спорный жанр — люди далёкие от настолок думают, что это они, настолки, и есть, но те, кто в теме, рассматривает их, скорее, как рудимент. Лично мне любовь к головоломкам привита со времен советского детства, поэтому мимо пройти не мог. К тому же, с точки зрения оценки, это самая простая версия настолок — либо ты залипаешь над такой игрой, либо нет. И мы, к своему не скрываемому удовольствию, залипли.

«Волки и овцы»(картинка выше) — нужно отгородить полосками (забором) волков от овец. Уровень сложности регулируется количеством волков и заборов. Легкая, затягивает.

«Электрическая схема»(картинка выше) — нужно из девяти фрагментов сложить схему в которой все контакты соединены. Головоломка посложней и поинтересней, радость от победы эквивалентна сложности и затраченному на ее решение времени.

ForGODteN («Форгодтен»Автор: Владимир Делинский, художник: Анатолий Смирнов)
Самая красивая игра, которая повстречалась нам в тот день. Со слов Владимира Делинского (автор на фото внизу) делает он её давно, провёл множество тестов, наш был 147-ой. Игра внешне выглядит эффектно — арты впечатляют.

В начале каждого раунда у нас 5 существ, которые можем призвать. Призываем броском кубиков первого игрока. На кубиках изображены символы стихий. Смотрим комбинацию на кубиках и личном планшете, сверяем со стихиями существ, если есть совпадения, то можем в порядке очередности хода призвать их (переложить с низа планшета наверх).

В следующей фазе боя существа активируют свои способности, прописанные на картах в виде текста, что, кстати, вносит определенный хаос в игровой процесс — иконографика была бы гораздо эффективней (чем текст) для понимания происходящего. Ну, или можно обойтись обозначением наиболее агрессивных существ соответствующим цветом. В противном случае, новичку приходится зачитывать весь пантеон уже в первой партии, так как необходимо первым делом обезвредить наиболее сильных существ противника.

Взаимодействие существ — самая фановая часть игры. Принцип такой — чем сильнее эффект, тем выше стоит цифра на карте (в углу справа на фото) и тем позднее будет призвано (активировано) такое существо. Соответственно, существо с более слабым эффектом будет всегда иметь преимущество хода и, вероятнее всего, оно попытается убить существо противника. Такие слабые существа, как правило, несут прямую угрозу, более сильные заточены больше на комбинации, но чтобы их активировать, нужно ещё умудриться выжить.

На финальном этапе игрок продвигает свою фишку (кубик) на игровом поле на то количество шагов, сколько у него осталось живых существ. Причем шаги делаются только по тем символам, что есть на существах и на личном планшете. Цель: первым пройти 2 метки — белые круги на фото с мечом и граалем.

Нам с Юлей понравился этап с выбором и активацией существ, и совершенно оставил равнодушным момент с прохождением меток на игровом поле. По правде говоря, этот элемент настолько контрастирует с эмоциональной фазой боя, что кажется несколько сыроватым, оторванным от общей игровой динамики. Чем-то напоминает кинь-двинь. Можно смело упростить его до банального трека ПО с бонусом за сеты стихий — игра от этого только выиграет.

ForGODteN оставил приятное впечатление, но, как мне показалось, работать здесь ещё есть над чем. Искренне желаю Владимиру удачи, энергии у него для того, чтобы довести до ума свою мечту, предостаточно. А пока предлагаю насладиться артами — они стоят отдельного внимания:




А ещё у нас была возможность лично познакомиться с Сергеем Афанасьевым из «Бородатого блога», который посещает «Граникон» уже не первый год и который поделился с нами своими наблюдениями, а также предложил сделать совместное фото на память, чем мы с удовольствием и воспользовались.

Вот таким мы увидели «Граникон 2017». Спасибо оргам за печеньки с чаем и продуманную организацию — за то короткое время, что были, смогли сразу же заняться делом, а параллельно ведь было еще много интересного. Спасибо авторам и тестерам, за ваш нелегкий и невидимый труд на благо настольного сообщества. Успехов на «Граниконе 2018»!