Игровой дневник №42 (1-13 декабря 2015): Bang!, Черепашьи бега

Настолки на Полке Бэнг

Иногда нам удается собраться с нашими замечательными друзьями, которые сами того не ведая сыграли решающую роль в инфицировании нас настолками. Случилось это в 2010 году, не помню тогда причину нашей встречи, но предложено было сыграть в «Колонизаторы», до этого мы о подобном и не слышали («Менеджер» не в счет). Долгое время заболевание носило скрытую форму и только недавно стало активно проявлять себя 🙂

Теперь уже мы приносим игры и знакомим с ними. Причем охотнее всего приживаются те из них, в которые мы обычно в своем семейном круг не играем – а ля «Мафия», но «Мафия» для искушенных не так интересна, поэтому искалось что-то действительно стоящее. Самые яркие эмоции вызывало Сопротивление, затем Авалон. Пробовали и командные игры: Red November, Room 25, «Тени над Камелотом», хотя последняя и имела успех, но в целом, кооперативки и командные игры не зашли в компанию. А вот «Сопротивление» и ей подобные стали просто бомбой.

Теперь для наших встреч специально подбираю игры схожей механики. Сейчас своей очереди ждут несколько достойных, но эту встречу решили посвятить «Бэнгу!».

Настольная игра Бэнг

Настольная игра Бэнг!

Бэнг! (Bang!)

С вечера почитал правила — все очевидно без тестовой раскладки. На следующий день несколько минут на объяснения и понеслось. Для начала собрали компанию в 7 человек (максимум для базы), играли по облегченному варианту, без карт с символом книги, чтобы меньше было спорных моментов и все могли включится в игру. Всемером в команде присутствуют:

  • 1 шериф,
  • 2 помощника,
  • 1 ренегат,
  • 3 бандита.
Настольная игра Бэнг

Бандиты, ренегат и шериф
Настольная игра Бэнг

Самым тяжелым и непонятным был первый круг — после того, как шериф открылся и сделал первых ход, сообразить как поступать было довольно трудно. Тем более, что я ходил второй и мне досталась роль помощника, но, как только прозвучали первые выстрелы в сторону шерифа, игра приобрела осмысленный характер. Первая партия окончилась достаточно быстро победой шерифа и его помощников.

Настольная игра Бэнг

Попытки отвести подозрения
Настольная игра Бэнг

Почувствовав вкус, решили играть вторую уже с полным набором карт. К этому моменту удалось собрать компанию поменьше – в шесть человек:

  • 1 шериф,
  • 1 помощник,
  • 1 ренегат,
  • 3 бандита.

И снова мне досталась роль помощника. Вторая партия была более напряженной и продолжалась около 1,5 часов! Причем двух бандитов удалось ликвидировать весьма быстро, но в оставшемся составе «шериф-помощник-ренегат-бандит» происходило самое интересное и напряженное.

Настольная игра Бэнг

Стой, или я буду стрелять!
Настольная игра Бэнг

Несмотря на очевидную опасность, наш шериф так и не был до конца уверен, кто есть кто. То есть, кто бандит он прекрасно понимал, так как пули летели в его сторону из одного направления, а вот кто из двух остальных честный помощник, а кто коварно метит на его место, так и не смог понять, поэтому периодически стрелял вместо бандита то в одного, то в другого, разумно посчитав, что чем меньше жизней у всех остальных, тем больше у него самого шансов. В это время бандит успевал восстановить здоровье, поскольку и мне как помощнику приходилось тратить ходы на борьбу с ренегатом, осознавая, что следующей мишенью после бандита для него буду я. В общем, игра удалась и большинство осталось в восторге.

Настольная игра Бэнг

Ваша песенка спета!
Настольная игра Бэнг

Но не все так гладко. Игра понравилась в первую очередь мужскому коллективу, жены в большинстве своем сошлись на мнении, что «Бэнг!» — это слишком сложно). Переубеждать не стал – надо просто еще раз сыграть —  скорее всего, нужно время, чтобы принять что-то новое. Но есть вполне объективная причина такого «непонимания». Ведь здесь уж если кого пристрелили, то он не может принимать участие в игре, а это, знаете ли, не лучший способ понять происходящее. В этом плане «Сопротивление» и «Авалон», без сомнения, дают больше возможностей не «выпадать» на пол вечера проигравшему.

Бэнг

Индейцы вышли на тропу войны!

А вот дополнение «Великолепная восьмерка» мы опробовать не успели, хотя оно было под рукой. Расширение до 8 человек и новые карты будут хорошим поводом разложить игру при следующей встрече.

Черепашьи бега (Carrera de Tortugas)

В перерывах между партиями по инициативе младших настольщиков разложили «Черепашьи бега». Правила объясняются за минуту. Сам процесс оказался на удивление интересен – нечастый случай, когда и взрослые, и дети способны провести игру на одной волне.

Черепашьи бега

Унивесальная семйная — для всех
Черепашьи бега

Игра проста – по треку переставляем черепашек вперед и назад, приближая или отдаляя их от финиша. Цель, чтобы черепашка твоего цвета добралась до финиша первая. Вся интрига в том, что если черепашки становятся на одну клетку, то их располагают друг на друге и, когда приходит ход и надо сыграть карту с руки, то двигать вперед или назад придется всю или часть стопки. Часто возникает ситуация, когда уже будучи у финиша за неимением нужной карты на руке приходится отодвигать всю «грядку» назад к финишу. Забавная и веселая игра, простая, но не глупая.

Черепашьи бега

Черепашьи бега


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вернуться наверх