Исповедь коллекционера настольных игр: сколько настолок держать дома?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Настольные игры – хобби приятное. Как и любое увлечение, оно имеет много граней, одна из них – коллекционирование. Это обязанность настольщика и с ней нужно уметь справляться. В статье рассматриваются плюсы и минусы коллекционирования, а в конце предложена формула счастья, следуя которой можно определить оптимальную величину коллекции.

Коллекционирование — это собирательство, систематизация и изучение и, что не менее важно, коробочки принадлежат, при этом, вам. На деле — это целенаправленное приобретение и хранение игр на личной территории.

При этом, есть игры, которые спекулируют на страсти к коллекционированию и даже открыто провоцируют и раззадоривают её: ЖКИ, ККИ, варгеймы и прочее. Есть, которые делают это не столь охотно, например, евро, но, уж если в вас есть эта слабость, то ловко расставленные ловушки в виде дополнений, переизданий и локализаций, сработают обязательно.

Хорошо это или плохо? Пока получаете удовольствие, без сомнения, благо. Главное, уловить ту тонкую грань, когда коллекционирование становится обузой. У меня ушло пять лет на переосмысление отношения к этой стороне настольного увлечения. Для начала, взвесим все за и против. Стоит учесть, что основа рассматриваемой в примере коллекции – евро, патигеймы, филлеры и немного амери.

Стеллаж для настольных игр

Стеллаж Горм вмещает более 50 настольных игр

«Против»

  • Занимают много места – думаем, что коллекционируем игры, на самом деле коробки, большая часть которых – воздух. В итоге вынуждены измерять коллекцию стеллажами, которые занимают площадь и вытесняют другие полезные вещи из дома.
  • Требуют ухода – так же, как и всё в доме, настольные игры собирают пыль. В идеале нужен стеллаж с дверцами, но на деле это редкость – сложно подобрать (настолки — не книги, формат такой, что не каждый шкаф подойдёт), да и дорого. Кроме того, придётся периодически наводить порядок, перекладывать и пересортировывать коробки. Мы решили вопрос парой самых простых стеллажей из ИКЕИ.
  • Изнашиваются – даже если не раскладывать игру часто, то со временем обнаруживаешь потертые углы и продавленные коробки. Бумага и краски крайне нежны, но ранят коллекционера прямо в сердце.
  • Теряются – при большой коллекции вероятность потери возрастает. Причины могут быть разные: от банального «забыл куда положил» до катастрофического — «переезд».
  • Ограничивают бюджет — чем больше игр оседают на полках, тем больше возможностей попробовать что-то новое и интересное упускается . Сначала об этом не слишком задумываешься, но когда потраченная сумма переваливает за шестизначную отметку, а ты в очередной раз начинаешь бредить за обедом пребумом новой локализации, домашние начинают подозревать что-то неладное. Другое дело, когда на первом месте время, проведенное с ними, а не страсть к обладанию картоном. И вот ведь в чем досада, аккуратно расставленная коллекция за спиной доказывает обратное.
  • Плохое вложение средств – занимаясь собирательством настольных игр, в последнюю очередь думаешь об их материальной ценности. Тем не менее, полезно ещё в начале осознать, что в подавляющем большинстве она падает, особенно, если пополнять свой список напрямую с полок магазинов. Если брать б/у, возможно, что выйдешь в ноль в случае продажи, но и то не факт. Сильнее всего по стоимости бьют многочисленные и непредсказуемые переиздания и локализации. Как и везде, есть исключения, но в целом, изменения цены в большую сторону для отдельных коробочек удача.
  • Лишает свободы – коллекционирование это зависимость. Смиритесь, что придется приобретать то, что нужно вашей зависимости, а не вам. Например, коробочку «пятый игрок», хотя всю жизнь играли втроём. Или очередное однообразное дополнение, которое поставите в длинный ряд распакованных (а как же без этого), но неопробованных допов.
  • Игры, которые можно легко купить – подавляющее большинство настольных игр, с момента выхода тиража до его полного ухода из магазинов продаются долго — до нескольких лет. Держать длительное время и без дела ассортимент соседнего магазина не всегда целесообразно.
  • Большинство не играется – пожалуй, это основная проблема, которая ставит под сомнение весь смысл увлечения настолками. Зачем вам нужны игры, в которые вы не играете? Когда коллекция перешагивает отметку в 100 наименований, отыграть хотя бы по одной партии в каждую в течение года становится проблемой. Кроме этого, для многих игр достаточно 2-5 партий и пары недель, потом желание возвращаться к ним пропадает на месяцы, годы, навсегда.
Мертвый сезон, Мистериум, Замки безумного короля Людвига

Куда ставить-то?

«За»

  • Удовольствие развивать коллекцию — дело фановое, ну, по крайней мере, на первых порах.
  • Игры всегда под рукой – большинство интересных игр будет всегда не далее как на расстоянии вытянутой руки.
  • Редкие игры – некоторые настольные игры сложно купить, как правило, они сняты с производства, но, благодаря своим качествам, спрос на них сохранился. Это исключительный случай, когда понравившиеся раритеты имеет смысл оставлять у себя, другого шанса сыграть в них может не быть.
  • Эстетическое наслаждение – настольные игры красивы, над коробками трудятся художники, дизайнеры и маркетологи. На результат смотреть, в большинстве случаев, приятно.
  • Душа компании – если коллекция не зациклена на варгеймах и хардкоре, включает хотя бы два десятка топовых наименований легкого жанра (патигеймы и филлеры), то в скором времени друзья и знакомые начнут с нетерпением ждать вас в гости в качестве специалиста и ведущего семейных игротек.

Как быть?

Проблема в том, что без своей коллекции настольщику никак. Нужен материальный фундамент, на котором держится хобби. Без личной коллекции будет тяжело, тем более, если у вас есть свои предпочтения – хозяин коробки всегда имеет привилегии и дополнительный шанс «пролоббировать» свою игру. Здесь вопрос конкретный, где тонкая грань, когда минусы складирования дома разноцветного картона начинают перевешивать плюсы?

Для себя нашел формулу, которая позволяет поддерживать в гармонии этот тонкий союз. Применимо к играм, в которые играем дома (игротеки и кемпы не в счет).

КИ х 12 = ОК,

где КИ — количество игр (не партий) отигрываемых в течение месяца, ОК — оптимальная коллекция

При такой формуле минусы незаметны, а плюсы приятны. В моём случае это 9*12=108. Собственно, по этой причине часть коллекции сейчас распродается.

А как вы относитесь к коллекционированию? Нашли свою формулу? Сколько у вас игр дома?


ProninZet

Настолки на Полке

Вернуться наверх