«Аббатство» (Biblios): как пройти в библиотеку?

biblios настольная игра

Настольная игра «Аббатство» (Biblios) Стива Финна погружает нас в атмосферу средневекового монастыря, в котором нам предстоит попробовать себя в качестве настоятеля и собрать самую ценную и величественную библиотеку. О том, как добиться успеха на этом поприще и стать самым влиятельным аббатом, вы узнаете в этом обзоре.

Аббатство

Настольная игра Аббатство. Коробка и правила

Для выполнения задачи настоятелю монастыря необходимо, исходя и имеющихся у него средств (размер которых, безусловно, не безграничен), собирать священные книги, запретные тома и манускрипты, нанимать монахов-переписчиков и закупать пигменты, распределяя при этом денежные средства с максимальной выгодой для процветания своего дела. Кроме того, следует не забывать о конкуренции с другими аббатствами и поддерживать хорошие отношения с церковью, дабы добиться благосклонности епископата.

Аббатство

Настольная игра Аббатство. Внутри

Цель игры получить самое большое число ПО, которые складываются очень необычным образом, о чем более подробно будет рассказано ниже.

Как играть

Игра состоит из двух фаз. В первой фазе «дар» происходит распределение карт между участниками. Во второй фазе «аукцион» происходит выкуп карт для создания наиболее сильных наборов.

В фазе «дар» активный игрок должен разместить карты в одно из трех мест:

  • в стопку аукциона рубашкой вверх
  • перед собой рубашкой вверх для дальнейшего набора в руку
  • в общее поле рубашкой вниз

При этом карты берутся по одной за раз, и здесь приходится рассчитывать только на собственную удачливость и интуицию, выбирая, какую карту взять в руку, какую отдать соперникам, а какую отложить на аукцион. Когда определенное правилами число карт будет выложено, ход активного игрока заканчивается, и оставшиеся игроки добирают выложенные карты из общего поля в руку.

После распределения всех карт колоды начинается следующая фаза — «аукцион». В этой фазе игроки по очереди открывают верхнюю карту колоды аукциона и назначают за нее цену (первым цену объявляет игрок, сидящий слева от активного игрока и далее по часовой стрелке). Таким образом, распределяются оставшиеся карты, не нашедшие спроса сбрасываются.

Карты разделены на три класса:

  • Первый класс состоит из карт основных ресурсов, которые делятся на пять категорий: пигменты, монахи, священные книги, запретные тома и манускрипты.

    Аббатство

    Пять категорий карт основных ресурсов (слева направо): священные книги, манускрипты, запретные тома, монахи, пигменты

  • Второй класс – это золото, которое необходимо для покупки ресурсов.

    Аббатство

    Карты золота

  • И, наконец, третий – это помощь церкви. Эти карты позволяют увеличить или уменьшить ценность карт в одной или двух категориях, для чего используются кубики.
Аббатство

Карты церкви. Разыгрываются немедленно

В начале игры на игровой планшет — планшет скриптория — устанавливаются 5 кубиков со значением 3, то есть изначально все категории имеют одинаковую ценность. В процессе игры с помощью карт церкви можно увеличивать или уменьшать значение категорий, что делает игру весьма азартной.

Аббатство

Планшет скриптория и кубики

Подсчет финальных очков происходит следующим образом: по завершении 2 фазы (аукциона) игроки выкладывают собранные сеты перед собой и определяют победителя в каждой из категорий. Игрок, набравший наибольшее количество ПО, получает соответствующий кубик, на котором отображена ценность данной категории. Таким образом, распределяются все 5 кубиков, результаты на кубиках складываются и определяется победитель.

Может оказаться так, что игрок, собравший сет из большого количества дорогих карт, получает в итоге за него меньше, чем игрок, выложивший одну карту в той категории, которую больше никто не собирал, но которая выросла в цене.

Что понравилось

Красочное оформление игры иллюстратором Дэвидом Палумбо помогает погрузиться в атмосферу средневековья. Коробка из плотного картона снабжена подсказками на оборотной стороне крышки, а ложемент в нижней ее части помогает удобно хранить то небольшое количество компонентов, из которых состоит игра. Правила написаны просто и понятно, прекрасно проиллюстрированы, дополнены примерами. Очень приятные тяжелые кубики. Игра локализована издательством GaGaGames.

Аббатство

Аббатство. Подсказки на внутренней стороне коробки

Поразило, насколько мало игрового пространства занимает «Аббатство»! На игровом столе выкладывается карточка скриптория (сама карточка из плотного картона под «лен») размером 12,5х8 см, на неё выставляются 5 кубиков, рядом – колода из 87 карт. Всё! И это вся подготовка к игре! Потрясающе! Никаких рядов карт перед собой выкладывать не нужно — они находятся в руке у игроков до самого конца игры.

Аббатство

Аббатство. Начальная раскладка игры

Партия длится 20-30 минут, можно сыграть несколько за вечер.

Конфликтность очень низкая – конечно, во время аукциона возникают напряженные ситуации, но тут – кто успел, тот и съел, нет денег — ничего не попишешь, к прямым конфликтам это не приводит, только разжигает азарт.

Игру характеризует необычный игровой процесс – сочетание аукционных торгов с собиранием наборов карт, динамичность, эмоциональность и непредсказуемая развязка. До самого момента подсчета очков невозможно предугадать, кто окажется победителем. Здесь важны не только удачливость и интуиция, но и внимательность, хорошая память, тонкий математический просчет.

Аббатство

Аббатство. Подсчет победных очков

Что не понравилось

Тематика притянута за уши. Вместо нее могло быть всё, что угодно – покорение Марса или спасение от зомби апокалипсиса, например. Но это, в принципе, характерно для большинства филлеров.

Коробка стандартная, как в «Кодовых именах», «Сомникуме», «Чужой планете». Но половина ее – воздух, поскольку компонентов очень мало. Стандартные коробки – это удобно, но чем меньше места занимает игра, тем больше места для других игр.

Мнение

Настольная игра «Аббатство» (Biblios) отличный семейный филлер – быстрый, веселый, динамичный, азартный, непредсказуемый. Развивает память, внимательность, логическое мышление. Игра с минимальным порогом вхождения, простая в подготовке, интересна как взрослым, так и детям, как опытным игрокам, так и новичкам. Придётся по душе тем, кто любит игры на основе аукциона и блефа, где нужно собирать наборы карт.

Плюсы:

  • Качественная локализации
  • Приятный арт
  • Простые правила, низкий порог вхождения, быстрая подготовка в игре
  • Занимает мало игрового пространства
  • Низкая конфликтность
  • Быстрые партии
  • Необычный игровой процесс
  • Непредсказуемый результат
  • Азарт
  • Высокая реиграбельность

Минусы:

  • Тематика притянута за уши
  • Коробку можно поменьше

Оценка: 9/10

Автор: Ирина Элль

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)