Мир настольных игр удивителен своими идеями и их реализацией! Даже тотализатор (игру основанную на ставках) можно сделать простой, но в то же время интересной, семейной, но одновременно универсальной для всех, быстрой, но в тоже время яркой. Да еще с таким сочетанием азарта и веселья, которые дают просто взрывной фан. Встречайте! Настольная игра «Camel Up. По верблюдам!»
Коробка стандартного размера
О чем игра?
«Добро пожаловать на самые безумные в мире бега верблюдов!» — так начинается легенда. Что же, безумия в игре действительно предостаточно: верблюды соревнуются по совершенно немыслимым правилам — запрыгивая друг другу на спины, перескакивая через головы. И все это на фоне настоящей пирамиды, которая переворачивается вверх дном. Игроки же выступают в роли египетских аристократов, которые собрались развлечься и заработать денег, делая ставки.
Как играть?
В основе две простые механики:
- Кинь-двинь. Бросаем кубик… кх, хотя, здесь уместнее: извлекаем его из пирамиды – передвигаем верблюда по треку.
- Ставки. Делаем ставки на верблюдов.
Собственно, вокруг этих возможностей происходит выбор действий игроков в свой ход, а именно:
- Кинуть 1 кубик (вернее извлечь его из специальной пирамиды), подвинуть верблюда соответствующего цвета на выпавшее значение . Тут есть одна особенность – верблюды ленивы и при случае не прочь прокатиться на чужом горбу, поэтому если на нужном животном уже уселись халявщики, то двигать нужно всю «стопку». В награду за это действие игрок получает жетон пирамиды, которая в конце этапа меняется на 1 монету.
- Положить на трассу жетон пустыни. Это единственный способ сознательно повлиять на ход безумной гонки. Жетоны двухсторонние со значениями: +1 (оазис) и -1 (мираж). Если верблюд(ы) остановится во время движения на таком жетоне, то он обязан сделать еще один дополнительный шаг вперед или назад. При наличии тотального рандома, грамотное использование жетонов весьма эффективно помогает выделить в гонке аутсайдера и (или) фаворита, что позволяет хоть как-то защитить свои ставки.
- Взять жетон ставки на победителя промежуточного этапа. Гонка поделена на несколько этапов – один этап длится до тех пор, пока в пирамиде не закончатся кубики (5 штук). В этот период можно делать ставки на того, кто придет первым или вторым в текущем этапе. Особенность ставок в том, что первый, сделавший её, получает максимальный бонус (5 монет), остальные игроки 3 и 2 монеты соответственно. Если выбранный верблюд пришел вторым, то вознаграждение и вовсе символическое – 1 монета, а если третьим и ниже, то придется еще и штраф заплатить в 1 монету.
- Сделать ставку на победителя или проигравшего во всей гонке. Принцип такой же, как был описан выше, но тут и ставки высоки: 8, 5, 3 монеты. При этом отдать свой голос можно хоть и за разных верблюдов, но только раз за игру, без возможности изменить свое решение.
Что понравилось?
Простая и понятная
Правила помещаются на четырех страницах с подробными иллюстрациями. Проблем с изучением нет. Объяснение на 8 человек (максимальное число игроков) также не вызывает сложностей. Можно делать это уже в процессе, обычно, к концу первого промежуточного этапа к игрокам приходит понимание происходящего. Игра дает равные условия и детям и взрослым, так что она по праву является семейной. Время партии около 30 минут, а количество участников может доходить до 8 человек — игру смело можно отнести к патигеймам.
Оформление и арт
Оформление шикарно! Качество компонентов наилучшее, игра смотрится добротно, арт располагает и хорошо передает общий игровой настрой. Из особенностей стоит отдельно остановиться на дух компонентах:
- Пирамида. Это не декор игры, а неотъемлемый ее элемент, без которого игровой процесс был бы не столь красочным и интригующим. С помощью Dice-pyramid весьма изящно реализованы броски кубиков: берем пирамиду с поля в руку, трясем с характерным звуком, переворачиваем вершиной вниз, нажимаем на специальную перегородку и… вуаля — подымаем пирамиду, а на поле остается лежать кубик. Ритуал появления кубиков из пирамиды оказывает на участников такой же эффект, как манипуляции фокусника со шляпой.
- Верблюды. Фигурки верблюдов деревянные, массивные, а главное, такой формы, что их можно ставить друг на друга.
Все вместе – крупные фигуры верблюдов, объемная пирамида и необходимость не просто лицезреть все это со стороны, а непосредственно использовать руками с целью двигать-бросать, делает игру необычайно живой.
Игра на фан
«По верблюдам!» в первую очередь игра на фан — на получение удовольствия от самого процесса. Не надо строить планы – любой план провалится, слишком высока доля случая, но и не стоит полностью полагаться на удачу, она здесь не хозяйка. Успех игрока в моменте, когда из случайностей начинает вырисовываться закономерность. Тот, кто сумеет чуть раньше различить эту едва уловимую границу, тот сорвет большой куш.
Собственно, соревнование идет не вокруг конкретного верблюда, а вокруг общей картины гонки – кто первый раскусит целостность сложившейся игровой ситуации в конкретной партии, тот победил. Возможно, в этом и есть фан игры – увидеть в хаосе, царящем на поле, закономерность и смысл, сделать правильные ставки. Получилось – отлично, не получилось, все-равно было весело, так как интрига сохраняется до последнего момента. Тот уникальный случай, когда до самого финиша никто не знает наверняка, чем все закончится.
Реиграбельнность
Высока. Стартовые условия всегда разные, а ход игры всегда непредсказуем. Партии у нас никогда не повторялись, а новые участники вносили в игру что-то свое, делая ее еще более непохожей. «По верблюдам!» не привязана к тактике, планированию и прочему, что приводит большинство игр рано или поздно в тупик — ее наполняет совсем другое — эмоциональная составляющая, поэтому всё, в первую очередь, зависит от людей, с которыми вы играете. Если Camel Up надоест — просто найдите для нее другую компанию 🙂
Что не понравилось?
«Переломный» ход
Самое интересное в промежуточных этапах начинается после броска 2-3 кубиков. Именно с этого момента можно говорить о целесообразности ставок. Хотя, конечно, игровые ситуации бывают разными, но в большинстве случаев начальный этап слишком рискованный для того, чтобы отдавать свой голос за конкретного верблюда. После третьего кубика, как правило, появляются лидеры и аутсайдеры. Все бы ничего, но игрок такого «переломного» броска находится в весьма невыгодном положении, так как к его следующему ходу ставок уже не останется — сливки сняты.
Мнение:
Отличная легкая игра семейного формата. Красивые и необычные компоненты (3Д — пирамида, массивные фигурки, яркое оформление), но главное, интересный и веселый игровой процесс — способный увлечь с первых минут. Легко осваивается, играется непринужденно и на подъеме, щедро награждая участников отличным фаном. «По верблюдам!» любит своих игроков и буквально заряжает их яркими эмоциями и безграничным позитивом, и даже поражение не влияет на общее впечатление — отличное настроение и фан раздается в количестве большем, чем можно унести. Рекомендуем всем любителям семейных игр и патигеймов.
Оценка: 10/10
Игра предоставлена компанией «Мир Хобби».
Сложность правил | Простые | |
Сложность игры | Нет | |
Конфликтность | Соперничество без вредительства | |
Оформление | Красивое и качественное | |
Атмосфера | Азарт | |
Реиграбельность | Хочется повторить | |
Впечатление | Весело, просто, интересно | |
Время игры, мин | 20-60. Зависит от числа игроков | |
Компания, чел. | 2-8. Оптимальная на 4 и более | |
Сколько места | Небольшой стол |