Играем все меньше. Нехватка времени заставляет подходить к выбору игр на вечер очень взвешенно. Но в этом есть и свои плюссы — хороший повод достать те игры, которые хороши, но про которые просто забыли.
Энергосеть (Power Grid)
Хорошая настольная игра, как хороший фильм — даже если не получилось посмотреть с премьерой, то все-равно мимо не пройдешь и знакомство состоится. С «Энергосетью» мы познакомились только весной этого года и сразу же полюбили ее. Досталась нам тогда старая потертая локализованная база. У меня в тот момент изношенная огромная коробка четко ассоциировалась с VHS-кассетами, то ли из-за того, что игра сама по себе уже классика, то ли из-за нестандартной большой коробки.

Энергосеть
В этот раз решили разнообразить и сыграть на карте США — даже больше не от того, что Германия надоела, а потому, что появилась такая возможность. Просто до этого играли на даче, а там стол под вертикальное поле удобен 🙂
В конце второго этапа наш будущий настольщик — Фёдор потребовал маминого внимания — пришлось остановить партию и возобновить через пол часа. Примечательно, что такой перерыв не сломал игру и мы так же напряженно доиграли партию. Такие «неубиваемые» игры в нашей ситуации сейчас очень кстати. Представил на секунду, что случись подобная ситуация, например, в Замках Бургундии, то вряд ли мы смогли бы доиграть с такой же увлеченностью после получасового перерыва. Начал вспоминать, а что есть еще такое серьезное, что позволяет делать длительные паузы и отвлекаться на другие дела — с ходу ничего не нашел.

Энергосеть
Револьвер (Revolver)
С этой дуэльной игрой познакомились в прошлом году и она произвела сильное впечатление, но тогда мы не вели игровой дневник и, к сожалению, полностью воссоздать первые эмоции не получится. Но состояние близкое к эйфории от освоения игры и первых партий помнятся до сих пор. Тогда «Револьвер» просто поразил своей атмосферой, перекликающимся с игровой механикой сеттингом — погоня, перестрелки, использование подручных вещей, колоритные персонажи, поезд — все как и положено в настоящем вестерне.

Револьвер
Прошлой зимой играли в «Револьвер» часто — я за банду Колти, Ира за шерифа Макреди и его людей. Потом начался ремонт и игра отправилась переждать до лучших времен. В этой статье, кстати, можно ознакомится с нашим опытом, как быстро и бюджетно сохранить коллекцию во время капремонта в квартире. Ремонт давно прошел, а к игре мы так и не вернулись, хотя на радостях было куплено 5 дополнений и еще «Револьвер 2».

Револьвер
И вот настал тот день, когда мы вспомнили про нее. С упоением сыграли три партии — год перерыва не отразился на знание правил, вспомнились все нюансы.
Острота и непредсказуемость сюжетной линии — хочешь жертвуй бандой и стремись быстрее проскакать Дикий Запад навстречу к заветному поезду; хочешь, вынашивай тайный план свалить в Мексику — позволила отлично провести вечер.

Револьвер
Горыныч
Разложили три партии «Горыныча», снова была путаница с Нежданчиками, но уже в единичных случаях — привыкли. Под конец попробовали вариант с двумя Царевнами, стало сложнее и интересней, так как приходится активнее делать подарки, чтобы соперники не получали лишние монеты.

Вообще, пока мнение об игре у нас только складывается. Отличный арт, неожиданная для такого формата глубина (расчет, блеф, психология) и в тоже время есть «организационные» моменты, которые мешают насладиться процессом. Первый уже упомянул, а вот второй — это абсолютно одинаковые монеты с разным номиналом — теперь уже путаемся с ними 🙂

С «Горынычем» лучше всех освоилась Юля. Именно она поняла суть — как и когда тратить меньше силы, чтобы получить максимальную награду с наименьшими рисками. Самое приятное, что в «Горыныче» нет зависимости от случайно пришедшей карты, даже самую, казалось бы, неподходящую можно применить в свою пользу, просто надо уметь быстро сориентироваться в сложившейся на поле ситуации.
Гости…
А еще у нас были гости — Таня и Саша. К сожалению, сыграть с толком и расстановкой не получилось, зато Юля смогла проявить себя как потенциальный ведущий будущих игротек, разъяснив правила и обучив таким играм как «Концепт», Хрюшки, Королевский Замок.


Обзоры и новости
Давно не было обзоров. Немного исправили ситуацию:
На сайте добавлен раздел «Новости», только не удержался и к новостям прилепил еще «Мнение». Не знаю приживется новый раздел или нет, но пока пускай будет так.

Вообще монеты меня тоже несколько удивили, как и цветовое решение по картам (та самая проблема нежданчиков). Но если с нежданчиками я и сам не додумался делать их фон того же цвета, что и волшебство, то с монетами еще в прототипе было четко и просто: белые (серебряные) — 1, золотые (желтые) — 2.