Либерталия (Libertalia), или что делать пирату на пенсии

Libertalia

Libertalia — утопическое пиратское государство, где можно наслаждаться награбленным богатством. Когда пираты выходят на пенсию, они отправляются в «Либерталию»… и грабят друг друга.

— Говорят, что они грабят города и не оставляют никого в живых.
— Совсем никого? Тогда откуда слухи берутся?

«Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»

Что понравилось:

Атмосфера

Тот редкий случай, когда игра соответствует выбранному антуражу. Механика так органично использует содержимое коробки, что никаких подозрений в нетематичности и намеков на абстрактность не возникает. Вы вершите судьбу используя своих головорезов и это не ставится под сомнение.

Игра Либерталия

Острые предметы лучше убрать со стола

Оригинальный и интересный игровой процесс

Путь к победе многогранен, но понятен и приятен. Несмотря на изобилие компонентов это скорее карточная игра. Ваш ресурс — это 30 членов команды (карточки пиратов), у каждого свои способности и их взаимодействие и ваш дар стратега решит исход. Случайностей не будет — удаче в Либерталии нет места, все решит ваш ум и пиратское хладнокровие.

Карты персонажей

Карты персонажей

При этом игра не столь сложна как может показаться, дочка не раз выходила победителем, хотя мы (2 взрослых) старались догнать ее из всех сил. Правила также не вызывают сложностей и просты в освоении.

Стоит иметь ввиду, что все персонажи уникальны и буквально оживают вступая в игру. После того, как персонаж сыгран его способности могут серьезно повлиять на ваше благосостояние и на вашу команду в целом. Вплоть до того, что вы сможете воскрешать своих погибших пиратов.

Логово

Логово как символ жизни и смерти

Захваченные сокровища и сыгранные персонажи хранятся в логове, где живые и мертвые соседствуют рядом.

Реиграбельность

Каждая партия — это новый набор персонажей, новый набор сокровищ в трюмах, каждый рейд (всего их 3) может поменять расстановку сил. Партии в «Либерталии» не похожи друг на друга и потому нам игра нравится еще сильнее — острота борьбы и новизна, что еще нужно от хорошей настолки!

Жетоны добычи

Жетоны добычи в Либертали разные: одни приносят деньги, а другие приносят проклятие или дают право действовать, вплоть до физического устранения конкурентов

Оформление

Богатое и яркое. Коробка под дерево, игровое поле в виде корабля, выразительные персонажи, почти настоящие дублоны, мешочек для жетонов добычи и органайзер, а поле для подсчета очков! Это не современная настолка, а чудом сохранившаяся после морского крушения старая пиратская игра, вынутая из корабельного сундука и пропитанная морским соленым ветром…

Коробка игры Libertalia

Коробка игры Libertalia имитирующая дерево

Что не понравилось:

Отсутствие перевода

Ключевое в игре — точное знание способностей персонажей. Нам сильно докучает, что приходится часто подглядывать в распечатку с переводом, почему-то всегда возникают уточнения, что может, а чего нет данный пират (персонаж). Конечно, после нескольких партий текст карт запоминается, но если не играть в игру пару месяцев, то снова придется подсматривать в распечатку с переводом, а это отвлекает от процесса.

Дублоны

Дублоны в Либерталии способны своим видом свести с ума жадного пирата

Мнение:

Простая, но умная игра с удивительной по своей силе пиратской атмосферой. Приятная в оформлении, интересная и реиграбельная. Одна из наших любимых настолок, которую мы смело рекомендуем в качестве семейной. В меру конфликтная и дающая равные шансы на победу всем участникам независимо от возраста. Партии небольшие по времени и держат в напряжении, скучать не придется.

ПроблемыНегатив.Это общий показатель "заморочек" связанных с игрой: сложность правил, сложность игры, конфликтность2,6
Сложность правилСложность правилИнтуитивно понятны2
Сложность игрыСложность игрыДети и взрослые играют на равных2
КонфликтностьКонфликтностьПрисутствует, но "подлянки" не сделаешь. Можно только использовать ошибки игроков4
Общее впечатлениеПозитивОбщий показатель радости от игры9,5
ОформлениеОформлениеИдеальное10
АтмосфераАтмосфераПиратская романтика10
РеиграбельностьРеиграбельностьКаждая партия, как новая8
Общее впечатлениеВпечатлениеНаверное, это идеальная настолка в нашем представлении10
РейтингРейтингПозитив-негатив=рейтинг6,5
Время игрыВремя игры, минНа троих, включая подготовку и сборы40
КомпанияКомпания, чел.Обычно играем втроем2-6
Место для игрыСколько местаПотребуется небольшой столЦеликом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)