В «Кингсбурге» (Kingsburg) есть свое очарование, которое выделяет его из общего ряда евро-игр. Красочное оформление, неординарная механика, простота и в тоже время относительная вариативность делают его интересным широкой аудитории. Это отнюдь не проходная настолка и без сомнения она достойна внимания и любви. Если она попала к вам в руки, значит, вы, как начинающий настольщик, пройдете с ней хоть небольшой, но достаточно яркий отрезок пути, который оставит свой след.
Что понравилось
Необычная и интересная механика
Основа любого евро — выставление рабочих. «Кингсбург» не исключение, только рабочие в нем — это кубики. На деле это выглядит не только необычно: бросаем кубики и распределяем их согласно выпавшим цифрам на нужное поле, но и существенно экономит игровое время, нет лишних телодвижений с миплами, так как кубики и есть миплы.
Кроме того, сам игровой процесс отнюдь не лишен интриги. В «Кингсбурге» развитие идет линейно, то есть строительство зданий (главный источник получения ПО) строго по порядку, но поскольку в большой степени присутствует рандом (кубики), то вы всегда должны думать об альтернативном варианте. Если вы начали строить какую-то линию, то нет никакой гарантии, что закончите ее к концу игры. Ресурсов всегда не хватает, а воспользоваться помощью нужных советников часто не получается. С другой стороны, всегда есть альтернативы: укрепить оборону, набрать ресурсов для более мощного апгрейда в следующей фазе или начать (продолжить) другую линию и тд.
На поле всегда что-то меняется, часто не в том направлении, как вы хотели, но игра никогда не ставит вас в тупик и в этом особое состояние «Кингсбурга». Несмотря на все насмешки фортуны, игра помогает участникам, «вытягивает», поддерживая живой интерес и не давая шансов везунчикам «задрать» нос. Для этого за всем наблюдает незримый король, который при необходимости делом помогает отстающему губернатору, поставляя ему дополнительные кубики и предлагая услуги помощника.
Мне симпатизирует такая забота об игроках, когда ни у кого из участников не опускаются руки, как часто это можно наблюдать в евро при появлении очевидного лидера. В «Кингсбурге» до последнего хода у каждого остается шанс и все искренне и с интересом «бьются» до конца – за это я и люблю эту необычную настолку.
В остальном все традиционно – добываем ресурсы, отстраиваемся, получаем ПО.
Общий враг
Евро-игры, как правило, не отличаются конфликтностью и это для семейного формата большой плюс. Но с «Кингсбургом» все намного интересней. Хоть соперничество есть, но оно не чувствуется остро, всегда найдется что развивать в королевстве, даже если нужных советников заняли. Но самое главное, в игре есть внешний враг, от которого вы должны защититься в конце каждого года. Это неплохо сглаживает возможные конфликты между игроками, так как ваши действия не приносят разрушений участникам, а враги приносят. Истина в веках: ничто так не объединяет, как внешняя опасность.
Атмосфера
Она есть. Для меня эта игра по атмосфере в одном ряду с «100000 лет до н.э.», «Летопись», но не дотягивает до «У ворот Лояна». Не могу сказать, что она близко привязана к своей фэнтезийной теме, но определенный шарм присутствует. Этому способствует шикарное оформление, интрига, неординарная механика, присутствие внешней опасности и «рука помощи», которую незримо протягивает король Кингсбурга. В целом, есть ощущение, что вы развиваете и защищаете губернию, к которой проявляют интерес советники, король и враги. Игра с душой и это здорово!
Оформление
Оно классное: красивое, стильное. Поначалу игровое поле может показаться даже через чур пестрым, но трудности это вызывает при игре вдвоем, когда есть необходимость бросать кубики разных цветов за «отсутствующих» игроков — их легко можно «потерять» на поле.
А кубики! Это просто песня. Как приятно чувствовать их вес в руках, похожие дайсы мне встречались только в «Ужасе Аркхэма».
Есть и вполне толковый органайзер с крупными отделениями, который помогает сортировать компоненты, что облегчает подготовку и сбор игры.
Дополнения
Рекомендую начинать игру сразу же с расширениями «Построй империю», можно постепенно в указанном порядке. В них частично исправлены недостатки игры, поэтому не стоит их игнорировать.
Расцвет зодчества
Заменяет базовый лист провинций, где прибавляются еще 2 ряда зданий. Улучшает вариативность и реиграбельность. Не знаю, с какой задумкой издатель вообще печатал базовый набор, вы к нему уже точно не вернетесь.
Характер вождя
Перед игрой нужно выбрать из трех случайных карточек одну, которая будет действовать на вас в течении всей игры. Карточки дают бонусы, часто можно весьма эффективно использовать, изменив под них всю стратегию. Это расширение отлично оживляет игру, добавляет вариативность и сложность.
Разум стратега
Важное расширение, которое ставит игру на новый уровень. Отныне король не помогает вам в битвах с врагами, теперь решать проблему нужно самостоятельно. У вас на руках 6 жетонов с воинами и вы в конце года сами решаете какую армию готовить для отражения агрессора.
Без этого расширения внешняя опасность не чувствуется так остро, король всегда поможет своей армией, поэтому первые три года можно ни о чем не думать. Теперь халявы не будет, придется с первого года и до конца игры помнить об опасности, активно строить оборону и прибегать к помощи советников из числа силовиков, что до расширения было редкостью.
В итоге, играть стало намного интересней и немного сложней.
Провинциальный колорит
Можно выбрать до 2 дополнительных линий зданий. Работает с расширением «Расцвет зодчества», просто кладете сверху выбранные линии, перекрывая старые здания. Добавляет реиграбельность, вносит небольшие корректировки в выбор стратегии.
Гримасы судьбы
Нам это дополнение не понравилось. Сложный уровень, который, возможно, придется по душе любителям хардкора. Случайным образом используются карточки, которые действуют в течении всего года, как правило, действие негативное (налоги, болезни, увеличение стоимости, снижение значений выпавших кубиков и прочее, и прочее), в некоторых случаях игра даже может досрочно закончится. В таких условиях строить какие-то планы сложно, полный рандом, на любителя.
Что не понравилось
Реиграбельность
Глядя на дополнения видно, что они направлены на устранение косяков и увеличение реиграбельности и не вносят что-то принципиально нового (кроме расширения «Разум стратега»). Это не случайно, поначалу кажется, что в «Кингсбург» играть не переиграть, но это ложное впечатление, она очень быстро упирается в свои рамки. Впрочем, не стоит расстраиваться раньше времени, те партии, которые вы успеете сыграть до этого момента, будут по-настоящему яркими и стоить потраченного времени и уж точно денег на покупку.
5 лет одно и тоже
Игра идет 5 раундов (лет), каждый год состоит из 8 похожих фаз. В определенный момент такая монотонная последовательность становится скучной. Вот для таких случаев и существует расширение «Гримасы судьбы», но разве это решение? Да, у каждого года появляется своя особенность, но в целом игра только страдает.
Опечатки
Отличное оформление несколько омрачают опечатки, допущенные при локализации. Например, «Лесопилка» и «Каменоломня» дадут вам при обмене 2 золота каждая согласно правилам, вместо обещанных на карточке 3х, или режущая слух и вызывающая легкий ступор «Грифонятня».
Но в целом, это все ерунда, по сравнению с теми положительными эмоциями, которые эта игра дает. Наше знакомство с «Кингсбургом» состоялось совсем недавно, и надо признать, что, несмотря на свою простоту, с интересом провели за ней несколько увлекательных вечеров, а это, после десятка освоенных вдоль и поперек игр, о чем-то да говорит.
Мнение
Живая настольная игра. Простая, интересная, умная. Легкая в освоении, понятная для всех, отлично подойдет как семейная, способна собрать за одним столом все поколения от мала до велика. Интересна как новичкам, так и искушенным игрокам, каждый найдет в ней что-то свое. У игры есть свои особенности: интересная механика и стремление помочь отстающим игрокам. Добавим сюда ощущение единой внешней опасности и толковые расширения, которые исправляют некоторые изъяны. Рекомендуем!
Оценка: 9/10
- Правила настольной игры Кингсбург (русский перевод)
- Смотреть позицию в нашем рейтинге семейных игр
Сложность правил | Простые | |
Сложность игры | Простая, но умная | |
Конфликтность | Минимальная | |
Оформление | На высоте. Игра красивая | |
Атмосфера | Есть | |
Реиграбельность | Высокая | |
Впечатление | Интересная, красивая, добротная | |
Время игры, мин | 70 на троих | |
Компания, чел. | 2-5 | |
Сколько места | Средний стол |
Добрый вечер! Знаю, что «Кингсбург» одна из ваших любимых семейных игр, и вот хочу спросить, сравнивали ли её с «Колонизаторами»? В одной и в другой главное действие — броски кубиков, выбор ресурсов на основании их результатов. Имеет ли смысл обзаводиться «Кингсбургом» при наличии «Колонизаторов»?
P.S. Спрашиваю в надежде, что у Вас в коллекции есть и «Колонизаторы»!
«Колонизаторы» есть: база и дополнение «Мореходы». Несмотря на наличие кубиков и зависимость от них, игры совершенно разные.
У нас «Колонизаторы» заброшены по 2 причинам:
1. Высокая конфликтность. «Разбойники» стали серьезной причиной по которой игру не любим.
2. Рандом. Еще большая причина вынуждающая обходить «Колонизаторы» стороной. В «Кингсбурге» все-таки побеждает стратегия, а не случай. Можно (и нужно) строить здания и выбирать помощников с таким расчетом, чтобы получать гарантированную выгоду в каждый ход. В «Колонизаторах» все зависит банально от везения. Рядовая ситуация, когда за несколько ходов игрок не получает ничего из ресурсов, в «Кингсбурге» же всегда есть развитие.
В то же время, мы ведь начинали именно с «Колонизаторов». На начальном уровне все ее минусы были плюсами. «Разбойники» добавляли веселье и общения в игровой процесс. Случайность позволяла не впадать в «паралич анализа». А еще в «Колонизаторах» есть дипломатия (обмен ресурсами), что делает ее весьма компанейской игрой. А все перечисленные качества вместе позволяют собраться за одним столом совершенно далеким от настолок людям и увлекательно провести время.
Но со временем хочется игры более взвешенные, поэтому за «Колонизаторами» сложно представить себя играющим, а за «Кингсбургом» запросто. Обе игры хороши, но каждая в свое время. В начале «Колонизаторы», а затем «Кингсбург». Обратная последовательность менее интересна) Отвечая на ваш вопрос — стоит попробовать.
Огромное спасибо за такой развёрнутый анализ двух игр! Прочитав и всё взвесив, могу сказать, что сравнили игры идеально! Хочется заиметь «Кингсбург». Есть игры, увидев которые, понимаешь, что не отвертеться от её покупки, какие бы аргументы «против » сам себе не приводил, всё равно потом купишь! Поэтому через время, если возможно будет её найти в продаже («МХ» известил о прекращении выпуска), обязательно возьму в коллекцию!
P.S. Рандом, на который многие пеняют в «Колонизаторах» и «Кингсбурге», оказывается привлекательным для новичков в мире настольных игр, видимо, сказывается ностальгия за советским детством, когда играли в простые «ходилки «кинь-двинь»»! 🙂