«Повелитель Токио» — этот мир полон монстров!

Повелитель Токио

В бухте Токийского залива Тихого океана на маленьком клочке суши столкнулись монстры-гиганты в сногсшибательном (в прямом смысле этого слова) сражении на звание самого сильного и самого ужасного. Игра Ричарда Гарфилда «Повелитель Токио» (King of Tokyo) по мотивам известных комиксов, фильмов, сериалов и аниме предлагает принять участие в безумной схватке, цель которой — покорение столицы страны Восходящего Солнца.

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио». Монстры-гиганты угрожают городу

Задача нетривиальна: уничтожить всё, что встанет на пути. Это принесет мировую славу и победные очки – первый, набравший 20 ПО станет победителем. Также побеждает в игре тот, кто останется единственным в живых в этой беспощадной битве.

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио»- удобный органайзер внутри

Как играть?

Все предельно просто: в свой ход активный игрок бросает кубики, причем может делать это до трех раз — до тех пор, пока не будет удовлетворен результатами (хотя не факт, что таки будет). Затем он разыгрывает полученные результаты: покупает карты и атакует других монстров, если для этого есть подходящие условия. На этом ход заканчивается.

«Повелитель Токио». Простые и красочные правила игры

Кубики в игре нестандартные – кроме цифр 1,2,3, на оставшихся 3х гранях они содержат следующие значки: жизни, энергии, атаки. Значки жизни позволяют подлечить боевые раны; значки энергии – скопить на покупку необходимой карты; значки атаки – нанести урон другим монстрам.

Цифры на кубиках приносят победные очки, но не так прямолинейно, как хотелось бы, а вот каким хитрым способом – 3 одинаковых числа приносят количество ПО, равное этому числу. То есть, например, 3 «тройки» приносят вместе 3 ПО, дополнительная, 4-я «тройка», еще 1 ПО и тд.

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио»- кубики — большие и тяжелые

Свойства Токио Сити

Игрок, которому выпало ходить первым, автоматически занимает город Токио. Находиться здесь очень выгодно, но небезопасно – каждый ход автоматически приносит ПО, но, находясь в Токио, вы не можете поправить свое здоровье с помощью кубиков (только при помощи специальных карт, которые еще надо купить, а сделать это непросто). Поэтому рано или поздно монстру приходится сдавать свои позиции и с позором ретироваться для восстановления растраченных сил. Его место сразу же занимает другой монстр.

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио» — один из монстров-героев с личным планшетом

Кроме Токио Сити на игровом поле отмечен Токийский залив. При игре на 2-4 игрока используется только город Токио, при игре на 5-6 игроков используется еще и Токийский залив.

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио»- игровой планшет

О картах

В игре 66 карт, которые существенно разнообразят партии. Всего их 2 вида – карты, эффект которых срабатывает незамедлительно, и карты, которые действуют всю игру (или до какого-то определенного момента). Карты покупаются за энергию (маленькие зеленые кубики). Они могут помогать прокачивать монстров, лечить раны, наносить ущерб другим монстрам, приносить ПО и так далее. Карты могут вводить в игру дополнительные зеленые кубики, а также жетоны «уменьшения», «дыма», «имитации» и «яда».

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио»- 2 вида карт — «Оставьте» и «Сбросьте»

Компоненты

Компоненты игры вызывают такой восторг, что невозможно не рассказать о них подробнее.

Монстры

6 красочных картонных фигурок с подставками и 6 аналогичных планшетов монстров со счетчиками жизней и победных очков. МехаДракон, КиберКиса, КосмоПингвин, Чужоид, Кинг и Гигазавр сойдутся в Токийском заливе в смертельной схватке.

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио» — сборище монстров-гигантов

Кубики

Большие, красивые, тяжелые. Такие приятно в руках подержать — выпускать не хочется! 6 основных (черных) и 2 дополнительных (зеленых). «Повелитель Токио» — это прекрасная возможность вдоволь побросать кубики, проникнуться этой невероятной магией броска.

Кубики энергии – маленькие, зеленые, полупрозрачные. Нужны для покупки карт.

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио» — дополнительные кубики и кубики энергии

Жетоны «уменьшения», «дыма», «имитации» и «яда». Вводятся в игру с помощью особых карт.

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио» — жетоны «уменьшения», «дыма», «имитации» и «яда»

Штатный органайзер обеспечит сохранность компонентов и ускорит подготовку к игре.

Что понравилось

Да всё! Никогда не думала, что такая простая игра может быть настолько динамичной и увлекательной! Играем по 3-4-5 партий за вечер – не оторваться! Партии короткие, иногда длятся по 10-15 минут, но в среднем 20-30. И полное отсутствие даунтаймов. Скучать никому не придется — это точно! Играли на троих, однако чем больше народу – тем, кажется, будет интереснее, непредсказуемее, азартнее и веселее!

Идеально в ней всё – от оформления до игрового процесса. Игра не агрессивная, не конфликтная – здесь все наносят друг другу урон, но каждый непременно в какой-то момент окажется на вершине и сможет испытать свою удачу.

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио» — мощная атака Чужоида

Игра семейная, интересна как для взрослых, так и для детей от 8 лет. Игровое поле небольшое, вся игра в целом занимает мало места и разложить ее можно практически где угодно — можно взять с собой в поездку, а уж на вечеринку — обязательно! Разобраться в правилах не составит труда даже ребенку, объясняются они за 2 минуты — и понеслась! Вечер пройдет в незабываемой атмосфере легкого безумия и безграничного веселья. И да — в нее можно играть вшестером — и это само по себе большая удача!

"Повелитель Токио"

Real King of Tokyo

Что не понравилось

Рандом. Он здесь не просто имеет место быть, но и ярко выражен. От удачи зависит если не всё, то… почти всё. У нас были ситуации, когда игроку везло так сильно, что он набирал 20 ПО за каких-нибудь 3-4 раунда и выигрывал. А бывает, что так катастрофически не везет — хоть плачь. Но — безвыходных положений не бывает! Всегда можно подобрать подходящую именно вам стратегию — копить энергию и покупать карты, позволяющие усиливать вашего монстра, или вставлять палки в колеса монстрам соперников; атаковать и разрушать, восстанавливать здоровье и снова атаковать и разрушать. Словом, ни один монстр без дела не останется.

"Повелитель Токио"

«Повелитель Токио»: сражение эпичное и разрушительное

Мнение

Настольная игра «Повелитель Токио» (King of Tokyo)  — это увлекательная и динамичная семейная настолка, которая пленяет своей азартностью и непредсказуемостью, дарит бурю незабываемых впечатлений и эмоций, а уж оформление и компоненты в ней настолько хороши, что выше всяких похвал. Простая, быстрая, веселая она порадует начинающих настольщиков и не разочарует продвинутых. Хороша в компании, в гостях, в поездке, в семейном кругу, понравится детям, а что никому не позволит скучать — это точно!

Плюсы:

  • Качественное издание (локализация GaGaGames)
  • Очень красивое оформление
  • Простота правил
  • Минимальный порог вхождения
  • Семейная (интересна и взрослым и детям)
  • Подходит для детей от 8 лет
  • Азартная и динамичная
  • Для компании до 6 человек
  • Есть органайзер

Минусы:

  • Прямая зависимость от удачи

Оценка: 9/10

Сложность правилСложность правилПростые
Сложность игрыСложность игрыПростая
КонфликтностьКонфликтностьНезначительная
ОформлениеОформлениеШикарное
АтмосфераАтмосфераЕсть
РеиграбельностьРеиграбельностьВысокая
Общее впечатлениеВпечатлениеФеерическая игра для детей и взрослых с невероятным фаном
Время игрыВремя игры, мин30
КомпанияКомпания, чел.2-6 человек
Место для игрыСколько местаНебольшой игровой стол

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)