Поморская лоция: море — наше поле

Поморская лоция

Настольная игра «Поморская лоция» победила в номинации «Лучший филлер» на «Игроконе-2015». Автор — наш соотечественник Станислав Серебряков, который не стал работать с крупными издателями, а пошел своим путем, организовал  «Издательский дом «ВД» и выпустил игру. Из обзора узнаете о достоинствах и недостатках настольной игры «Поморская лоция».

Как играть?

Играть будем за поморских рыбаков. Отправляемся на рыбный промысел, где предстоит не только добраться до рыбных мест, но избежать штормов, обхитрить конкурентов и выгодно продать улов.

Поморская лоция

Внутри коробки

В игре используется колода из трех типов локаций:

  1. Участок с рыбой (цифры обозначают количество рыбы).
  2. Участок со штормом – при попадании на него теряете 1 улов.
  3. Порт, здесь можно продать рыбу.
Поморская лоция

Участки с уловом и штормом

Из локаций раскладывается поле в виде круга. Движение происходит по часовой стрелке с помощью карт навигаций, сыгранных с руки. Двигаются не только фишки участников, но и специальная фишка лоцмана. Для этого на картах хода обозначены 2 цифры: верхняя — движение лоцмана, нижняя – активного игрока.

Поморская лоция

Подготовка к игре — поле в виде круга

В одной локации не может быть больше 2 фишек одновременно. Фишки ставятся друг на друга, тем самым можно заблокировать соперника либо своей фишкой, либо лоцманом. Улов забирается только в том случае, когда игрок покидает локацию с рыбой и на ней больше нет игроков. Победные очки даются за продажу рыбы в портах. Побеждает тот, кто первым наберет 10 ПО.

Поморская лоция

Карты навигации — красная цифра движение лоцмана, черная снизу — фишки игрока

Впечатления

Добротный филлер

Игра легкая – начиная с правил и заканчивая самим игровым процессом, который занимает около 20-30 минут. Аудитория, которой «Поморская лоция» может быть потенциально интересна, широкая. В семейный формат укладывается, представления о том, что такое настолки не требует, в тоже время, искушенные игроманы подметят в ней и самобытность, и целостность.

Взаимодействие и фан

Для достижения победы в игре нужно оперативно решать 2 задачи:

  • Поймать рыбу
  • Продавать рыбу

Первая не такая сложная, как может казаться. Рыбы много, и все рано или поздно набивают своё судно до отказа. Гораздо сложнее продать, а ещё сложнее продать по выгодной цене.

Поморская лоция

Порт Онега и Архангельск

Рынков всего 2 – порт в Архангельске и Онеге. Мало того, что попасть в эти две локации весьма непросто, так еще и цена, по которой сдается улов, может внезапно измениться. Меняется она всякий раз, когда кто-то продает рыбу. Таким образом, хорошая цена привлекает сразу нескольких игроков, начинается настоящая борьба за то, чтобы первым успеть в порт.

Прибавим к этому возможность напрямую влиять на соперника – можно заблокировать его лоцманом, поставив его сверху или перед ним (двигаться в свой ход дальше лоцмана нельзя), или своей фишкой ограничить дальнейшие действия оппонентов. А можно вообще сбить цену, продав в порту 1 рыбку и не получив взамен ничего, но зато расстроив выгодную сделку сопернику, у которого на руках скопился богатый улов. Вариантов достаточно, все они интересны и зависят от сложившейся игровой ситуации.

Порт Онега и Архангельск

Деревянные компоненты игроков

Например, в одной из партий игрок намеренно «притормозил» перед портом с хорошей ценой, чтобы сдать богатый улов, но нужные карты хода не шли. Поняв намерения, другие участники (к тому моменту с пустыми трюмами), сумели пройти по 2 круга, выловить рыбу, блокируя попутно конкурента и в итоге сбить цену.

Возможность вмешиваться в планы соперников, объединяться в своеобразные артели против лидера, менять ситуацию с ценами — пожалуй, основной фан, который дает игра «Поморская лоция».

Пробовали играть как втроем, так и вдвоем — результат порадовал, дуэльный вариант оказался так же хорош.

Тема и особенность игры

«Море — наше поле» — поморская поговорка.

Игра самобытная и колоритная, что особенно радует. Самобытность не только подчеркнута оформлением (внутри, например, вложена небольшая историческая справка), но и переплетена с игровым процессом:

  • Есть опасности – шторма, которые могут лишить части улова, но которые можно пройти стороной, либо, если нет такой возможности или это не выгодно, с помощью лоцмана, либо отправившись следом за другим участником опасного промысла.
  • Есть трудности – обстоятельства, которые создают конкуренты и решить которые позволяет смекалка.
Поморская Лоция

Правила

Из характерных особенностей игры нужно отметить роль «Лоцмана», который может как помочь, так и навредить, и «настроение», которое нужно уметь предугадывать. Умело влиять на «Лоцмана», перемещая его по игровому полю, необходимо на всем протяжении партии.

Оформление

Понравился арт, созданный художницей Марией Балашевой – тематические иллюстрации выполнены стильно, в приятных светлых тонах.

Поморская Лоция

Коробка игры

Понравился дизайн – карточки удобны, читаемы в руке, даже если их сдвинуть плотнее. На «поле» все видно, ничто не отвлекает внимание. Только есть претензия к серому цвету фишки «лоцмана» – он сливается с зеленым игроком при тусклом освещении.

Качество карт и компонентов на хорошем уровне, чего нельзя сказать про коробку. Она сильно «неформат» по размерам, но, что наиболее критично, по материалу, из которого изготовлена – это весьма тонкий картон. Такую игру не то что переносить, её хранить-то сложно – она нежная, сверху ничего не поставишь, можно повредить.

Поморская Лоция

Игровой процесс

Мнение:

«Поморская лоция» — неплохой филлер на историческую тему, с рабочей и интересной механикой. За простотой правил и оформлением скрыт неплохо продуманный для своего жанра игровой процесс со своим колоритом и особенностями. Игра вызывает положительные эмоции. Отлично подойдет для начинающих игроков, а также в качестве сувенира для широкой аудитории — вероятность, что она вызовет понимание и интерес к настолкам достаточно высока.

Плюсы:

  • Тема и оформление
  • Простота правил и подготовки
  • Механика и взаимодействие (фишка «лоцмана», возможность блокировать и/или использовать фишки соперников, влияние на формирование спроса)
  • Хорошо масштабируется — играли вдвоем и втроем с одинаковым интересом
  • Цена

Минусы:

  • Коробка «нефомат» из тонкого картона

Оценка: 7/10

Сложность правилСложность правилПростые. Правила с иллюстрациями.
Сложность игрыСложность игрыПросто.
КонфликтностьКонфликтностьКонкуренция, но без обид.
ОформлениеОформлениеКрасиво и со вкусом.
АтмосфераАтмосфераСложно ожидать от филлера, но игровой процесс и тема на удивление органичны.
РеиграбельностьРеиграбельностьСредняя
Общее впечатлениеВпечатлениеХороший филлер!
Время игрыВремя игры, минНа троих 20-30, включая подготовку.
КомпанияКомпания, чел.2-4. Играем втроём. Хороша и в дуэльном варианте.
Место для игрыСколько местаНужен маленький столик.

Благодарю Станислава Серебрякова за предоставленный экземпляр игры.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)