Игровой дневник №69: итоги за июль 2016

Imperial Settlers Поселенцы

Июль оказался самым «неурожайным» на игры. Впрочем, видимо это характерная особенность середины лета — в прошлом году была похожая ситуация. Из того, что запомнилось — «Проект Манхэттен», дополнение Scoundrels of Skullport к Lords of Waterdeep и «Поселенцы».

Настолки на Полке

Игры сыгранные за июль

«Проект Манхэттен» (The Manhattan Project)

Игра хороша, но удивительно вот что: с таким увлечением отыграли в самом начале знакомства с ней и вот уже сентябрь, а переиграть не возникает желания. Всё надоедает рано или поздно, в случае с The Manhattan Project, видимо, рано.

Проект Манхэттен The Manhattan Project

Проект Манхэттен The Manhattan Project

Imperial Settlers (Поселенцы)

Зато подобного не скажешь про «Поселенцев» — флагмана лета. Всякий раз возвращаемся к игре с превеликим удовольствием. Иногда меня спрашивают хороша ли она на двоих и как с реиграбельностью?

Отвечаю:

На двоих ни разу не играли, все партии были на троих, но проблем не вижу, так как взаимодействие между игроками не столь сильное. По сути, у каждого своя колода, которую он осваивает. Изучать карты, строить различные комбинации интересно. Реиграбельность средняя, это не «Доминион»)))

Нации вполне сбалансированные, играть хочется за всех, поэтому даже сыграв по 2 раза за каждую (а повторить захочется обязательно) получается минимум 8 партий на двоих.

Есть и минусы:

  • Рандом. Особенно тяжко, когда не идут карты производства, но в игре есть выход из этой ситуации: сделки, разрушение — это работает, но первые 2-3 раунда в таком случае имеют слабую динамику, особенно на фоне более везучих соседей, не испытывающих недостатка в дереве, камне и прочих ресурсах.
  • Нельзя собрать свои любимые колоды, то есть игра не настраивается как «Доминион» или «Громовой камень». Спасут отчасти допы и то на время.

В остальном все устраивает. Я бы «Поселенцев» охарактеризовал как семейный колодострой.

Поселенцы Imperial Settlers

Поселенцы Imperial Settlers

Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport

«Лорды Глубоководья» — эталонное евро для нас, то есть «само совершенство», суть сложного процесса «идея — механика — картонка». Допы по этой причине рассматривались с подозрением — а не попортят ли они идеал геймдизайна, или не получится ли как обычно — лучшее враг хорошего? В итоге не разочаровались, с Scoundrels of Skullport игра стала только круче. Причем каждый из двух модов достоин отдельного внимания. В июле освоили Undermountain.

Lords of Waterdeep Scoundrels of Skullport

Lords of Waterdeep Scoundrels of Skullport

В июле на сайте опубликовано:

Обзоры

Дневники

Настольная игра Codenames Кодовые имена

Новинка лета Codenames (Кодовые имена)


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • Machairod

    Алексей, Брюгге или Лорды? Очень люблю Брюгге и присматриваю игры похожие на нее в плане атмосферы , механик, персонажей и так далее..
    Судя по твоим обзорам Лорды мне тоже очень понравятся… Возможно, еще Летопись..
    А так больше я и н езнаю ни одной похожей игры.. ЗБ , мне кажется, суховаты..

    • Похожей на что? На «Брюгге»? «Лорды» не похожи на них ни атмосферой, ни, тем более, механикой. «Лорды» — это классический миплплейсмент. Пробовать стоит! В, принципе, можно даже атмосферу почувствовать, там ей уделено много внимания в правилах. Но игра затягивает несколько другими вещами — там действительно увлекательный процесс основанный на очень продуманном балансе.

      А вот «Летопись» весьма своеобразная игра. Тоже на расставление рабочих, милая, атмосферная, но хватит партий на 5 — «Лорды» на их фоне бесконечны :-))))

      «ЗБ», да, это сухарь, но вкууусный.


Вернуться наверх