«Звездные Империи»: дуэль космического масштаба

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Звездные империи» (Star Realms) – простая, но увлекательная дуэльная игра с минимальным порогом вхождения. Красивейший арт — 30 разнообразных космических кораблей, 20 станций (не считая дополнений) и увлекательный игровой процесс позволят с головой окунуться в мир космических баталий. Хотите возглавить одну из противоборствующих сторон и повести свои Крейсера и Дредноуты к победе? Тогда вперед!

Правила

Правила просты – каждый участник начинает игру с личной колодой, состоящей из 10 карт (8 разведчиков и 2 штурмовика). Разведчики приносят по одной единице торговли, штурмовики наносят один урон влиянию («жизни») оппонента.

Звездные Империи Star Realms

Стартовая колода небогатая — разведчики (приносят деньги) и штурмовики (наносят урон)

Затем формируется общая колода, которая состоит: из 10 нейтральных кораблей «Исследователей» (2 очка влияния) и Торговой колоды (с кораблями и станциями различных фракций). Из торговой колоды берутся пять карт и кладутся в открытую – это будет торговый ряд (по мере покупок кораблей из торгового ряда он сразу же пополняется). Купленные из торгового ряда карты переходят в личную колоду игрока: сначала в сброс, а затем на руку.

Звездные Империи Star Realms

Начальная раскладка (слева на право): торговая колода, торговый ряд и стопка кораблей Исследователей

В свой ход игрок берет пять карт (исключение: первый игрок во время своего первого хода берет только три карты) из личной колоды и разыгрывает их перед собой. Очки торговли позволяют покупать корабли из торгового ряда, очки боя — наносят урон влиянию оппонента, очки влияния – восстанавливают «жизнь» (фото внизу). Цель игры — свести очки влияния противника до нуля (сколько их установить в начале — решать вам, хотите партию побыстрее — сделайте 50, подольше – 100).

Звездные Империи Star Realms

Свойства карт (под картинкой) дают возможность наносить урон, получать деньги и (или) восстанавливать «здоровье»

Различные свойства кораблей позволяют набирать дополнительные карты из колоды, уничтожать корабли из торгового ряда, чистить свою колоду от стартовых карт и т.д. Более подробно на свойствах кораблей мы остановимся позже.

Далее все сыгранные карты убираются в личный сброс игрока вместе с купленными в этот ход картами, и право хода передается противнику, который проделывает те же операции. В следующий раз вы опять набираете карты из колоды, и, как только она закончится, перемешиваете колоду сброса — теперь карты снова в игре, а, значит — начинают «работать» купленные ранее корабли!

Звездные Империи Star Realms

Базу с надписью «аванпост» примет на себя удар первой, а вот «простую» базу можно обойти и нанести удар по очкам влияния

Помимо кораблей будут попадаться и звездные базы, важное отличие которых заключается в том, что они не уходят в стопку сброса в конце хода, а остаются перед игроком, пока противник их не уничтожит. Наносить урон сопернику или его базам решаете вы, однако, следует учесть, если база является аванпостом (фото наверху) – сначала придется уничтожить её и только после этого появится возможность лишить противника очков влияния.

Звездные Империи Star Realms

Правила просты. иллюстрации присутствуют

Вроде все просто? Так и есть! Но есть один нюанс, который и сделал из «Звездных Империй» хит – многие свойства кораблей начинают работать только тогда, когда корабли одной фракции приходят вам из колоды вместе и, разыграв их, вы получаете возможность использовать союзные свойства!

Немного о фракциях и стратегии

Теперь необходимо более подробно рассказать о четырех расах (фракциях), представленных в игре:

  1. Звездная империя (желтые)– её корабли обладают неплохим уроном, заставляют соперника сбрасывать карты с руки, позволяют разыгрывать более пяти карт за ход – все свойства очень полезны и пригодятся, как начинающему флотоводцу, так и ветерану космических баталий.

    Звездные Империи Star Realms

    Звездные империи

  2. Слизни (зеленые) – это урон в чистом виде. Они за ход могут нанести его столько, что психологически не подготовленный противник будет деморализован и станет молить о пощаде.

    Звездные Империи Star Realms

    Слизни

  3. Торговая федерация (синие) – они приносят хороший доход и могут восстанавливать очки влияния (жизнь). Урон при этом наносят небольшой, но грамотное использование возможностей регенерации делает эту фракцию сильной в плане тыловой поддержки.

    Звездные Империи Star Realms

    Торговая федерация

  4. Технокульт (красные) – обладают средними параметрами, но имеют одно очень полезное свойство – могут чистить колоду от стартовых (и не только) карт. Десять стартовых карт помогают построить костяк вашей армады, но, вскоре они становятся не нужны. Ни кому не хочется вместо Дредноута, наносящего 6 урона врагу — вытащить из колоды Штурмовика и нанести 1. «Технокульт» способен утилизировать все лишние корабли и оставить только сильнейших.

    Звездные Империи Star Realms

    Технокульт

Впечатления

Корабли каких рас покупать — решать исключительно вам, но, собрать только одну фракцию, скорее всего, не получится – во-первых, карт в торговом ряду всего пять и можно не дождаться кораблей той фракции, на которую положили глаз, во-вторых, соперник быстро раскусит вашу стратегию и постарается убрать в свой ход так нужные вам ключевые корабли из торгового ряда.

Другая крайность: покупать все фракции подряд также не лучший вариант — у вас редко будут играть союзные свойства, что тоже приведет к поражению. Поэтому залог победы в космическом конфликте – грамотно выстроенные комбо. Однако, единой выигрышной стратегии нет, поскольку какие корабли будут доступны в торговом ряду, заранее неизвестно.

Начинающим игрокам можно дать совет – пробуйте играть через Слизней и «Технокульт». «Технокульт» выкинет из колоды лишние (потом можно выкинуть и сам «Технокульт»), оставив только «Слизней», которые раздавят противника огромным уроном. Игра за другие фракции чуть более сложная и зависима от союзных свойств.

Сеттинг

Космическая тематика, как и любая другая, имеет своих поклонников и противников. «Вкусовые» предпочтения вещь достаточная субъективная и тут необходимо решать индивидуально — нравится или нет.

Механика игры не привязана жестко к сеттингу. Вместо космических баталий можно было ввести фэнтези или исторические сражения, что и сделали разработчики «Звездных империй», буквально недавно выпустив игру Hero Realms — те же «Звездные империи», но в фэнтези-обертке.

Локализация

В локализации есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  • Небольшая крепкая коробка — она именно такого размера, который является необходимым и достаточным.
  • Демократичная цена – она, действительно, очень привлекательная.

    Звездные Империи Star Realms

    Компактная и крепкая коробка

Минусы

  • Качество карт – игрокам постоянно приходится тасовать свои колоды, поэтому картон хотелось бы поплотнее. Свои карты я сразу же защитил, потому как игра нам очень понравилась и продолжительность жизни карт без протекторов или ламинации представлялась удручающе низкой.
  • Очень неудобные карты с очками подсчета влияния. К сожалению, считать ими одно мучение, гораздо проще скачать на смартфон любое приложение, позволяющее вести учет очков или взять блокнот и карандаш.

    Звездные Империи Star Realms

    Карты с очками влияния неудобны в использовании, протекторы не проявление перфекционизма, а суровая необходимость

Мнение

В первую очередь, «Звездные империи» – это игра на двоих игроков, а режимы схваток на трех и более выглядят притянутыми к дуэльной механике. Попытки сыграть большим составом ничего кроме разочарования у нас не вызвали, тем не менее, в качестве дуэльной – эта игра великолепна!

Простые правила, низкий порог вхождения, быстрые партии, различные стратегии и тактики – все это делают ее по-настоящему превосходной дуэльной игрой, как для новичков, так и для опытных игроков. Всем поклонникам настольных игр и дуэльных в частности, категорически рекомендую к ознакомлению!

Оценка: 6/10

Автор: Machairod

Сложность правилСложность правилПростые
Сложность игрыСложность игрыПростая
КонфликтностьКонфликтностьУмеренная. Ввиду того, что игра дуэльная и основана на противостоянии бесконфликтной ее назвать нельзя. Однако, чрезвычайно агрессивной она тоже не ощущается.
ОформлениеОформлениеСреднее. Интересные рисунки, но недостаточно плотные карты, неудобный счетчик жизней.
АтмосфераАтмосфераЕдва чувствуется. Но и требовать от карточной игры чего-то большего было бы странно.
РеиграбельностьРеиграбельностьХорошая. Мы наиграли не меньше сотни партий, правда потом резко охладели к ней.
Общее впечатлениеВпечатлениеХорошая дуэльная игра с простыми правилами и быстрыми партиями.
Время игрыВремя игры, мин15-20 минут на партию.
КомпанияКомпания, чел.2 (возможно больше, при наличии нескольких базовых коробок).
Место для игрыСколько местаМинимальное требование к свободному пространству.

Читайте также: