Игровой дневник №68 (1-15 августа 2016): Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport, BANG! The Duel, Dead of Winter: A Crossroads Game, Imperial Settlers

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продолжаем осваивать: дополнение Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport — в этот раз модуль с «антиресурсом» «Коррупция» — и «Поселенцев», где пробуем различное сочетание наций. Из обнадеживающего, но по-прежнему горького: почти победили в «Мертвом сезоне» — теперь появилась надежда, что в игру можно все-таки выиграть:-)

Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport

Продолжили изучать дополнение. В прошлый раз разобрали модуль «Подгорье» (Undermountain), про него подробнее здесь. Теперь осваивали «Черепорт» (Skullport).

Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport

Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport

Основное отличие от предыдущего модуля в том, что появляется новый ресурс — «Коррупция». Выглядит как силуэт черепа. К игре, помимо своей колоды Квестов и Интриг, которые замешиваются с базой, добавляется новое поле с тремя локациями (фото вверху) . Как видно ресурсы в локациях нажористые, но придется в довесок брать черепа — это такая ложка дегтя в бочонке с медом.

Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport

Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport

Дело в том, что «коррупция» (черепа) — это штрафы, которые сработают в конце игры. При этом конечное значение стоимости 1 коррупции, оставшейся на руках игроков в конце партии, варьируется. Чем больше коррумпированы Лорды, чем больше они набрали для себя черепов, тем выше штраф. Черепа берутся из общего запаса  — «Трека Коррупции» (фото вверху), начиная от -1 и до -9. На каком наименьшем значении к концу игры будет лежать черепушка — это и будет стоимость штрафа. В данном примере значение «-3», значит умножаем его на количество черепов, лежащих на планшете конкретного игрока, допустим 4, получаем -12 ПО. Вся «подлость» черепов в том, что сначала-то штрафы кажутся небольшими, что позволяет набирать их много, потом же за голову хватаешься, осознавая сумму 🙂

Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport

Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport

Но все не так безнадежно — от «Коррупции» можно избавиться. Делается это с помощью некоторых карт «Квестов» и «Интриг». Задача — успеть их получить и сыграть, так как коррумпированные лорды, распихивая друг друга локтями, только и мечтают при возможности заполучить индульгенцию любой ценой. Ведь репутация при игре с этим допом запятнана у всех, не использовать «черепа» — значит проиграть, слишком большие бонусы они дают. Большие искушения — большие проблемы, в какой-то момент все начинают думать о расплате — это прибавляет игре соревновательности и своего рода кризисности. Часть «черепов» при розыгрыше карт возвращается на трек — тем самым, коррупция дешевеет, а бывает, что часть надо «раскидать» по полю. Эту коррупцию возьмет тот, кто воспользуется локацией. Здесь надо грамотно продумать, кому подложить свинью и не попасться самому при этом в следующем раунде.

Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport

Возвращенные жетоны Коррупции ожидающие своих жертв в локациях. Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport

В целом, нам этот модуль понравился. Идея с таким «антиресурсом» как Коррупция интересная, и без того отличная игра стала еще лучше. Следующий этап — сыграть с двумя модулями сразу (такой вариант тоже предусмотрен правилами).

Бэнг! Дуэль!

Игра дуэльная в прямом смысле. Садимся напротив друг друга и начинаем стрелять. Который раз для меня все складывается трагически, но в этот вечер фортуна улыбнулась… и отвернулась 🙂

Бэнг! Дуэль BANG! The Duel!

Бэнг! Дуэль BANG! The Duel!

Когда Шериф с 2 жизнями остался наедине с моими двумя бандитами по 1 жизни каждый, я ощутил близость победы как никогда. Но все испортили коварные индейцы, которые по воле Шерифа открыли огонь, всего 2 пули… 2 последних персонажа идут в сброс… пустота, боль и отчаяние.

Бэнг! Дуэль BANG! The Duel!

Бэнг! Дуэль BANG! The Duel!

Игра получилась хоть и динамичная, но весьма специфическая — после классического «Бэнга!» воспринимается как трейлер к полноценному фильму. Подробнее в обзоре.

Dead of Winter: A Crossroads Game

В этот раз досталась легкая миссия (фото внизу) — всего-то надо баррикады к концу игры отстроить в колонии и локациях. Карты кризисов тоже были не трудными, одно задание даже перевыполнили, получив дополнительный моральный дух.

Dead of Winter: A Crossroads Game

Цель миссии. Dead of Winter: A Crossroads Game

В отличие от предыдущих партий эта складывалась благополучно с самого начала: моральный дух не опускался ниже 3, еды хватало, в колонии не было беспомощных, кризисы легкие, карты перекрестков иногда давали бонусы, погибло всего 3 колониста за игру, в локациях шли в руку нужные вещи… Казалось бы не постапокалипсис, а рай, не выживание, а прогулка по парку в радостный солнечный день.

Dead of Winter: A Crossroads Game

— Кажется, я слышу шаги на улице…

Плюс ко всему в этой партии не было предателя, что, без сомнения, добавляло свое в копилку успеха. Но успех так и остался фантомом, мы снова проиграли. Да, у нас были баррикады, но для счастья не хватило четырех…

Dead of Winter: A Crossroads Game

И снова выжившие обречены. Dead of Winter: A Crossroads Game

В этот раз мы почти выиграли… почти. Спасение было близко, но снова все рухнуло. В фильмах ужасов тоже не все гладко, но ведь не ради хеппи-энда мы их смотрим. Так же и с «Мертвым сезоном» — все партии разные, финал одинаково печален. Самое забавное, что это нисколько не уменьшает интерес к игре и готовящийся доп «Долгая ночь» в ближайших планах. Мазохизм какой-то…

Dead of Winter: A Crossroads Game

Разные партии, но один финал. Dead of Winter: A Crossroads Game

Imperial Settlers

Любимые «Поселенцы» еще не исчерпали себя. 4 нации на троих участников играются в различном сочетании очень хорошо и по несколько раз. В этот раз мне досталась «новая» нация — Японцы. Новая, потому что мной еще не играна. Честно признаюсь, что пока не до конца понял, чем же они так хороши? Поэтому первые 2 раунда плелся позади всех.

Imperial Settlers

Часовня дала много ПО в конце. Imperial Settlers

Особенно пугало, что имперские здания японцев могут быть разрушены, но соседи у меня мирные, даже самураев особо не пришлось использовать.

Только раунде на третьем понял, что у японцев может быть неплохая экономика за счет заключения сделок с другими нациями. В общем-то, благодаря этим сделкам и получилось из аутсайдеров вырваться на… второе место. Уступив пару очков Варварам.

Imperial Settlers

Сделки японцев, сыгранные на другие нации, помогли избежать позора. Imperial Settlers

А у Варваров с самого начала было все хорошо, так как в первом же раунде пришли карты производства — это на данный момент в «Поселенцах» и не нравится, так как приход «производственных» карт в начале может предопределить игру. Сначала «экономика», а только потом «ПО». Если нет возможности сделать экономику или сделаешь ее слабой, то ПО не видать нормальных. Приход нужных карт очень важен, частично проблему решают сделки, но каждая сделка «бьет» по конечным ПО — карты-то мы используем имперские и их не вернуть.

Imperial Settlers

Экономика Варваров оказалась сильнее, что и решило исход игры. Imperial Settlers

Мнение

  • Lords of Waterdeep: Scoundrels of Skullport — модуль Skullport отличный, антиресурс «Коррупция» добавляет игре кризисность. 10/10
  • BANG! The Duel — урезанный «Бэнг!». Финальная сцена из добротного боевика. 7/10
  • Dead of Winter: A Crossroads Game — «Мы почти победили, Карл! Почти… 🙁 » 8/10
  • Imperial Settlers — приход нужных карт решает игру — нет экономики, нет ПО 7/10

ProninZet

Настолки на Полке

Читайте также:

Вернуться наверх