Иногда нам удается собраться с нашими замечательными друзьями, которые сами того не ведая сыграли решающую роль в инфицировании нас настолками. Случилось это в 2010 году, не помню тогда причину нашей встречи, но предложено было сыграть в «Колонизаторы», до этого мы о подобном и не слышали («Менеджер» не в счет). Долгое время заболевание носило скрытую форму и только недавно стало активно проявлять себя 🙂
Теперь уже мы приносим игры и знакомим с ними. Причем охотнее всего приживаются те из них, в которые мы обычно в своем семейном круг не играем – а ля «Мафия», но «Мафия» для искушенных не так интересна, поэтому искалось что-то действительно стоящее. Самые яркие эмоции вызывало Сопротивление, затем Авалон. Пробовали и командные игры: Red November, Room 25, «Тени над Камелотом», хотя последняя и имела успех, но в целом, кооперативки и командные игры не зашли в компанию. А вот «Сопротивление» и ей подобные стали просто бомбой.
Теперь для наших встреч специально подбираю игры схожей механики. Сейчас своей очереди ждут несколько достойных, но эту встречу решили посвятить «Бэнгу!».
Бэнг! (Bang!)
С вечера почитал правила — все очевидно без тестовой раскладки. На следующий день несколько минут на объяснения и понеслось. Для начала собрали компанию в 7 человек (максимум для базы), играли по облегченному варианту, без карт с символом книги, чтобы меньше было спорных моментов и все могли включится в игру. Всемером в команде присутствуют:
- 1 шериф,
- 2 помощника,
- 1 ренегат,
- 3 бандита.
Самым тяжелым и непонятным был первый круг — после того, как шериф открылся и сделал первых ход, сообразить как поступать было довольно трудно. Тем более, что я ходил второй и мне досталась роль помощника, но, как только прозвучали первые выстрелы в сторону шерифа, игра приобрела осмысленный характер. Первая партия окончилась достаточно быстро победой шерифа и его помощников.
Почувствовав вкус, решили играть вторую уже с полным набором карт. К этому моменту удалось собрать компанию поменьше – в шесть человек:
- 1 шериф,
- 1 помощник,
- 1 ренегат,
- 3 бандита.
И снова мне досталась роль помощника. Вторая партия была более напряженной и продолжалась около 1,5 часов! Причем двух бандитов удалось ликвидировать весьма быстро, но в оставшемся составе «шериф-помощник-ренегат-бандит» происходило самое интересное и напряженное.
Несмотря на очевидную опасность, наш шериф так и не был до конца уверен, кто есть кто. То есть, кто бандит он прекрасно понимал, так как пули летели в его сторону из одного направления, а вот кто из двух остальных честный помощник, а кто коварно метит на его место, так и не смог понять, поэтому периодически стрелял вместо бандита то в одного, то в другого, разумно посчитав, что чем меньше жизней у всех остальных, тем больше у него самого шансов. В это время бандит успевал восстановить здоровье, поскольку и мне как помощнику приходилось тратить ходы на борьбу с ренегатом, осознавая, что следующей мишенью после бандита для него буду я. В общем, игра удалась и большинство осталось в восторге.
Но не все так гладко. Игра понравилась в первую очередь мужскому коллективу, жены в большинстве своем сошлись на мнении, что «Бэнг!» — это слишком сложно). Переубеждать не стал – надо просто еще раз сыграть — скорее всего, нужно время, чтобы принять что-то новое. Но есть вполне объективная причина такого «непонимания». Ведь здесь уж если кого пристрелили, то он не может принимать участие в игре, а это, знаете ли, не лучший способ понять происходящее. В этом плане «Сопротивление» и «Авалон», без сомнения, дают больше возможностей не «выпадать» на пол вечера проигравшему.
А вот дополнение «Великолепная восьмерка» мы опробовать не успели, хотя оно было под рукой. Расширение до 8 человек и новые карты будут хорошим поводом разложить игру при следующей встрече.
Черепашьи бега (Carrera de Tortugas)
В перерывах между партиями по инициативе младших настольщиков разложили «Черепашьи бега». Правила объясняются за минуту. Сам процесс оказался на удивление интересен – нечастый случай, когда и взрослые, и дети способны провести игру на одной волне.
Игра проста – по треку переставляем черепашек вперед и назад, приближая или отдаляя их от финиша. Цель, чтобы черепашка твоего цвета добралась до финиша первая. Вся интрига в том, что если черепашки становятся на одну клетку, то их располагают друг на друге и, когда приходит ход и надо сыграть карту с руки, то двигать вперед или назад придется всю или часть стопки. Часто возникает ситуация, когда уже будучи у финиша за неимением нужной карты на руке приходится отодвигать всю «грядку» назад к финишу. Забавная и веселая игра, простая, но не глупая.