Санкт-Петербург: когда нет денег, нет любви

Настольная игра Санкт-Петербург

С настольной игрой «Санкт-Петербург» наблюдается явление удивительное: вроде бы и игра так себе, а ведь тянет к ней неотвратимо. Попробуем разобраться, в чем дело

Что понравилось?

Быстро и по существу

Партия длится на троих около 30 минут. Для еврогейма весьма и весьма неплохо. Подготовка занимает минимум, а все телодвижения происходят по существу и сводятся к открытию новых карт, суммарное число которых на поле не превышает 8 штук. Единственный ресурс – это деньги, которые можно отчасти отнести к рутине – покупка, размен, получение прибыли и прочее, но такими пустяками нас не запугаешь.

Настольная игра Санкт-Петербург

Коробка любимого размера. Ура!

Аукцион
«Санкт-Петербург» — евро, которое основано на аукционе, причем он организован весьма органично и тонко. Органично, потому что карты привязаны к стоимости, чем лучше (прибыльнее карта), тем дороже она стоит и, даже если ваш ход первый, то взять дорогую может оказаться не по карману. Тонко, потому что не сразу и поймешь, что суть игры — аукцион, открытых торгов нет, только в момент, когда говоришь «пас» и соперники разбирают карты, на которые у тебя не хватает средств, понимаешь, что это оно самое – аукцион, который ты проиграл.

Настольная игра Санкт-Петербург

В русской локализации вместо полноценного органайзера картонный разделитель. Пеечалька

Внятная идея
Хотел написать «атмосфера», но это было бы неправильно, атмосферное евро — явление редкое и «Санкт-Петербург» к нему не относится. Но что в игре есть, так это целостность идеи, которая и дает ощущение завершенности. Задача игры — строить город, как архитектурно, так и административно. Для решения нужны средства и грамотное их вложение.

Настольная игра Санкт-Петербург

Правила просты, наглядны и доходчивы

Построить сразу дорогое здание невыгодно, так как денег уже не хватит на все остальное. Для планового развития придется найти источники доходов (мастеровых), постепенно подтянуть административный ресурс (чиновников) и уже в конце строить дорогие здания, собственно, именно они покажут ваш успех как хозяйственника.

Настольная игра Санкт-Петербург

Карты ремесленников — с их помощью сколачиваем капитал

Без реформ (улучшений) также не обойтись, но это уже более тонкие настройки. При этом надо помнить о конечной цели: получении престижа (ПО), а не денег, то есть если вы увлеклись заработком или погрязли в коррупции, наняв множество чиновников, то вряд ли сможете оставить свой след в истории строительства «Санкт-Петербурга».

Настольная игра Санкт-Петербург

Карты зданий дают победные очки

Деньги нужны для решения текущих задач и превратятся в ничто к концу игры, победные очки, которые за них дают смехотворны. В целом хоть и схематично, но в общих чертах близко к реальности.

Настольная игра Санкт-Петербург

Карты чиновников могут давать и деньги и ПО

Все это прекрасно, но в том и парадокс «Санкт-Петербурга», что его плюсы являются одновременно и минусами.

Настольная игра Санкт-Петербург

Реформы-апгрейд

Оформление
На любителя. Мне лубок понравился, в живую он смотрится гораздо интересней, чем на фото в Интернете и вызывает симпатию, когда играешь, по крайней мере, не отвлекает. Карточки небольшие и это тоже хорошо, так как игра колодостроительная и приходится выкладывать перед собой много карт, которые занимают минимум места благодаря своим миниатюрным размерам, при этом все обозначения видны и понятны. Поле и карты контрастны, что тоже хорошо.

Настольная игра Санкт-Петербург

Игровое поле приятное, не пестрое и контрастное

Единственный минус исполнения — это кривое поле русской локализации, сколько ни выгибали, но нормальную форму ему так и не удалось придать. Скорее всего, дело в неправильной склейке.

Настольная игра Санкт-Петербург

Но кривое и упрямо не поддается исправлению

Что не понравилось?
Без денег никуда
В игре нет другого способа получения карт, кроме как их покупка за деньги, доход также зависит от вложений (покупки). Единственная стратегия в итоге — это увеличение доходов в первые 3-4 раунда (скупка зеленых карт мастеровых за любые деньги), постепенная закупка чиновников (розовых карт), после 3-4 раунда закупка дорогих зданий (синих карт) и, по возможности, внедрение реформ (апгрейд карт своей колоды). Собственно, и все, далее уже тактическая задача, как заполучить самую доходную карту по минимальной стоимости или сделать это первым.

Настольная игра Санкт-Петербург

Деньги лучше чем в Энергосети

Слабый баланс
Если уровень игроков одинаков, то этого можно и не заметить. Но если кто-то допустит ошибку, а самая распространенная — это отставание от конкурентов по доходам, обычно такое происходит, когда к началу фазы мастеровых кто-то оказывается без денег (потратив все на реформы), то в игре появляется лидер, благосостояние которого и уровень престижа растет в геометрической прогрессии. При этом игра со своей стороны не дает никаких шансов отстающим, например, как это мудро реализовано в «Кингсбурге». Богатые становятся богаче, а бедные остаются бедными. Одна роковая ошибка, и шансов все исправить уже не будет. Несправедливо и неинтересно.

Настольная игра Санкт-Петербург

Деревянные компоненты

Коррупция побеждает
Также была замечена интересная особенность, связанная с использованием чиновников — дело в том, что в конце игры они дают просто огромнейшее число ПО (рекорд 65) за собранный сет, плюс некоторые карты реформ предоставляют за них вознаграждение или льготную цену на покупку. На практике, начиная от 7 карт чиновников уже чувствуется, что поперло, а когда таких карт набирается 10, то дело в шляпе. При этом некоторые из них (касается тех, которые дают и деньги, и ПО) вовсе можно отнести к читерским, что в целом только расшатывает и без того хрупкий баланс.

Чиновники в игре это читерские карты, которые суммарно приносят просто огромное количество ПО и денег. Санкт-Петербург

Чиновники в игре это читерские карты, которые суммарно приносят просто огромное количество ПО и денег

Мнение
Интересная и быстрая экономическая игра с элементами аукциона и колодостроения. Простая в освоении, обладающая логичным и понятным игровым процессом. Нам она поверхностно напоминает Энергосеть и Доминион. Партии проходят динамично, ожидание хода фактически отсутствует, скучать не приходится. Если бы не дыры в балансе (критичность к допущенным ошибкам и главенствующая роль денег), то «Санкт-Петербург» был бы отличным семейным евро. А так приходится строго следить за уровнем доходов всех игроков (часто указывая, что неплохо было бы оставить денег на покупку мастеровых), иначе появится лидер и играть станет неинтересно. Стратегия однообразна и не представляет интереса, а вот тактическая часть (получение конкретных карт) поддерживает реиграбельность на неплохом уровне, но только при условии, что все игроки имеют равный доход. Игра своеобразная, не без недостатков, но классная.

ПроблемыНегатив.Это общий показатель "заморочек" связанных с игрой: сложность правил, сложность игры, конфликтность1,3
Сложность правилСложность правилПростые, наглядные, понятные2
Сложность игрыСложность игрыМинимальный порог вхождения1
КонфликтностьКонфликтностьСправедливый аукцион, ничего личного1
Общее впечатлениеПозитивОбщий показатель радости от игры6,75
ОформлениеОформлениеНа любителя, но приятное7
АтмосфераАтмосфераУвы и ах3
РеиграбельностьРеиграбельностьПри общем уровне игроков высокая7
Общее впечатлениеВпечатлениеНам нравится10
РейтингРейтингПозитив-негатив=рейтинг5,45
Время игрыВремя игры, минна троих30
КомпанияКомпания, чел.2-4
Место для игрыСколько местаСредний столОтносительно компактная

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Скажите, а «дыры в балансе» возможно залатать? Ну придумать например правила — исключения или еще чего? Мы, например, даже монополию так правим выдавая более крупную сумму вначале, и урезая «зарплату» в конце, для динамичности) Таких примеров массы… Лабиринт зеркал — лучшая в этом плане, ну и Метро 2033/

    • Мы не пробовали латать, просто следим за примерным равенством в доходах — этого достаточно. Кстати, при игре на двоих появляется проблема, что игра становится затянутой и скапливаются излишки денег, которые некуда тратить.


Вернуться наверх