Белые начинают и выигрывают?

Ира решила задать давно волнующий её вопрос: не имеет ли первый игрок больше шансов на победу в некоторых играх, чем остальные участники? Уж больно упрямо статистика наших семейных посиделок указывает на успех «выскочек».

Увлекаясь несколько лет настольными играми, стала замечать в некоторых из них такую странную закономерность – кто первым начинает, тот и выигрывает. А в играх на троих (обычно мы играем таким составом) даже более того – кто ходит вторым, тот занимает второе место, а у третьего нет шансов, и он неизбежно станет последним. Разочаровывающе, не правда ли?

Впервые я заметила это в игре Istanbul, о чем и писала в одном из дневников.

Первые несколько партий по жребию мне приходилось ходить последней, и угнаться за соперниками было совершенно нереально – было ощущение, что я чужая на этом празднике жизни и отстаю не только на один ход, а ровно на два от своих оппонентов.

То, что мне досталось большее количество стартовых монет, мало меняло ситуацию – перед моим носом занимались лучшие места, и мне оставалось совсем не то, что нужно (а нужно в начале игры всем одно и то же – деньги, ресурсы). То есть самые «сливки» были до меня сняты, ничего дельного не оставалось.

Но – настал и на моей улице праздник. Выпало ходить первой, я «снимала сливки». Юля, ходившая второй, шла за мной по пятам, ей не хватило ровно одного хода, чтобы купить пятый победный алмаз. Леша – третий – с нами в этой гонке не конкурировал практически, дела его были безнадежно плохи – как мне было это знакомо!

Так выглядит обреченность)

Почему же так получается? Во многих других играх есть возможность завладеть жетоном первого игрока, либо построить свою стратегию соответствующим образом и не потерять шанс выиграть. Ведь как бы ни был увлекателен сам процесс, победить-то все равно каждому хочется, и очень грустно провести время за игрой, где ты с самого начала знаешь, что «третьим будешь».

Недавно такое подозрение у меня возникло при игре в «Звездные империи». Игра дуэльная, так что расчет тут только на первый-второй, третьего не дано. Проиграв Леше пару раз (обычно он объясняет правила и первый ходит) и, заметив, что мне не хватило только одного последнего хода до выигрыша, я вызвалась ходить первой. И выиграла.

В этот раз у Леши были на руках все карты, чтобы победить на следующем ходу, но – шах и мат! Я была первой. В этой игре тоже нет жетона первого игрока, а первый ходящий берет из руки только три карты в первый ход, а не пять, что снижает его покупательскую способность. То есть, гипотетически возможна ситуация, когда первый игрок в первый ход ничего не сможет купить (если, например, у него 1 монета и 2 штурмовика, а в торговом ряду нет «товаров» за 1 монету – но в таком случае он наносит сопернику сразу 2 урона – тоже неплохо), но мы в такую ситуацию не попадали. Интересно даже провести эксперимент – кто выиграет в таком случае?

А вы замечали такую закономерность?


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вернуться наверх