Игровой дневник №1 (1-9 марта 2015): Королевская почта, Либерталия, Сантьяго де Куба, Эпидемия, Времена года

Игровой дневник

Идея игрового дневника возникла случайно. Сперва заинтересовало ведение статистики сыгранных игр. За это отдельное спасибо пользователям Тесеры: Kirilloid, tishina, Scorpius — они дали весьма дельные советы в переписке и комментариях. Появились первые записи о сыгранных партиях и заходелось поделиться впечатлениями о них. Пока решил подводить итог раз в неделю, посмотрим как пойдет.

На этой неделе прошлись в основном по старым, уже знакомым играм — такое было настроение. Из нового начали освоение «Времен года». Но игра идет тяжело из-за отсутствия локализации, тратим много времени на изучение карт, хотя механика и правила понятны и логичны.

Королевская почта (Thurn and Taxis)

Игра для нас знаковая — ее обзор открыл блог «Настолки на полке» и это не случайно, ведь именно с «Королевской почты»  началось наше серьезное знакомство с настольными играми. Сейчас, конечно, многое воспринимается по-другому, но играть в нее все так же интересно, а это главное.

Настольная игра Королевская почта

— Но посылку я вам все-равно не отдам, потому что у вас документов нет

Игра созидательная — строишь почтовую сеть, бок о бок с другими игроками и при этом конкуренции не чувствуешь. Весьма продуманный баланс с приобретением ПО. Играли, как обычно, с дополнением «Должностные лица». Разрыв в итоге по ПО оказался небольшой. Надо будет все-таки сыграть на новом поле, а вот дополнение «Резиденция» даже не возникает желание использовать. Оно воспринимается как отдельный квест, который не столь интересен и больше отнимает внимание от основной игры, чем приносит какой-либо фан.

Лишний раз для себя отметил, что игры с таким количеством компонентов и дополнений лучше упаковывать в органайзер, иначе открываешь коробку и уже играть не захочешь… У нас, конечно, органайзер есть, но и с ним в игре приходится много раскладывать.

Либерталия (Libertalia)

Играли с интересом — сколько ни садись за нее, всегда находишь, что-то новое. Планируешь на несколько дней вперед, а под конец раунда удается даже на следующую неделю. В эту партию все активно использовали 4-Recruiter (Вербовщик), 22-Surgeon (Корабельный врач), чтобы вернуть в руку сыгранных пиратов, передавали проклятые реликвии соседу, обменивали сабли — партия была непредсказуемой и от этого интересной.

Настольная игра Либерталия

— Я всего лишь юнга на этом проклятом корабле

Сантьяго де Куба (Santjago De Kuba)

В нее прошла на этой неделе самая напряженная партия. Играть в нее втроем — слишком большие риски, даже если требуется доставить на пароход 4 штуки товаров одного вида, то, как правило, когда приходишь в гавань, то в лучшем случае, на кубике спрос падает до двойки, а часто трюмы уже забиты. Все внимательно следят, кто чего собирает (ширмы не помогают). Приходится распыляться на все сразу, но в этом есть своя острота. Ловишь себя на мысли. что твоя задача не доставить товар на корабль, а не дать это сделать соперникам. Никакого созидания как в «Королевской почте», зато все очень бойко и с большим удовольствием. Как результат — свежий обзор игры Santjago De Kuba на сайте. С уверенным отрывом Юля всех обошла.

Настольная игра Эпиденмия

Эпидемия. Случай, когда тематика убила интерес к игре(

Эпидемия (Ruttus)

Это провал недели. Играли 2 раза и оба не пошла, хотя лично мне она нравится. Проблема оказалась в тематике. Ира отказывается в распространении вспышек чумы, говорит, что игра не созидательная. Возразить мне нечем, но механика нравится. В итоге, все окончилось спором, но каждый, как и положено в спорах, остался при своем. Жаль, но «Раттус» придется исключить из игротеки. Зачем делать игры семейного формата такой спорной тематики? По сути, конфликтность у нее не выше, чем у любимой нами «Либерталии».

Настольная игра Времена года

Времена года. Решаем проблему с переводом

Времена года (Seasons)

Только приступили к ее изучению. Сыграно 2 партии с начальным набором. Обе игры «спотыкались» о перевод карт. Первая партия прошла скомкано, но суть уловили все. Во вторую стали уже больше уделять внимания деталям. Правда Иришка ошиблась в выборе комплекта на первый год и поняла это слишком поздно, поэтому всю игру я соперничал, в основном, с Юлей. Игра создает впечатление глубокой, думаю, что у нее большие шансы задержаться у нас надолго.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вернуться наверх