Настольные игры – хобби приятное. Как и любое увлечение, оно имеет много граней, одна из них – коллекционирование. Это обязанность настольщика и с ней нужно уметь справляться. В статье рассматриваются плюсы и минусы коллекционирования, а в конце предложена формула счастья, следуя которой можно определить оптимальную величину коллекции.
Коллекционирование — это собирательство, систематизация и изучение и, что не менее важно, коробочки принадлежат, при этом, вам. На деле — это целенаправленное приобретение и хранение игр на личной территории.
При этом, есть игры, которые спекулируют на страсти к коллекционированию и даже открыто провоцируют и раззадоривают её: ЖКИ, ККИ, варгеймы и прочее. Есть, которые делают это не столь охотно, например, евро, но, уж если в вас есть эта слабость, то ловко расставленные ловушки в виде дополнений, переизданий и локализаций, сработают обязательно.
Хорошо это или плохо? Пока получаете удовольствие, без сомнения, благо. Главное, уловить ту тонкую грань, когда коллекционирование становится обузой. У меня ушло пять лет на переосмысление отношения к этой стороне настольного увлечения. Для начала, взвесим все за и против. Стоит учесть, что основа рассматриваемой в примере коллекции – евро, патигеймы, филлеры и немного амери.
Против
- Занимают много места – думаем, что коллекционируем игры, на самом деле коробки, большая часть которых – воздух. В итоге вынуждены измерять коллекцию стеллажами, которые занимают площадь и вытесняют другие полезные вещи из дома.
- Требуют ухода – так же, как и всё в доме, настольные игры собирают пыль. В идеале нужен стеллаж с дверцами, но на деле это редкость – сложно подобрать (настолки — не книги, формат такой, что не каждый шкаф подойдёт), да и дорого. Кроме того, придётся периодически наводить порядок, перекладывать и пересортировывать коробки. Мы решили вопрос парой самых простых стеллажей из ИКЕИ.
- Изнашиваются – даже если не раскладывать игру часто, то со временем обнаруживаешь потертые углы и продавленные коробки. Бумага и краски крайне нежны, но ранят коллекционера прямо в сердце.
- Теряются – при большой коллекции вероятность потери возрастает. Причины могут быть разные: от банального «забыл куда положил» до катастрофического — «переезд».
- Ограничивают бюджет — чем больше игр оседают на полках, тем больше возможностей попробовать что-то новое и интересное упускается . Сначала об этом не слишком задумываешься, но когда потраченная сумма переваливает за шестизначную отметку, а ты в очередной раз начинаешь бредить за обедом пребумом новой локализации, домашние начинают подозревать что-то неладное. Другое дело, когда на первом месте время, проведенное с ними, а не страсть к обладанию картоном. И вот ведь в чем досада, аккуратно расставленная коллекция за спиной доказывает обратное.
- Плохое вложение средств – занимаясь собирательством настольных игр, в последнюю очередь думаешь об их материальной ценности. Тем не менее, полезно ещё в начале осознать, что в подавляющем большинстве она падает, особенно, если пополнять свой список напрямую с полок магазинов. Если брать б/у, возможно, что выйдешь в ноль в случае продажи, но и то не факт. Сильнее всего по стоимости бьют многочисленные и непредсказуемые переиздания и локализации. Как и везде, есть исключения, но в целом, изменения цены в большую сторону для отдельных коробочек удача.
- Лишает свободы – коллекционирование это зависимость. Смиритесь, что придется приобретать то, что нужно вашей зависимости, а не вам. Например, коробочку «пятый игрок», хотя всю жизнь играли втроём. Или очередное однообразное дополнение, которое поставите в длинный ряд распакованных (а как же без этого), но неопробованных допов.
- Игры, которые можно легко купить – подавляющее большинство настольных игр, с момента выхода тиража до его полного ухода из магазинов продаются долго — до нескольких лет. Держать длительное время и без дела ассортимент соседнего магазина не всегда целесообразно.
- Большинство не играется – пожалуй, это основная проблема, которая ставит под сомнение весь смысл увлечения настолками. Зачем вам нужны игры, в которые вы не играете? Когда коллекция перешагивает отметку в 100 наименований, отыграть хотя бы по одной партии в каждую в течение года становится проблемой. Кроме этого, для многих игр достаточно 2-5 партий и пары недель, потом желание возвращаться к ним пропадает на месяцы, годы, навсегда.
За
- Удовольствие развивать коллекцию — дело фановое, ну, по крайней мере, на первых порах.
- Игры всегда под рукой – большинство интересных игр будет всегда не далее как на расстоянии вытянутой руки.
- Редкие игры – некоторые настольные игры сложно купить, как правило, они сняты с производства, но, благодаря своим качествам, спрос на них сохранился. Это исключительный случай, когда понравившиеся раритеты имеет смысл оставлять у себя, другого шанса сыграть в них может не быть.
- Эстетическое наслаждение – настольные игры красивы, над коробками трудятся художники, дизайнеры и маркетологи. На результат смотреть, в большинстве случаев, приятно.
- Душа компании – если коллекция не зациклена на варгеймах и хардкоре, включает хотя бы два десятка топовых наименований легкого жанра (патигеймы и филлеры), то в скором времени друзья и знакомые начнут с нетерпением ждать вас в гости в качестве специалиста и ведущего семейных игротек.
Как быть?
Проблема в том, что без своей коллекции настольщику никак. Нужен материальный фундамент, на котором держится хобби. Без личной коллекции будет тяжело, тем более, если у вас есть свои предпочтения – хозяин коробки всегда имеет привилегии и дополнительный шанс «пролоббировать» свою игру. Здесь вопрос конкретный, где тонкая грань, когда минусы складирования дома разноцветного картона начинают перевешивать плюсы?
Для себя нашел формулу, которая позволяет поддерживать в гармонии этот тонкий союз. Применимо к играм, в которые играем дома (игротеки и кемпы не в счет).
КИ х 12 = ОК,
где КИ — количество игр (не партий) отигрываемых в течение месяца, ОК — оптимальная коллекция
При такой формуле минусы незаметны, а плюсы приятны. В моём случае это 9*12=108. Собственно, по этой причине часть коллекции сейчас распродается.
А как вы относитесь к коллекционированию? Нашли свою формулу? Сколько у вас игр дома?
Сейчас в коллекции 33 настолоки, с дополнениями и промками 54 позиции, ещё штук 5-10 или предзаказаны, или жду начала кампании, или жду появления в продаже, и, в принципе, на этом собираюсь остановиться и для этого есть несколько причин.
Небольшое лирическое отступление.)
Коллекционирование всегда любил и самолеты/танки клеил и марки собирал, монеты разные до сих пор собираю, и в этом плане, конечно, настолки просто рай), так бы и собирал их если бы не этот Ноябрь. Очень мало времени стало чтобы собираться поиграть, если в октябре было сыграно 30 партий, то в ноябре всего 6, да он ещё не кончился, но до 30 точно не дотянем, надеюсь хотя бы рубеж в 10шт. перешагнуть. Собственно это первая причина — нафига нужна вся эта коллекция если в неё не играть?
А вот вторая причина значительно более радостная)
До этого лета играли в настольные игры практически всегда только вдвоем с девушкой (процентов 90 от всех партий), а летом удалось заинтересовать этим хобби ещё одну пару, да так заинтересовать, что они и сами начали покупать настолки)
Ради интереса посчитал по формуле кол-во игр — вышло 144 шт.)
Очень много, так что и дальше буду придерживаться своего ограничителя в 50 шт.
Всё индивидуально. В твоём случае повезло, ситуация чуть проще — надо брать не только свою коллекцию в расчет, но и друзей, то на то и выйдет. Цифры это ориентир. Задача — найти оптимальное количество, чтобы не было перебора, но и чувствовать свободу выбора, чтобы был ассортимент под рукой.
Небольшой оффтоп.
А по какой причине Цолькина продаёте?
У Алексея их два.
Один, чтобы играть. Второй, чтобы продать и других порадовать 🙂
Ясно, а то вроде любители евро и такую хорошую игру продают)
Так получилось, что одна лишняя.
Делюсь — в коллекции 23 игры. Но некоторые игры мы уже продавали (в которые не играли длительное время). Какой-то тяги к коллекционированию у меня не появилось, если игра нравится и мы играем в нее… она должна быть.. Если нравится, но не играем и представить не можем, что будем играть (такое бывает например очень долгие игры.. ты просто смакуешь воспоминания оп проведенных часах, но раскладывать снова нет желания) — такие игры должны уйти 🙂
Интересуюсь — Алексей, а как вы выбираете игры, которые необходимо оставить, а какие продать? Будешь ли ты пополнять коллекцию? В случае пополнения, что-то из старого будешь продавать?
Не стали ли Вы меньше играть? Не чувствуешь ли ты какое-то разочарование в настолках? (Поскольку Ты мой настольный сенсей и именно с твоих интересных статей я пришел в этот мир — все что связано с тобой и настолками для меня крайне важно… )
Размышляю — а еще, когда настольная игра очень нравится.. тебе хочется поделиться своими впечатлениями..ты начинаешь писать статьи ,обзоры.. делиться своими мыслями.. тратишь очень много времени…. времени, которое, возможно, мог бы потрать на то, чтобы играть в настольные игры, а не рассказывать о них другим… поэтому просто Спасибо!
На решение влияет предпочтения и меняющиеся интересы. Например, раньше нам очень нравились кооперативы, соответственно, их затягивало в дом как пылесосом, потом пошло увлечение классическим евро, затем с дополнением разных механик, сейчас интересны игры с элемантами ареа контроля. В итоге, первыми «под снос» пошли кооперативы, дальнейшую тенденцию не сложно угадать))))
Играть стали меньше, но разочарований в настолках, как таковых, нет. Просто больше индивидуальных требований к играм, если раньше радовала любая коробка, то сейчас ищешь что-то уникальное, что не пробовал. И это проблема не настолок — выбор-то огромный, просто условия выборки стали жестче и от нас также требуют действий — сложнее игра, значит больше времени надо на неё, больше условий, например, чтобы малыш не мешал или школа-работа. Партии в «Каменный век» и «Террафирминг» всё-таки отличаются.
Спасибо, Леша, но как-то ты сгущаешь краски. Пока блог хобби, а не работа — он тоже в удовольствие) Если кто-то для себя полезное почерпнет, то вдвойне приятней.
У меня тоже есть коллекция игр, но я — не коллекционер. Как мне кажется,
настоящего коллекционера при собирании коллекции, прежде всего, будет
ограничивать два фактора — финансы и возможность где-то все это хранить.
Настоящий коллекционер вообще может в них не играть (а только
коллекционировать). Просто нужно задаться вопросом, а стали бы вы
покупать настольные игры и собирать коллекцию, если бы не увлекались ими
или стали бы покупать игры только из-за красивого арта или потому, что
какая-то игра — редкая (точно зная, что играть в них не будете)? Я
думаю, что нет. Поэтому вас, как и других комментирующих (в том числе и
меня) сложно назвать коллекционерами. Я покупаю игры, чтобы играть, а не
собирать коллекцию.
Проблема в другом, не места и финансов — тут нет ограничения, это вопрос времени и организации.
Чем дольше увлечение длится, тем больше денег в него вливается и тем незаметнее игры заполняют места на полках. И, да, в какой-то момент вы перестанете играть в некоторые из них, просто потому, что не сможете найти подходящих условий.
Когда у меня было 50 коробок я в каждую играл за год в несколько раз, когда стало 150, многие не открывал больше года, но при этом покупал новые, которые терпеливо ждали внимания. При этом я покупаю только те из них, в которые хочу играть (не из-за редкости и арта), просто им нужен был свой момент для презентации в моей игровой ячейке, особенно, когда это была игра непривычного для нас формата — последний удачный пример «Кровь и Ярость». А есть и неудачные примеры — «Маленький мир», который 2 года лежал без дела только из-за того, что играть было не с кем, но игра мне безумно нравится и у меня всё-таки получилось её в итоге грамотно продвинуть, теперь играем раз в год))))) Коллекционирование применительно к настольным играм — это не созерцание, это надежда — надежда, что когда-нибудь я сыграю в игру.
Хобби настольных игр всё равно что увлечение выпивкой. Только безвредное, и во многом полезное хобби. А вот коллекционирование это уже более запущенная стадия — настольный алкоголизм. И да, я алкоголик. Пусть пока и не настолько искушенный. В коллекции около 60 игр, где каждая — бережно хранимая, безмерно ценимая и кропотливо избранная в коллекцию бутылка VSOP коньяка. Помните Купитмана из «Интернов»? Если придёте ко мне домой, я с гордостью открою шкаф, и буду наслаждаться вашим «ВАУ!». Речь, конечно же, идет не о таких же поехавших как я, такие могут лишь пожать плечами и изречь скупое «Неплохо», а о людях, не подозревающих, что мир настольных игр не заканчивается на монополии. Они офигевают. Честно. И этот кайф мало с чем сравним. Если вы покажете им коллекцию марок, они тоже обалдеют, но скорее оттого, что вы тратите кучу времени на то, чтобы собирать бумажки, которые валяются в альбоме веками. А вот настольные игры… Их можно потрогать, открыть, понюхать и даже сыграть! Это не просто собирательство, это хранение сотен часов чистого удовольствия. Временами у меня случается штиль, и месяцами коллекция не меняется ни на единицу. Но порой ухожу «взапой», ищу варианты, перекупаю, перепродаю и обмениваю, чтобы в итоге заполучить на полку очередную бутылку элитного алкоголя.
И подходя к вопросу о том, как же я отношусь к коллекционированию я отвечу просто — я отношусь к коллекционерам.
Эмоционально и ярко написано, но не стал бы сравнивать увлечение с алкоголизмом. Вовсе не потому, что плохо или хорошо, а потому что неверно… Алкоголики не хранят дома предмет коллекционирования, тем более в больших количествах))) Им это очень сложно дается и, как правило, ненадолго. Примеров, перед глазами, к сожалению много. Если кто элитный алкоголь собирает, то это с алкоголизмом никак не связано.