Протекторы для карт GaGa: плюсы и минусы

Протекторы Гага

В настольных играх «протекторы» — это специальные «кармашки» для карт, которые обеспечивают их защиту. Дополнительный аксессуар, как обложка на книгу — содержимое от этого не улучшилось, но срок службы и удобство использования возросли.

Времена года

Локализация в домашних условиях — вставляем перевод в карточку с протектором

Есть предубеждение, что протекторы требуются новым играм: по крайней мере, глядя на уже потрепанные, может возникнуть аналогия с бесполезностью воздействия боржоми при дисфункции почек. Но чудодейственность «кармашков» не знает границ, они не просто защищают, но еще и лечат пациента в любом состоянии. Старые карты получают новую жизнь, а еще протекторы незаменимы, если вы используете вставки с переводом.

Нечто из глубокой бездны (Stay Away)

Протекторы выручат даже в самой безнадежной ситуации

Все что вы хотели знать о протекторах, но боялись спросить

Из всех технических характеристик для полного удовлетворения, полезно знать три основы:

  1. Размер. Бежать за линейкой не нужно, информация по большинству игр сведена в таблицы. Например, здесь. Необязательно, подбирать «кармашки» точно по размеру. Вполне допустимо, когда карты в них имеют запас 1-5 мм. Гораздо полезнее учесть условия хранения в коробке: нежданчик может подкинуть штатный органайзер, часто их делают впритык, без учета протекторов.
  2. Количество. Чтобы узнать, сколько потребуется пачек, можно также заглянуть в справочник выше.
  3. Толщина. Не столь очевидная как первые два пункта, но весьма важная характеристика. Не вникая в технические параметры, сойдемся на том, что есть толстые протекторы и тонкие. Толстые, помимо непосредственной защиты, компенсируют недостаточную плотность карт, часто их использование — это единственный способ придать продукции из посредственного картона нормальный эстетический вид. Но есть у них и недостаток – толщина стопки ощутимо возрастет, а значит, будут определенные трудности, как при замесе (если в колоде одновременно используется много карт), так и при их хранении, если необходим органайзер. Тонкие, как несложно догадаться, целесообразны при должном качестве картона, когда требуется защита исключительно от внешнего воздействия. Также тонкие протекторы более удобны, когда есть необходимость использовать вставки с переводом и надо минимизировать «распухание» колоды.
Протекторы для карт Гага

Протекторы для Брюгге весьма полезны, но штатный кардхолдер придется заменить

Протекторы GaGa

Выбор протекторов большой. Причем, если раньше предлагались заграничные, то сейчас можно купить, в том числе, и отечественные, например, от издателя GaGaGames. За полугодовой период их использования накопились как положительные, так и негативные впечатления.

Сначала, по традиции, о хорошем.

  • Цена. Стоимость пачки (100 штук) в рознице варьируется, в зависимости от размеров, от 120 до 140 р. Цена демократичная, дешевле можно найти разве что на распродажах.
  • Плотность. Протекторы плотные, для меня это однозначный плюс. Заломы и повреждения с момента одевания и за период эксплуатации не наблюдались. Кроме того, даже самые посредственные по качеству карты приобретают благородный вид.
  • Универсальность. Можно приобрести протекторы «на вырост». «Кармашки» не деформируются даже в том случае, если карта в них не до конца подходит к краю, что особенно критично при частом завешивании колоды.
Настольная игра Iliad

Плотность позволяет без проблем использовать протекторы для карт меньшего размера

Недостатки

  • Небольшой выбор. Для ходовых карт достаточно, но если нужно что-то экзотическое, то придется «добирать» чем-то другим. Сейчас в ассортименте у GaGa 4 размера протекторов:
  1. 41х63 мм;
  2. 56х87 мм;
  3. 64х89 мм;
  4. 80х120 мм.
Протекторы Гага

Протекторы Гага, пока четырех размеров

  • На многих протектора есть расхождение (до 2 мм) между верхними половинками. Не мешает, но если вы сторонник полной симметрии, то лучше попросить при покупке в магазине подобрать более менее ровные. Данная особенность обнаруживает себя, когда вставляете карты, во время игры не обращает на себя внимание. Скорее это технологическая особенность, так как встречается не только на протекторах, сделанных «Гагой», но и у других производителей.
Протекторы для карт Гага

Половинки наверху отличаются по высоте в пределах до 2 мм

  • Наиболее критичное замечание к ширине – она неодинаковая, иногда можно заметить разницу в несколько мм. На практике это означает, что, если карты «тютелька в тютельку» по размеру, то не факт, что они поместятся в первый попавшийся кармашек, придется подбирать.
Протекторы для карт Гага

Отличие протекторов по ширине (хорошо заметно, если смотреть на левую сторону картинки)

  • На протекторах большого размера (80х120 мм) были замечены многочисленные полосы (царапины?) явно полученные еще на стадии производства. Со вставленными картами едва заметны, но небольшую «матовость» дают. Надеюсь, что это только мне досталась такая партия. В многочисленных пачках остального размера подобного не обнаружено.
Протекторы для карт Гага

Справа протектор с полосами, слева подобный, но уже с картой

Мнение

Практичные протекторы, которые стоят своих денег, не идеальные, но с функцией справляются честно.

Плюсы:

  • Недорогие – 120-140 р за 100 шт.
  • Плотные — можно смело использовать с картами меньшего размера.
  • Стойкие к заломам, поверхность со временем не царапается.
  • Универсальные — благодаря плотности позволяют использовать с картами меньшего размера (до 5 мм).

Минусы:

  • Небольшой выбор – 4 популярных размера.
  • Встречается зазор 1-2 мм между вершинами листов – использованию не мешает.
  • Неодинаковые по ширине – могут возникнуть проблемы, если нужно подогнать протектор точно в размер.
  • Редко, но могут достаться карты с потертостями на поверхности  (замечено только на больших картах 80х120 мм).
Настольная игра Поселенцы Imperial Settlers

Для карточных игр с высокой реиграбельностью, протекторы просто необходимы. Например для «Поселенцев»


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вернуться наверх