О делах семейных — «Наследие: Завещание герцога де Креси»

Наследие Завещание герцога де Креси

Настольная игра Legacy: The Testament of Duke de Crecy появилась у нас довольно давно и заинтересовала сразу – останавливало только отсутствие локализации. Но даже появившиеся через какое-то время правила на русском не спасли – карточки тоже содержат текст на английском языке, а мы в нем, к сожалению, недостаточно сильны. Постоянно подгоняла Юля – напоминала и предлагала освоить. В конце концов, взяла инициативу в свои руки и разобралась во всем сама.

Legacy The Testament of Duke de Crecy

Семейное евро, душевное и атмосферное

Суть игры

Вы – аристократия дореволюционной Франции и ваша задача укрепить свой род и повысить его престиж и авторитет. В этом вам могут помочь влиятельные друзья, с которыми можно заключать браки или, при необходимости, занимать деньги, которые в свою очередь можно (и нужно!) вкладывать в покупку титулов, строительство поместий, повышение доходов за счет организации бизнеса, внесение пожертвований.

Legacy The Testament of Duke de Crecy

Содержимое коробки

Главная же (и, на наш взгляд, самая приятная) цель – нарожать как можно больше детишек, лимит которых хоть и ограничен до 3х у одной пары (если у персонажей нет особых способностей), но к 4-му поколению их все равно получается достаточно, а чем больше детей – тем больше ПО в конце игры.

Legacy The Testament of Duke de Crecy

Игровое поле

Оформление

Приятные разноцветные деревянные фишки, яркий, но ненавязчивый арт, особая атмосферность, дух эпохи. Карточки персонажей довольно своеобразны – некоторые «друзья» обладают такими лицами, что невольно задумываешься, стоит ли заключать брак с человеком со столь отталкивающей внешностью.:) Только немного привыкнув к ним, мы стали больше обращать внимания на те бонусы, которые персонаж приносит, нежели на его физиономию.

Legacy The Testament of Duke de Crecy

Обратная сторона игрового поля. ВАУ!!!

Про неудачные монеты в виде карточек мы уже писали здесь, их замена прошла настолько успешно, что, честно говоря, даже забыли о ней. Монеты из Пуэрто-Рико так благополучно вписались, что кажутся уже в «Наследие: Завещание герцога де Креси» родными.

Legacy The Testament of Duke de Crecy

Карточки с деньгами были заменены монетами из Пуэрто Рико

Несмотря на небольшие по размеру планшеты, игра занимает очень много места. Для нее нужен целиком большой стол – и это при игре на троих; страшно представить, как разместить все это богатство – 4 генеалогических древа — при игре вчетвером.

Legacy The Testament of Duke de Crecy

Немного деревянных компонентов, остальное маленькие карты

При этом планшеты настолько маленькие и шкалы на них такие короткие, что, случается, шкала заканчивается, и приходится начинать ее сначала, держа в уме, что идешь уже по второму кругу. Качество планшетов и карт при этом у меня лично не вызвало нареканий. Сделано на совесть.

Legacy The Testament of Duke de Crecy

Карты начальных миссий (слева), покровителей (справа) и первого игрока (внизу)

Освоение

Тот факт, что игру самостоятельно освоил 12-ти летний ребенок и объяснил ее взрослым, говорит о многом. Даже при условии, что этот ребенок уже довольно опытный настольщик. Правила и механика довольно просты и, особенно если вы свободно владеете английским, разобраться во всем не составит труда. Здесь нет никакой путаницы – из чего состоит ход, что можно и сколько раз. Есть фишка – есть действие, фишки закончились – жди следующего раунда.

Legacy The Testament of Duke de Crecy

Карты друзей (всего их около 80-ти штук). Многие лица не внушают доверия)

Единственное, о чем желательно помнить постоянно – это о том, что в каждом поколении нужно завести как можно больше детей, потому что в следующем можно будет только женить уже подросших потомков. Ну и при планировании брака мы можем только получать/тратить деньги, а все остальные бонусы вступят в силу только тогда, когда младая поросль повзрослеет.

Legacy The Testament of Duke de Crecy

Карты детей (тоже около 80-ти). Самая нехорошая карта справа (смерть ребенка или матери)

Реиграбельность

Сначала игра показалась достаточно вариативной. Но, сыграв десяток партий, мы поняли, что при наличии всего лишь 4-х основателей рода и 6 карт стартовых миссий особенно не разгуляешься.

Legacy The Testament of Duke de Crecy

Двусторонний планшет игрока. Сторона для игры от 2-х человек

Двусторонний планшет игрока. Сторона для игры от 2-х человек

Двусторонний планшет игрока. Сторона для игры в одиночку

К тому же, с балансом здесь не все гладко – как основатели рода, так и карты миссий не равноценны по тому количеству ПО, которые в итоге можно получить. Поэтому мы очень скоро начали активно «хоумрулить» и вводить разные новшества. Добавили, например, 5-го основателя рода, который приносит зеленую фишку — фишку престижа. Кроме того, посчитали, что 2 двойни, например, в такой большой колоде потомства – это слишком мало, а вот осложнений – слишком много. И еще Юля предложила ввести в игру одну тройню – почему бы и нет? В жизни и такое бывает, не все же осложнения, приводящие (на выбор) к смерти матери или ребенка. Юля, кстати, предложила как вариант действия карты осложнений снижение ПО, но вот каким их количеством было бы справедливо пожертвовать – тут мы пока не сошлись во мнении.

Наследие Завещание герцога де Креси

Карты Вложений (вверху) и карты Титулов (внизу)

Короче говоря, хотелось бы дополнений. Больше разных карт миссий – как стартовых, так и остальных — и больше основателей рода, приносящих не только все возможные фишки, но и еще какие-нибудь интересные бонусы. Тогда бы и реиграбельность повысилась, и играть было бы интереснее.

Конфликтность и взаимодействие между игроками

Оно минимально. «Напакостить» оппоненту довольно сложно. Конечно, есть карты, по которым можно «купить» у соседа друга или подглядеть его карты миссий, но их немного и мы стараемся их игнорировать. Можно перейти дорогу оппоненту, совершив действие, которое планировал совершить он, но это действие всегда можно перенести в следующий раунд. Зато сколько радости, когда у кого-нибудь рождается двойня или ребенок с какими-нибудь супер-способностями!

Наследие Завещание герцога де Креси

Карты предприятий (сверху) и карты Престижа (снизу)

Что не понравилось?

Имеет место быть некий элемент везения/невезения. Бывает, например, что в поколении рождаются одни мальчики, а в руку при этом идут одни друзья-мужчины. А поскольку однополые браки (к счастью) запрещены, то возникает проблема, на ком этих мальчиков женить. Или же попадаются такие друзья, что от них больше убытков, чем прибыли. Или, по условиям миссии, в 3-м поколении нужно вступить в браки с наибольшим количеством не-французов, а на руке, как назло, одни французы, да и на столе тоже. В таких случаях мало что можно изменить – на это, как правило, нет ни времени, ни денег, ни фишек – и это очень обидно.

Наследие Завещание герцога де Креси

Зачем делать черную окантовку на картах?! Такие следы неизбежны, если играете без протекторов

Мнение

В целом хочется сказать, что игра по-своему уникальна. Душевная, семейная, атмосферная, приносящая массу положительных эмоций. Очень приятное послевкусие, даже если выиграть не удалось. Радует сам процесс, результат не имеет особого значения. По крайней мере, если удалось реализовать все запланированное и на это хватило и времени, и денег, и нужная карта шла в руки.

Мнение: 9/10

Сложность правилСложность правилПростые
Сложность игрыСложность игрыЛогично, понятно, целостно
КонфликтностьКонфликтностьОчень условна
ОформлениеОформлениеСтильно и качественно. Удобно все, кроме монет
АтмосфераАтмосфераЗа это и любим
РеиграбельностьРеиграбельностьВысокая
Общее впечатлениеВпечатлениеНеобычно, захватывающе!
Время игрыВремя игры, мин90 на троих
КомпанияКомпания, чел.1-4
Место для игрыСколько местаБольшой стол

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Игра действительно хороша и здесь тот нечастый случай, когда локализация не помешает! На картах есть текст и первые партии было неудобно играть, но очень интересно!) С реиграбельностью у нее все хорошо.

    Сами карты средненького качества, уровень МХ ))), если сэкономить еще и на планшетах, то получится совсем тоскливо. Надо смотреть на локализацию, не исключено, что выгодней окажется переплатить и купить оригинал, затем вставить перевод в протекторы.

    ИМХО. Очень сильно затянули с её локализацией, на кого сейчас рассчитывают непонятно. Могу понять ситуацию со «Стамбулом» — игра семейная и может найти широкого покупателя, но «Наследие»…?! Она намного сложнее как по механике, так и по освоению.

    • Catman

      Поглядим, как «Геменот» справился с локализацией, но насколько понял, печатали в Польше, как и оригинальную. Если цену заломят, почти, как у оригинала, вряд ли пойдёт! Тогда о допах и мечтать бессмысленно!
      Это мне напоминает локализацию в Украине польской игры «CV». Неплохая семейная игра, но всего 84 карты, а цена, как у серьёзной гиковской игры. Печаталось в Польше, хорошо сделана, но жаль денег, не стоит она столько. Обещанный осенью доп так и не выпустили, мурыжат!

    • Machairod

      Обзор на нее понравился!! Но арт,как мне видится, на любителя. Он и не откровенно детский.. и вроде бы и не взрослый.. Он не вызывает отторжения, но и особой симпатии к нему нет.. Может он был специально так и задуман??


Вернуться наверх