Игровой дневник №23 (16-22 июля 2015): Наследие, Колонизаторы, Летопись, 7 чудес, Санкт-Петербург

Настолки на Полке

Подобрали для «Наследия» монеты из «Пуэрто-Рико», устроили настольжи в «Колонизаторы», проверили новые стратегии в «Летописи», довели до совершенства синхронизацию передачи карт в «7 чудесах», поставили немыслимый рекорд по ПО в «Санкт-Петербурге».

Наследие: Завещание герцога де Креси (Legacy: The Testament of Duke de Crecy)

Мы полюбили эту игру: семейная, домашняя, душевная, со своей непередаваемой атмосферой. Забавное оформление, но в нем есть несколько изъянов. Во-первых, цвета фишек: бежевые и белые слишком похожи. Во-вторых, монеты: как таковые они в игре отсутствуют – вместо них карты, что не только неудобно, но и противоречит атмосфере игры. И ладно были бы они выполнены в качестве банкнот, так нет — именно монеты изображены на карточках.

Настольная игра Наследие

Несмотря на минимализм внутри коробки, места на столе катастрофически не хватает
Наследие Завещание герцога де Креси (Legacy The Testament of Duke de Crecy)

Горевали недолго – Юля метко подметила, что монеты из «Пуэрто-Рико» сюда подойдут как нельзя кстати. Действительно, мало того, что номинал соответствует, так и цветовое решение с символами как нарочно подходит ко всем компонентам игры, даже щиты на монетах присутствуют. Не говоря уже о том, что с ними намного удобнее, чем с картами.

Несмотря на минимализм внутри коробки места на столе катастрофически не хватает Наследие  Завещание герцога де Креси (Legacy  The Testament of Duke de Crecy)

Монеты из Пуэрто Рико словно родные
Наследие Завещание герцога де Креси (Legacy The Testament of Duke de Crecy)

Колонизаторы (The Settlers of Catan)

Игра знаковая. С нее началось мое увлечение настольными играми. В свое время она произвела достаточно сильное впечатление, которое, собственно, и привело к настоящему увлечению. Уже многое воспринимается по-другому, но «Колонизаторы» всегда вызывают самые теплые чувства, несмотря на все свои видимые с сегодняшнего «высока» недостатки.

Настольная игра Колонизаторы The Settlers of Catan

А начиналось все так мирно и душевно…
Колонизаторы (The Settlers of Catan)

Играли в базу, так как Юля категорически против имеющегося у нас допа «Мореходы». Мне нравится как в «Колонизаторах» проходит взаимодействие между игроками – это делает игру живой и веселой, все омрачает лишь «Разбойник», но терпимо. Но в этот раз страсти кипели нешуточные, «Разбойники» перемещались из одной земли в другую, отнимая ресурсы. В итоге напряжение дошло до того, что в конце игры, когда Ира огласила, что она набрала 10 очков, Юля не выдержала и одним движением руки смела половину компонентов с игрового поля. При этом, естественно, что подсчитать свои ПО никто не успел.

Такие срывы достаточно редки, но если происходят, то отставляют свой осадок. Настольные игры требуют определенной выдержки, иначе выход эмоций может все испортить. Мало того, что это просто неприятно, так еще и непонятно отставание от лидера, а это уже понимание эффективности своих действий. Играть же исключительно ради победы и не пробовать экспериментировать с различными тактиками и стратегиями – скучно. Поговорили — вроде поняли друг друга.

Летопись (Village)

Все предыдущие игры выигрывала исключительно Юля. Секрет оказался достаточно прост – «Путешествие» давало огромнейшие ПО. До этой игры я старался найти свою стратегию, но в этот раз отказался от попыток и решил тоже податься в путешественники. К середине игры стало понятно, что мы с Юлей идем на равных и в такой ситуации, когда 2 соперника путешествуют, победа не будет легкой. Чтобы получить дополнительные ПО, я отправляюсь в Церковь, где получаю бонус за большинство, а Юля в Магистрат, где очень быстро пользуется возможностью менять деньги на ПО.

Настольная игра Летопись (Village)

Путешествия дают серьезные бонусы
Летопись (Village)

Ира в нашем соперничестве практически не участвует, зато в отсутствие конкурентов проворачивает сделки на рынке, которые до конца игры не отображаются на дорожке подсчета очков. В итоге, после подсчета я оказываюсь на третьем месте, Ира на втором, Юля на первом. Неожиданный  и в тоже время хороший результат – можно и дальше изучать игру в поисках выигрышной стратегии.

Настольная игра Летопись (Village)

— Ха-ха, мой Магистрат сильнее твоей Церкви
Летопись (Village)

7 чудес (7 Wonders)

Все действия здесь доведены нами до такой синхронизации, что партия укладывается в 15 минут, а даунтайм сведен к десятку секунд. Как итог, минимум временных затрат – максимум удовольствия. В этом ракурсе может и хорошо, что в «7 чудесах» отсутствует атмосфера — после партии нет сожаления, что все прошло так быстро))))

В этот раз победу одержал обладатель самой мощной армии.

Санкт-Петербург (Saint Petersburg)

Еще одна наша настольная любимица. С каждой партией борьба все напряженнее, о чем говорит возрастающее с каждой партией количество ПО. В этот раз немыслимый рекорд поставила Ира, набрав 336 (!) очков. Для сравнения мы с Юлей отстали от лидера на 100 очков и это при том условии, что Ира имела вполне скромный доход. Начали разбираться, и все оказалось достаточно прагматично.

Настольная игра Санкт-Петербург (Saint Petersburg)

Гильдия приносит и (или) ПО и (или) деньги в зависимости от вашего выбора — очень полезная карта
Санкт-Петербург (Saint Petersburg)

Ира сыграла в самом начале недорогие карты зданий, которые всю игру приносили ей ПО, а чтобы решить проблему с деньгами ей был проведен весьма эффективный апгрейд.

Во-первых, получена карта «Городничий», которая давала деньги за многочисленные синие карты, во-вторых, карта «Гильдия», позволявшая в зависимости от ситуации получать либо деньги, либо ПО. «Санкт-Петербург» как всегда не разочаровал.

Настольная игра Санкт-Петербург (Saint Petersburg)

Городничий и дешевые карты зданий весьма эффективная связка
Санкт-Петербург (Saint Petersburg)


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • _GrAnd_

    Для фишек Наследия распечатайте наклейки с лицами героев, я их в карточку игры на Тесере в «файлы» забрасывал.


Вернуться наверх