Вечеринка с Нечто из глубокой бездны: обзор игры Stay Away

Настольная игра Нечто

Как поклонника фильмов «Нечто»(1982, 2011) и любителя командных патигеймов, меня интриговал уже сам факт существования одноименной игры. Однако собрать нужную компанию долгое время не получалось. И когда наконец-то знакомство с игрой состоялось, возникли противоречивые чувства. Этот обзор содержит восторг и разочарования, связанные с настольной игрой «Нечто из глубокой бездны» (Stay Away).

Настольная игра Нечто

Маленькая коробка. Удобно брать в гости.

Как играть и о чем игра?

В коробке 108 карт и правила. Правила просты. Противостояние разворачивается между двумя командами:

  1. Команда зараженных во главе с Нечто. В начале игры Нечто всегда один, но в ходе партии он заражает других игроков, которые не выбывают из игры, а становятся его помощниками – таким зараженным для победы нужно, чтобы Нечто выжил и заразил всех.
  2. Команда людей. В начале игры все кроме Нечто – люди. Задача людей вычислить Нечто и уничтожить его. В процессе часть людей станет зараженными (см. пункт выше), и их цель поменяется.
Настольная игра Нечто

Содержимое коробки

Игра рассчитана на компанию  4-12 человек, но оптимальный состав 6-10. При меньшем количестве Нечто будет очевиден, при большем тяжело играть – приходится долго ожидать своего хода, сложнее меняться местами, много лишней суеты. Играют с помощью карт, количество которых в колоде зависит от числа участников.

Настольная игра Нечто

События берутся в руку, Паника разыгрывается сразу

Типы карт:

  1. Паника. Эти карты не берутся на руку, а разыгрываются сразу, заставляя сделать что-то непредвиденное: обменяться картами, поменяться местами, убрать выстроенные баррикады и прочее. Они вносят в игру остроту и непредсказуемость, ставя под сомнение реализацию любого, даже самого продуманного плана, нагнетая тем самым состояние настоящего психоза.
  2. События. Эти карты игрок использует по своему усмотрению. Как правило, это либо нужные предметы-действия (огнемет, карты дающие возможность отказаться от обмена и пр.), либо карты ролей (Заражение), которыми Нечто (и только лично он – см. ФАК ниже) заражает людей.
Настольная игра Нечто

Карта Событий с действиями

Лимит на руке всегда составляет 4-е карты. В свой ход игрок выполняет последовательно 3 шага.

  1. Берет карту из колоды.
  2. Если это «Паника», то тут же играет ее. Если «Событие», то есть 2 варианта: сбросить любую карту или сыграть любую карту.
  3. Выбирает любую карту с руки и предлагает в закрытую ее на обмен соседнему игроку. Сосед либо отказывается (если имеет карты, позволяющие это сделать), либо также в закрытую меняется, выбирая для обмена карту из своей руки.
Настольная игра Нечто

Карты Событий с ролями

Собственно и все, но в большой компании неизбежно возникают вопросы, поэтому небольшой FAQ:

  • На руке к концу любого действия должно быть строго 4 карты (ни больше, ни меньше).
  • «Паника» всегда играется первой и сразу. Чтобы не перепутать – не берите ее в руку, сразу открыли, сразу зачитали и сразу разыграли.
  • Если взяли из колоды карту «Заражения» это не означает, что вы с этого момента заражены. Заражает только лично Нечто.
  • Карты «Заражения» может сбросить любой игрок, но передавать их может только Нечто (это считается заражением) или уже зараженный игрок при обмене только с Нечто (это обычный обмен).
  • Если вас заразил Нечто, то карту «Заражения», которую он вам передал, нельзя сбросить или передать другому игроку – это теперь на всю игру ваша метка принадлежности к зараженным.
  • Если вам предлагают обмен, и у вас нет возможности отклонить его с помощью карт действий, вы обязаны согласиться.
  • Если применили карты действия вне своего хода (частая ситуация при обмене), то сбросьте эту карту и возьмите сразу же новое «Событие» из колоды на руку (карты «Паники» при этом сбрасывайте не зачитывая).
  • Внимательно читайте описание карт под их названием. Не знаю почему, но многие игроки не обращают должного внимания на пояснительный текст, читают его не до конца, а между тем, там есть нюансы, которые приводят к неожиданному эффекту. Например, карты «Мимо!» и «Нет уж, спасибо!» имеют разные последствия, хотя результат один – отказ от обмена.
Настольная игра Нечто

Обратите внимание на текст карт под названием. Оба отказа, но каким разным может быть результат

Впечатления

Сначала о хорошем.

Атмосфера

В «Нечто» наличие атмосферы — это самое ценное. При этом не имеет значения, знакомы ли вы с фильмом, нравится ли он вам – все это не важно, так как сама механика приведет вас в состояние волнения, паники, подозрений, удивления, даст приятный игровой опыт. Именно эмоциональная составляющая настолько хороша, что получаемый фан перекрывает все ее недостатки. Ну, а если вы еще и поклонник фильма, то повезло вдвойне, так как дух и напряжение переданы достоверно.

Настольная игра Нечто

Как в кино

Как избежать депрессии при заражении?

В случае заражения вы остаетесь в игре, меняется только цель и союзники. Другой момент – смена команд может вызывать некоторое замешательство в голове. Допустим, вы играли за людей, вот он Нечто рядом с вами, вот в ваших руках огнемет, который в надежде отдал товарищ, но все пошло не так и теперь вы за Нечто и разворачиваете огнемет в обратную сторону – в глазах бывшего товарища ужас, отчаяние и досада. Со стороны выглядит не очень, но если брать игровую ситуацию, то все в порядке – риски и последствия осознавали все – и кто отдавал огнемет и кто взял его, сидя рядом с Нечто.

Но есть одна ситуация, когда вам придется выйти из игры, если случится самое страшное – вы погибнете в результате сыгранного на вас огнемета. Огнеметов в колоде мало, да и защита есть, поэтому «жертвы» наблюдаются, как правило, к концу игры и основная часть партии проходит полным составом. Для патигейма это огромный плюс.

Настольная игра Нечто

Решительность и страх

Порог вхождения и интерес

«Нечто» в плане освоения и понимания происходящего игра простая, не сложнее «Мафии», но при этом намного ее интересе – надо думать, планировать, действовать, а не приспосабливаться к ситуации. Это позволяет легко «запустить» игру как в компании знакомых исключительно с «Мафией», так и с искушенными игроками, кто, к примеру, уже успел оценить «Бэнг!», Сопротивление, Avalon и пр. Игра в равной степени увлекает и тех, и тех.

Реиграбельность

Меньше чем за 30 минут партию пройти не удавалось, максимум 60. За вечер играется 3-4 партии, желание продолжить остается. Сыграно суммарно больше 10 разным составом и количеством, каждая игра не похожа на предыдущую, то есть, могу предположить, что реиграбельность высока. Но как и в любом патигейме, многое зависит от настроения и компании. У нас «Нечто» сворачивалась раньше времени только в одном случае — надо было расходиться — игра действительно затягивает.

Теперь о плохом.

Качество локализации

Карты более ужасного качества мне не попадались. Мало того, что краска с них слезает, так после 2х партий начинают расслаиваться – впервые увидел такое. Судя по отзывам — случай не первый. Считаю, что это брак, который издатель допустил к продаже без попытки его исправить. Очевидна в таком случае рекомендация использовать протекторы, в противном случае карты развалятся в руках.

Нечто из глубокой бездны (Stay Away)

Расслоение карты

Брешь в механике

Ликвидировать Нечто можно только одним способом – сжечь огнеметом. Огнеметов в игре мало, поэтому, если зараженные держат на руках все огнеметы (не вводя их в игру), то Нечто в этот момент безопасно для себя приближается к людям и заражает их. И даже принудительный сброс (из-за разыгранных эффектов) карт с руки здесь не поможет, так как сброс еще не сразу попадет в колоду и не факт, что огнемет вытянет человек. Скорее всего, Нечто всех заразит прежде, чем сброс успеют замешать, не говоря уже о высокой вероятности того, что огнемет снова попадет к зараженным.

Сразу скажу, что у нас ситуации, когда зараженные намеренно «зажали» огнеметы не было, но при сговоре она возможна, поэтому лишний раз подумайте, а стоит ли оповещать компанию об этой дыре, сломав игру или все-таки получить фан в этот вечер?

Есть несколько менее критичных моментов, которые не оговорены в правилах, но которые ставят игроков в положение, где их роль будет раскрыта. Например у зараженного в результате добора карт (3 штуки согласно эффекту «Забывчивость» )  оказывается 4 карты «Заражения», что противоречит правилам. Или, когда зараженный передает карту «Заражения» Нечто, а тот картой «Мимо!» отправляет ее следующему игроку.

Так ли тяжело быть Нечто?

Нечто обладает колоссальной живучестью (все как в фильме). Две партии было такое, что со второго-третьего хода выводили его на чистую воду, но убить… не получалось! Даже при открытой по сути игре, когда все знают, кто Нечто, достать его огнеметом, ой, как сложно. То он пересядет в другой конец стола к безоружным и перезаражает их всех, то в последний момент увернется от огнемета скинув карту защиты.

Настольная игра Нечто

Рубашки карт после нескольких партий

Гонки вокруг стола

В игре очень часто надо пересаживаться. С одной стороны неплохо, с другой – нужно предусмотреть эту возможность заранее.

Плюсы:

  • + атмосфера
  • + отличный фан, интересные смены состояния: подозрение, паника, азарт, паранойя, страх
  • + универсальна: легко затягивает как тех, кто любит «Мафию», так и равнодушных и ненавидящих ее
  • + простота в освоении
  • + реиграбельна
  • + при заражении игрок продолжает партию
  • + игра по времени от 30 до 60 минут (при 6-11 чел.)

Минусы:

  • — качество карт русской локализации (протекторы необходимы!)
  • — оптимальный состав от 6 до 10 человек (на коробке написано от 4 до 12)
  • — требуется много пространства (надо часто пересаживаться)
  • — есть лазейки в механике, которые могут испортить партию

Мнение

Нечто из глубокой бездны (Stay Away) — отличный патигейм, простой, умный, атмосферный. Легко осваивается и хорошо играется в разных компаниях. Эмоциональная и напряженная игра, где нужно анализировать ситуацию и планировать действия. В то же время, в игре присутствуют сильная эмоциональная составляющая и напряженная атмосфера, которые вместе с необходимостью решать командную и индивидуальную задачи дают огромнейший фан. Любителям умных и атмосферных патигеймов с ролями рекомендуется.

Оценка: 10/10

Сложность правилСложность правилЛегкие
Сложность игрыСложность игрыНе сложнее Мафии
КонфликтностьКонфликтностьОна тут главная
ОформлениеОформлениеНа любителя
АтмосфераАтмосфераКак в фильме!
РеиграбельностьРеиграбельностьХочется повторить
Общее впечатлениеВпечатлениеКласс!
Время игрыВремя игры, мин30-60
КомпанияКомпания, чел.4-12. Оптимальная на 6-11
Место для игрыСколько местаСвободное помещение. Надо часто пересаживаться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)