«Пёс попутал», или зачем кричать «Гав»?

Пес попутал Barking Up The Wrong Tree

Обзор русской локализации Barking Up The Wrong Tree (Пёс попутал). Её чудесный арт с милыми котиками и симпатичными собачками покоряет сердца детей и сентиментальных взрослых, а игровой процесс, основанный на ставках, придает должную серьезность происходящему. В статье вы найдете плюсы и минусы этой несложной семейной настолки.

Пес Попутал Barking Up The Wrong Tree

Содержимое настольной игры Пес Попутал

О чём?

Представьте, что у вас есть свора разнопородистых собак, и у каждого вашего оппонента почти такая же стая. Вы идете по городу и стараетесь «застолбить» за собой как можно больше предметов. Для этого надо хорошенько облаять нужную вещь — так, что бы ваш лай был громче, а при равенстве, благороднее всех. То есть вы отправляете своих собачек к предмету (автобусу, фонарному столбу, мусорному баку и прочему) — кто отправит больше, того, как говорится, и тапки. Ценится эксклюзивность предметов в вашей коллекции, в идеале надо собрать всё, но по чуть-чуть. Например, первый «почтовый ящик», имеющийся в вашей коллекции, даст 3 очка, второй только 2, а все последующие лишь 1 очко. Всего в игре 10 различных предметов, некоторых много – по 5-6 штук, а некоторых на всех уже точно не хватит – их всего по 2 экземпляра.

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

Стопка предметов. Карточки хоть и не из плотного картона, но сделаны добротно

Как играть?

Игра длится 5 раундов. Для каждого раунда замешивается стопка предметов по нарастающей: 3, 4, 5, 6, 7 соответственно. В первом раунде открывается самая маленькая стопка, игроки берут в руку столько карт, сколько открыто предметов на начало раунда. Это могут быть как псы, так и кошки, о них чуть ниже.
В течение раунда игроки по очереди выкладывают карты перед предметами. Вся сложность заключается в том, что у вас есть только одна попытка для каждого предмета. Правила запрещают добавлять своих собак к уже выставленным вами ранее. Отправили двух клыкастых лаять на воздушный шар, всё – в следующий ход уже не сможете добавить. Также важно, чтобы участвующие в облаивании псы отличались породой от ранее выставленных у предмета.

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

Выставляем карты с руки напротив предмета (справа)

По сути, перед нами аукцион – делаем ставку, получаем вожделенный предмет, или проигрываем, если ставку перебили. Но если бы все этим ограничивалось, то игра бы полностью зависела от полученных в руку карт при старте и была бы предсказуема.

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

Жетон первого игрока (большой) и жетоны кошек (маленькие) — сделаны из плотного и качественного картона

Чтобы этого не происходило, в механику добавлен один весьма изящный в реализации элемент. Помните про карты кошек? Настало время сказать для чего они нужны. Кошки позволяют получить новый шанс участвовать в аукционе. Вы просто разыгрываете кошачью карту в свой ход – меняете ее на собаку из колоды и по желанию ставите жетон кошки на любой предмет. С этого момента собаки могут снова сбегаться вокруг этого предмета в любом количестве – аукцион продолжается! Это вносит настоящий хаос в игру, добавляет эмоции и азарт. Желающие получить ценную вещь приступают к торгам с восточной экспрессией.

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

Стопка карт кошек и собак

Что понравилось?

Оформление

Игра локализована компанией GaGaGames. Сделана со вкусом и любовью. Акварельный арт смотрится необычно и весьма стильно. Качество компонентов отменное, карты в меру плотные, коробка крепкая, внутри органайзер. Общий вид презентабельный, вполне годится для небольшого презента.

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

Картинки детализированные, приятные, стильные

Простота освоения, минимальный порог вхождения

Формат игры семейный. Это значит, что все, кто соберутся за столом: от второклассника до седого старца, поймут как играть и будут участвовать с равным шансом на успех и, при всем этом, с одинаковой увлеченностью. Правила и игровой процесс интуитивно понятны, никаких сложностей не вызывают.

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

Правила иллюстрированны

Динамика игрового процесса

5 раундов, из которых состоит игра, идут по нарастающей. С каждым раундом больше предметов на стол,е за которые надо соперничать, и больше карт на руке. Во-первых, это усложнение для опытных игроков, так как часто возникают ситуации, когда имеет смысл не участвовать в торгах, «отдать» предметы соперникам, но при этом накопить на руке максимально допустимое количество карт (10) для следующего раунда. Во-вторых, неплохой пример того, как игра способно самообучать, что удобно, когда к ней неожиданно подключается новый участник.

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

Органайзер с норкой

Эмоции

В игре применяется аукцион со ставками. Основа его не холодный расчет (он невозможен ввиду постоянного замешивания колоды и внезапно появляющихся кошек), а в большей степени блеф. Это является причиной весьма напряженных ситуаций, которые сопровождаются эмоциями и азартом. Игровой процесс доставляет удовольствие, а это самое главное.

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

Игровой процесс

Не понравилось

Инфографика

Несмотря на оригинальное и качественное оформление, «гаговцы» абсолютно упустили момент, связанный с отображением на картах и тайлах с предметами важной информации. Дело в том, что мы собираем наборы карт, чем эксклюзивней набор, тем больше очков он нам даст в конце игры. Но предметов в колоде разное количество, а это значит, что есть предметы, ради которых нужно биться в текущем раунде, так как вероятность их нового появления мала. К сожалению, эти тонкости не отмечены на компонентах, подсказка есть только в конце правил, выглядит она к тому же не вполне удобной – миниатюры маленькие, названий нет. Собак в колодах тоже разное количество и тоже ни намека об этом на самих картах.

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

На картах нет информации об их количестве в колоде, приходится пользоваться подсказкой

Простота и рандом

Несмотря на то, что в игре есть место тактическим решениям, они, тем не менее, малоприменимы, так как целиком зависят от случайного прихода карт в руку. Тем самым ценность взвешенных решений методично принижается в игре случайностью. Чтобы вы не спланировали, все может тут же пойти «коту под хвост», причем, буквально — с появлением на предмете кота, особенно в том случае, когда не вы его там размещаете. Все ваши планы перестают работать, а новые проживут ровно до конца хода следующего игрока.

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

Снова предметы

Мнение

«Пёс попутал» — семейная игра, которая способна собрать вокруг стола абсолютно разных по уровню и возрасту игроков. Игровой процесс интуитивно понятен, правила сложностей не представляют. Ввиду рандомности прихода в руку карт и хаотичности происходящего из-за внезапно появляющихся на предметах кошек, игра носит острый ситуационный характер, ставя детей, взрослых, новичков и опытных игроков в равное положение. В основе игры аукцион, где просчет и блеф идут рука об руку, что делает игровой процесс эмоциональным и азартным. В тоже время «Пёс попутал» слишком проста, чтобы стать главной игрой вечера или надолго удержать внимание увлеченных настольными играми неофитов.

Для чего нужна игра «Пёс попутал»:

  • для игр с детьми;
  • для игры с гостями, поверхностно знакомыми с настольными играми;
  • в качестве красивого подарка;
  • для того, чтобы сыграть во что-то эмоциональное, веселое, азартное, но недолгое;
  • полезна, если вы любите игры на ставки и блеф.

Плюсы:

  • красивый «акварельный» арт с пёсиками и котиками;
  • компактная коробка с органайзером;
  • легкие правила;
  • короткие партии;
  • эмоциональная;
  • семейная.

Минусы:

  • простая;
  • многое зависит от прихода карт в руку;
  • невозможно ничего толком спланировать;
  • на картах и тайлах предметов отсутствуют подсказки об их количестве (эксклюзивности).

Оценка: 6/10

Barking Up The Wrong Tree Пес попутал

Рубашка карт

PS. Зачем кричат «Гав»?

В случае ничьей победа достанется тому, кто гавкнет громче. Таковы правила. Попробуйте сделать это прямо сейчас. Тренируйтесь 🙂

Сложность правилСложность правилОчень просто
Сложность игрыСложность игрыОчень просто
КонфликтностьКонфликтностьПрямой конфликт
ОформлениеОформлениеИскусство
АтмосфераАтмосфераНет
РеиграбельностьРеиграбельностьСредняя
Общее впечатлениеВпечатлениеКрасивая, простая, но очень поверхностная
Время игрыВремя игры, мин20 вместе с подготовкой на троих
КомпанияКомпания, чел.2-5
Место для игрыСколько местаСредний стол

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)