Это юбилейный выпуск — 100-ая запись в дневнике за почти трехлетний период, что существует рубрика (первая тут). Не думал тогда, что будет трехзначный юбилей, а всё благодаря комментариям, которые вы оставляете. Спасибо всем, кто в разное время писал к постам — это важно! А в этот раз обсудим соло-вариант «Покорения Марса»: стоит ли тратить время и что ожидать от игры в одиночку?
Покорение Марса (Terraforming Mars)
Сначала несколько слов про обычный формат (нетерпеливые могут проскролить чуть вниз).
Продолжаем наслаждаться «Терраформингом» — объективно о плюсах и минусах расписал здесь, субъективно и эмоционально о недостатках здесь. Покоряли в сентябре Марс систематично и всей семьёй.

Оттачивали мастерство, пробовали различные синергию карт, когда удачно, когда нет. Что нравится в игре — это непредсказуемость результата. До финального подсчета интрига сохраняется. Например, на фото внизу, при видимом лидерстве, желтый оказался на третьем месте, проиграв по сумме ПО в картах.

Со временем игра перешла из разряда «хардкор» в домашнее семейное евро. Но, что в этот формат не укладывается, так это даунтайм, который невозможно победить — знание колоды не улучшают, а только портят статистику. Воистину — много знаний, много печали.

Как играется в соло «Покорение Марса»?
В этом дневнике хочу рассказать больше о соло режиме — формат редкий для евро, а в случае с «Марсом» ещё и удачный.
Отличия от мультирежима не многочисленны:
- Во время сетапа на поле ставим 2 города в разных частях и окружаем их небольшим количеством зелени.
- Все карты действий, где нужно взаимодействие, «обращаются» к виртуальному сопернику.
- Игра длится 14 поколений.
- Для победы надо выполнить ВСЕ основные условия: выложить 9 океанов, разогреть планету до максимума и насытить кислородом.
В остальном, всё как обычно, но теперь вы один на один с планетой — почти «Марсианин».

Первые две партии игрались сложно — успеть прокачать все три глобальных параметра задачей казалось нереальной. Но зато когда на третьей была достигнута долгожданная победа, ликованию не было предела. В последующем задача выполнялась уже и за 12 поколений, а мотивацией служил рекорд по победным очкам — максимум доходил до 74.

Для себя отметил следующие особенности соло-режима:
- В колоде появляется мусор — карты, которые направлены на соперников, чтобы обострить конкуренцию, но из-за того, что её в соло нет, эти карты бессмысленны и работают в минус, даже если их не применять. Сначала это раздражало, но потом приходит понимание, что это «рандом», чисто для баланса, так надо.
- Сложно прокачать все три глобальных параметра картами — приходится многое покупать налом. Это, пожалуй, основное стратегическое отличие соло от мультирежима. Когда играешь компанией, можно сосредоточится на «тепле» или «растениях», в то время пока другие создают океаны, и вообще не прикасаться к воде. Здесь так не получится — никто не поможет, только сам, а для этого во многое приходится вкладываться наличными, так как картами долго и дорого.
- Выгоднее прокачивать финансы, чем РТ. Шкала РТ — это конкуренция, а если её нет, то и торопиться не к чему. Эффективней получается вкладываться в финансы, а дальше действовать как описано выше. Именно такая схема: деньги — покупка простых проектов — прокачка РТ, привела в итоге к победе с третьего раза. Дальше схема не менялась, а только совершенствовалась. При покупке простых проектов РТ растет само собой.
- Игра стала целиком на просчет. У партий появился обратный отсчет — 14 поколений. Это значит, что можно точно просчитать «окупаемость» и «результативность» каждой карты в зависимости от её времени ввода в игру. Иногда эти вычисления так увлекают (особенно, если карт разыгрывается много), что тянет взять карандаш и бумагу. По этой причине, упомянутый в первом пункте мусор, придает игре остроту, внося необходимую долю непредсказуемости.

На карте Марса много белых пятен в соло-режиме, но это простительно — мотивация озеленять планету пропадает при достижении максимума кислорода, разумнее переключится на температуру и океаны.

Характерно, что карт за соло партию разыгрывается примерно столько же, сколько и при режиме игры втроем.
Резюмирую. Соло в «Терраформинг Марс» произвел на меня неизгладимое впечатление. Игра в таком режиме получается не менее интересная, чем в обычном, при этом местами сложнее и интересней — больше расчета, больше хардкора, больше кризисности. Рекомендую попробовать, игра в таком режиме крепкая, с характером.
Звездные империи (Star Realms)
Почему-то всегда её вспоминаем, когда хотим сыграть во что-то дуэльное. Постепенно подмешиваем допы, чтобы не остыть. Поймал себя на мысли, что последние пол года в нашем активном игровом арсенале доминирует тема космоса — «Кубарем по Галактике», «Покорение Марса», «Космическая Эра», «Мастер оф Орион». Случайность?

Инновация (Innovation)
Одна из любимейших игр на нашем столе. Рекомендовать не буду её — очень специфическая: сложно осваивать, сложно играть, сложно понять. Она глубока и необычна, надо втянуться, а это 5-7 партий, но зато потом — фан до бесконечности космоса (снова про космос…).

Нравится, что со временем игра стала жестче — карточки из зоны влияния ликвидируются пачками, догмы как ядерная война. К 10 эпохе накал возрастает. При этом партии быстрые, есть возможность за вечер сыграть 2-3 партии.

Master of Orion: Настольная игра
Ещё одна партия в МоО. Игра приелась, по правде говоря. Слышно ли что-то про дополнение: было или будет? Печально, но после каждой партии выходим из-за стола с чувством разочарования. Игрушка, увы, исчерпала себя, а жаль — так хорошо всё начиналось. Но расставаться с ней не хочется… проклятый космос.

Поселенцы (Imperial Settlers)
Здесь у нас традиционная битва: Египтяне VS Японцы. Причем, японцы мне всегда достаются и я всегда мариную помидоры и не могу найти победную стратегию. Египтяне проворнее и всегда на верблюде скачут вдаль по шкале ПО. Что-то я так и не понял, в чем сила востока?

Каждый раз открывая коробку, вспоминаю, что нужен доп, закрываю — и забываю. Если уж брать доп, так гарантированно с теми, кто может разгромить египтян. Есть там такие?

Мнение
- Покорение Марса, соло-игра — отдельная песня: сложно, интересно, фаново — рекомендую попробовать. 10/10
- Звездные империи — классическая дуэлька, неунывающая. 8/10
- Инновация — на любителя, но если распробовать — зе бест. 10/10
- Мастер оф Орион — печалька, сдувается хорошая некогда игрушка. 5/10
- Imperial Settlers — тайная сила японцев так и не раскрыта. 7/10
В Марс соло-пратию играли один раз и вдвоём, эдакий кооператив получился.)
Удалось даже победить, правда в последнем поколении, 77 балов набрали.
Режим отличный, со всеми выводами полностью согласен, наконец поняли нафига стандартные проекты, без них просто не вытащить партию, и очень понравился момент с копанием колоды и набором действительно нужных карт, а не как часто в обычной партии у нас бывает: «Всё таки возьму, авось до конца партии разыграем»
Атланты, если понят как играть — ИМХО, совершенно непобедимая фракция в Поселенцах. У меня девушка с первой партии нашла стратегию игры за них, и, кажется, ни разу не проиграла, а вот я только партии к четвертой разобрался, и сейчас не знаю кто с ними мог бы побороться. Может Ацтеки…. Жду января в общем.)
Для первой партии это великолепный результат!
Кстати, забыл упомянуть, что соло-партии очень эффективны, как тренировочные — можно прокачать уровень своей игры прилично. По крайней мере, когда возвращаешься к привычному формату такая тренировка реально помогает.
«Поселенцы» та игра к которой так и тянет докупить доп)
МХ долго запрягают слишком. Перестраховываются, а потом размахивают зачерствелым пирожным, который нужно было не бояться вовремя подать на волне хайпа (который, кстати, был). Вон, Крауды эту тему просекли — пока бекеров не закормят, подогревая аппетит, не отстанут.
Надо было по горячим следам допы предлагать — многого не требовалось, карты, новые да расы. А теперь это уже не столь привлекательно. Чтобы на игру внимание обратили надо глобально её перелопачивать — насколько это МХ интересно? А просто ради новых карт я её не пойду покупать, это не тот случай.
Верно, карты в почете сейчас у нас. У карточного движка больше возможностей, по этой причине, любимые некогда евро с полем и локациями, ушли на второй план.
Познавательно. С интересом прочел. Хорошая шпаргалка, надо будет распечатать и сразу в протекторы к картам вставить)
По картам других фракций также анализ проведен?
На Т1 вроде болтался подобный разбор Рима. Откликов было мало, поэтому варваров и египет не стал делать.
Часто, кстати, видел, что варварами стараются играть через внешнюю агрессию и это не совсем верно — из-за большого количества людей и мечей это нация на промотку своей руки с редкими атаками на ключевые общие карты соперника.
Египет, после японцев и варваром, показался слишком прямолинейным и не люблю им играть.
Да, на Тесере лежит дневник — оставлю здесь ссылку для полноты картины https://tesera.ru/user/Slim_Slam_Snaga/thought/553637/
С варварами, скорее, подсознательно тянет на набеги. Разрушение ради разрушения только на руку соседям — а вот метнуть мечи в нужное время и место, это уже мастерство.
По идее же — сходили человечками за картами, скинули за мечи, получили эффекты и вот так прокручиваем, ловим бонусы feature зданий и тд
Эдакий контроль из МТГ и подобных игр. Японцы это скорее комбо. Рим- битдаун. Египет…хм, не знаю)
Леш привет!
Мы пока сыграли только партию в Марс. Всего лишь одна партия…
Слишком мало для такой игры, чтобы понять , чтобы прочувствовать, однако.. она однозначно интереснее, чем Мастер оф Орион.
А вот в бЛуд рейдж сыграли уже партии три. Он короче, веселей, фановей.
Реки крови и ярости! Младшей очень нравится… И когда у нее получается купить огненного великана и вырезать всю провинцию врагов, она просто в восторге.
С наступающим Вас! Ире, Юле, Федору — пламенный привет с Севера!
Пусть следующий год будет наполнен только яркими моментами, сногсшибательными настолками, головокружительными вечерами, умопомрачительными партиями. Добра и здоровья Вам!
Привет. Спасибо. Рад, что зашёл «БР». Но игра ведь не такая кровавая на самом деле… просто у вас воображение богатое — и это здорово!)
Наше семейство поздравляет вас с НГ. Здоровья, побед в настолках и во всех жизненных делах! Ура!!!)
С наступающим! Добра и взаимопонимания в семье, блогу развития, ну и больше интересных и разных игр)
Спасибо! С наступающим, Дмитрий. Всегда рад твоим комментариям, жду в новом году, здоровья и исполнения всех мечт.
Red7 в планах. Elysium пару раз порывался взять, но как-то не срасталось и остыл к ней. Было бы интересно твоё мнение услышать после партии.
Звездные империи у вас с рейтингом 6/10, а играете в нее постоянно. Может всё же стоит пересмотреть оценку?
Возможно. Все когда-то надо переоценивать)))) Да и игры на смену ЗИ появились хорошие — обратите внимание на «Битву Героев», например.