Pixel Tactics: рубилово, фаталити и пушечный картон

Pixel Tactics

«Пиксель Тактикс» — игра дуэльная. Набираем команду головорезов во главе с лидером и вступаем в бой с отрядом, который сформировал соперник. Суть – любой ценой лишить жизни лидера оппонента – это главный босс – герои, которые его окружают, сильны, но не претендуют на большее – это пушечный картон.

Настольная игра Pixel Tactics

Компактная и качественная коробочка Pixel Tactics

Как играть?

Всего в вашей колоде 25 карт (как и у соперника). Берете в начале игры 5 из них и выбираете лидера (лицевая сторона карты состоит из 2 независимых частей – одной можно играть за лидера, другой за героя). Кладете лидера в центр будущего отряда, вокруг него в порядке хода выкладываются герои. Герои выстраиваются в три линии: авангард – впереди лидера, фланги – справа и слева от лидера и тыл – позади лидера. Каждый раунд длится три волны, где поочередно будут задействованы все три линии отряда. Подсчет урона происходит в конце волны, по результатам погибшие герои становятся телами, если погиб лидер, партия заканчивается.

Настольная игра Pixel Tactics

Толковый органайзер внутри

Порог вхождения

Самостоятельный разбор правил и их объяснение труда не составляют, то есть с одной стороны игра приветлива для новичка, но не все так просто. Самое сложное в наступает в момент, когда вы сели играть. Суть проста – сами по себе карты героев и лидеров ничто, но если они правильно взаимодействуют между собой, то можно «собрать» своего рода ядерное оружие или неприступный бункер, кому как нравится. Если учесть, что каждая карта может быть использована 5-ю различными способами, которые могут (а в большинстве случаев обязательно будут) взаимодействовать с другими картами, то вариативность вызывает настоящий взрыв мозга на первых порах.

Настольная игра Pixel Tactics

Вот и все компоненты: карты да жетоны ранений

Итак, что можно сделать одной картой?

  • Ее можно выбрать в качестве лидера — как правило, способность лидера в таком случае распространяется на весь отряд, например, защита всего отряда возрастет и соперник будет наносить меньший положенного урон.
  • Если лидер уже выбран, то карту придется использовать только в качестве героя. У героя 4 возможности покрыть себя славой на поле боя:
  1. Встать впереди лидера в линию авангарда, тогда будут задействованы его способности авангарда. Например, можно будет перехватывать дальние атаки.
  2. Встать по правую или левую руку от героя, тогда будут задействованы его способности фланга. Например, можно будет улучшить способности впереди и позади стоящих героев.
  3. Встать позади лидера, тогда будут задействованы его способности тыла. Например, можно получить дополнительные способности и улучшить силу своей атаки или излечить другого героя.
  4. Умереть за свой отряд во имя лидера, тогда выполняется предсмертный приказ смельчака, как правило, чудовищной разрушительной силы.
Настольная игра Pixel Tactics

Пол карты за лидера

Замечательная комбинаторика, но на деле первое знакомство затягивается на 2 часа и сопровождается приличными даунтаймами. С третьей партии время игры постепенно сокращается, а где-то с пятой можно уложиться в указанные на коробочке 30 минут.

Настольная игра Pixel Tactics

Пол карты за героя

Вариативность

Мы провели игр 15, так и не изучив до конца всех возможных комбинаций, более того, обнаруживаются все новые и новые интересные сочетания. «Пиксель Тактикс» из ненадоедливых — по крайней мере, время и усилия, которые тратятся на ее более менее детальное освоение успевают конвертироваться в превосходный фан. Игру оставили в коллекции, потому что хороша и потенциал велик.

Сеттинг

Несмотря на обилие персонифицированных героев и лидеров, игровой мир отсутствует, но при этом нельзя сказать, что Pixel Tactics – сухарь, лишенный атмосферы. Можно даже увидеть характеры героев, взаимодействие между участниками отряда, особенно влияние лидера, но общей картины не вырисовывается, а жаль: чего не хватает игре, так это живой истории. Масло в огонь подливает весьма специфическое оформление.

Настольная игра Pixel Tactics

Круче Pixel Tactics может быть только исправленный Pixel Tactics

Арт

На любителя. 8-битная графика на коробке и на карточках оригинальна и выделяется из общего ряда настолок на наших полках, но не более того. Кстати, именно очевидный посыл к компьютерными играми служил для меня скорее отталкивающим фактором при выборе игры. И если бы магазин «Гага» не предоставил Pixel Tactics для обзора на сайте, то именно из-за «компьютерного» оформления эта игра так бы и оставалась в конце списка наших хотелок. Но внешность оказалась обманчивой и Pixel Tactics содержательно не имеет отношения к компьютерным играм, а только напоминает формирование пиксельного изображения при раскладке карточек во время игры.

Локализация

Тут есть как свои плюсы, так и минусы. Надо отдать должное «Гаге» — локализация продумана и реализована на качественном техническом уровне. Что понравилось:

  • Компактная крепкая коробка. Добротная коробочка пережила без каких-либо последствий десяток поездок на дачу и обратно, при этом перевозилась она во внешнем отделении портфеля от ноутбука. За все время коробка нигде не продавилась, не потерлась и выглядит как новой.
  • Есть органайзер. Внутри есть разделитель для карточек и жетонов ранений, которые дополнительно упаковываются еще и в зип-пакет. Ничего не болтается и не перемешивается.
  • Качество карт. Картон плотный, приятный для рук, не царапается, краска не стирается, не расслаивается по краям, когда, например, подцепляете карты за край со стола. Как и положено, карты без последствий переносят перегибы.
Настольная игра Pixel Tactics

Гнется и не ломается

Ложкой дегтя служит использование устаревшей редакции текстов на картах. Причем, как выяснилось, какие-то карты были напечатаны в новой редакции игры, а какие-то остались в старой, подробнее можно узнать здесь. Справедливости ради надо отметить, что к моменту публикации этого материала «Гага» уже произвела соответствующий апгрейд и продает исправленный вариант.

Настольная игра Pixel Tactics

Эта же карта после попытки сгиба

О читерах

Тут вопрос скорее открытый: в игре есть несколько весьма мощных лидеров, чьи способности дают им превосходство на поле боя. В принципе, вопрос решаем единственным способом:

Увеличиваем количество партий за 1 игру, например, с трех до пяти. Поскольку задействованный суперлидер уходит после победы в трофеи и не участвует в дальнейших партиях, то у соперника появляется шанс отыграться.

Поверьте, рано или поздно найдется управа и на супер-пупер навороченного выскочку – это тяжело, но реально, а главное, интересно.

Мнение:

Pixel Tactics отличная дуэльная игра с широкими тактическими и стратегическими возможностями. Быстрая, азартная и мощная как по динамике игрового процесса, так и по его глубине. Подойдет как новичкам, так и искушенным в настолках гикам – у каждого в «Пиксель Тактикс» будет свой интерес и фан. Качественные компоненты прослужат долго верой и правдой — это актуально, потому что игра не на раз и не два, к таким возвращаются, хранят в коллекции и берут в гости.

Оценка: 8/10

Pixel Tactics

Сложность правилСложность правилПодвох не в правилах)
Сложность игрыСложность игрыЗасада в освоении
КонфликтностьКонфликтностьА что вы хотите от дуэльки?
ОформлениеОформлениеНа любителя, но очень качественное
АтмосфераАтмосфераСкромная
РеиграбельностьРеиграбельностьВысокая
Общее впечатлениеВпечатлениеЭпично!
Время игрыВремя игры, мин30 на двоих
КомпанияКомпания, чел.Только на двоих
Место для игрыСколько местаМинимум

«Настолки на Полке» благодарит магазин «ГаГа» за отличную локализацию и предоставленный для обзора экземпляр игры.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Machairod

    Недавно один хороший человек 😉 подарил эту игру! Теперь будем пробовать с женой. Как только освоим, обязательно отпишусь о впечатлениях!


Вернуться наверх