Королевский Замок: развиваем память и внимание

Настолки на полке

Игра на память, тактическая составляющая минимальна, поэтому говорить о том, что «Королевский Замок» придется по вкусу тем, кто увлекается настолками, сложно. А вот если перед вами стоит задача найти развлечение для детского праздника или поиграть в незнакомой семейной компании для того, чтобы провести весело время или понять настроение и предрасположенность к более сложным играм, то вполне неплохой вариант.

Настольная игра Королевский Замок

Компактная коробочка — карманный вариант

Как играть?

Проще некуда. Вся игра – это колода пронумерованных карт. Задача – собрать перед собой 10 из них по возрастающей. Для этого кладем перед собой стартовую карту с номером 1, а остальные замешиваем и рубашкой вверх раскладываем в середине стола. В свой ход открываем карту, называем номер и решаем – брать ее или нет.

Настольная игра Королевский Замок

Внутри 49 карт из плотного картона

Брать можно только карты большего значения, чем те, которые лежат перед вами (например: 1, 10, 17…) Если карту не можете взять или не хотите, то надо вернуть ее на тоже место рубашкой вверх. Вся интрига в том, чтобы запомнить расположение карт и при необходимости не дать сопернику заполучить нужную.

Настольная игра Королевский Замок

И лист правил формата А4 с иллюстрированными правилами

Что понравилось?

Простота

Подготовка занимает 1,5 минуты, объяснение правил одну. Игра не требовательна к месту, можно разместиться даже на полу, а с учетом цены и на природу взять не жалко. На «экстрим» намекает, в том числе, компактная коробка. Сами карты из плотного картона, и если у нас в полевых условиях выжила «Бонанза», то с «Королевским Замком» не должно ничего страшного произойти; с другой стороны, коль игра на память, то крапленые карты ее испортят.

Настольная игра Королевский Замок

Колода состоит из:
обычных карт, где изображена только стена;

Семейный формат

Тот случай, когда играть можно в компании с детьми разного возраста (главное, чтобы считать умели)))) и разной степени знакомства с настольными играми. Конечно, «Королевский Замок» не будет «гвоздем» вечера, но понять настроение компании вы сможете, — либо, один раз показав «как играть», можно занять детей для того, что бы уже взрослой компанией перейти к более серьезным настолкам.

Настольная игра Королевский Замок

с воронами, каждый из которых приносит по 1 ПО;

2 варианта

Первый вариант игры самый простой – выкладываем карты до 10 штук по возрастающей. Подходит в качестве ознакомительной партии. Второй – тоже не сложный, но уже интересней – надо собирать не просто номера, но определенные карты, которые дают дополнительные бонусы и вносят в игру большее взаимодействие и некоторую тактическую составляющую. Неважно сколько карт вы соберете к концу – важно, сколько бонусов они вам принесут.

Настольная игра Королевский Замок

карты с принцами и принцессами, которые приносят очки только в случае если сложится пара;

Например, нужно получить пару карт с изображением принца и принцессы, которые дадут дополнительные победные очки в конце, но коварные соседи могут расстроить счастливый брак, взяв на руку карту с изображением пушки и разрушив ту часть вашей стены, где прописался принц. Но и от «пушки» можно защититься, вовремя построив башню. Есть еще король с королевой, вороны (бонусы) и волшебник (можно 1 раз вставить карту в уже построенную стену). В таком варианте игра приобретает динамику и соответствующую для патигеймов веселую атмосферу.

Настольная игра Королевский Замок

королева и король, каждая карта принесет по 3 очка;

Оформление

Про качество уже упоминалось выше, оно вполне достойное. Отдельно хочется отметить весьма забавный арт — принцессы хоть и не блещут красотой, но общая «мультяшная» картина располагает, навевая приятные ассоциации и сглаживая возможные конфликты, например, от действия карты «пушка». С другой стороны, не отвлекает от самого главного – необходимости сосредоточиться на запоминании карт на игровом столе.

Настольная игра Королевский Замок

Волшебник позволяет добавить карту в уже отстроенный участок стены;

Что не понравилось?

Стоп игра!

Игра длится до набора 10 карт, что в некоторых случаях превращает ее в достаточно скучное действие. Обычно это происходит в двух случаях:

Настольная игра Королевский Замок

Пушки лишают соперников одной карты;

— когда кто-то из игроков не может продолжать стену — например, взял при наличии 7 участков стены карту с номером 46. Фактически он уже не участвует в игре, а его результат все знают.

Настольная игра Королевский Замок

Башки защищают стены от пушек.

— когда у игроков ограничен выбор — например, у каждого из участников последнее значение стены 43, 44, 45, соответственно. Получается, что из оставшихся на столе пары десятков вариантов все ищут один со значением 46. Это однообразный и утомительный в какой-то степени процесс, если учесть, что результат с ПО очевиден, так как интрига, свойственная, например, для большинства евроигр, здесь полностью отсутствует. Чтобы не попадать в такие ситуации приходится досрочно прекращать игру, что считается плохим тоном для настольных игр.

Настольная игра Королевский Замок

Стартовые карты

Мнение

Простая и легкая игра для семейных вечеринок и путешествий. Не стоит ожидать от нее глубины, зато в дороге и гостях вы всегда найдет для нее компанию, благо игра не занимает много места в кармане рюкзака или куртки, а объяснение правил и подготовка займет пару минут.

Оценка: 3/10

Настольная игра Королевский Замок

Пример игры, выстраиваем стену по порядку

Игра предоставлена магазином GaGaGames.

Сложность правилСложность правилПростые, объяснения за минуту
Сложность игрыСложность игрыПорог вхождения отсутствует
КонфликтностьКонфликтностьОчень условна
ОформлениеОформлениеПриятное, мультяшное
АтмосфераАтмосфераЕё нет
РеиграбельностьРеиграбельностьСпорная
Общее впечатлениеВпечатлениеСлишком простая
Время игрыВремя игры, мин10 на троих
КомпанияКомпания, чел.2-4
Место для игрыСколько местаМаленький стол

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)