«Медвежий Парк»: вот такая загогулина!

Настольная игра Медвежий парк Bear Park

«Медвежий парк» (Bear Park) от Фила Уокер-Хардинга – занимательная настольная игра, напоминающая одновременно «Тетрис», «Пэчворк», «Паропарк» и «Зоолоретто». Здесь нам выпадет возможность построить Медвежий Зоосад по прилагаемым чертежам, заполнив территорию вольерами, павильонами, аллеями с закусочными, детскими площадками, реками, туалетами (как же без них) – то есть всем необходимым для веселого, удобного, познавательного и развлекательного времяпровождения. Самый быстрый и активный подрядчик получит самое большое количество ПО и станет победителем.

Medvejiy_park

Медвежий парк. Рай для медвежат

Цель игры максимально быстро застроить разнообразными геометрическими фигурами четыре квадрата земли. Начинается строительство с одного квадрата, но постепенно разрастается до четырех. В свой ход активный игрок выкладывает на свою строительную площадку имеющийся у него жетон местности и получает бонусы в зависимости от символов, которые он закрыл данным жетоном.

Medvejiy_park

Медвежий парк. Маленький хаос внутри. Достаем и начинаем созидать!

Единственная клетка, которую закрывать жетонами строительства нельзя – это яма. На нее ставится жетон Медвежьей статуи после завершения строительства конкретного квадрата. Медвежья статуя может приносить по убывающей от 16 до 1 ПО. Количество статуй варьируется в зависимости от числа участников, но в любом случае каждый игрок может получить за игру 4 таких статуи. Игра заканчивается в тот момент, когда кто-либо из участников полностью застроит 4 квадрата парка. После этого начинается подсчет очков.

Medvejiy_park

Медвежий парк. Жетоны Медвежьих статуй стоимостью от 1 до 16 ПО

Начисление победных очков происходит таким образом, что наибольшее их количество достается самому быстрому. Поэтому игра держит в постоянном напряжении – неизбежно приходится ориентироваться на своих конкурентов, чтобы успеть урвать самый лакомый кусочек. При этом нельзя сказать, что игра сопряжена с высокой конфликтностью – совсем нет. Просто приходит понимание, что здесь нельзя «щелкать клювом», поэтому стараешься действовать быстрее, тщательнее продумывая свои действия.

Медвежий парк. Начало игры

Сделать партию интереснее и динамичнее помогают жетоны достижений. Это три случайных задания, которые приносят дополнительные ПО первому, выполнившему их (например, нужно построить в один ряд три вольера для одного типа медведей). Особенно забавно получается, когда все игроки нацеливаются на одно и то же достижение и тут уж не зевай – кто первый, тот и прав! Жетонов достижений всего 30, то есть вариантов дополнительных заданий достаточно много, что повышает реиграбельность. Вообще, складывание этой головоломки так затягивает само по себе, что, кажется, этот процесс никогда не наскучит.

Медвежий парк. Жетоны достижений (дополнительные задания).

В игре участвуют три типа жетонов строительства, их геометрия и площадь напрямую влияют на приносимые победных очков, чем сложнее «загогулина», тем их больше:

  • первый – жетоны туалетов, реки, детской площадки, аллеи закусочных. Имеют простую конфигурацию, занимают от 1 до 3х клеток. ПО не приносят.

Медвежий парк. Первый тип жетонов строительства

  • второй – жетоны павильонов, занимающие 4 клетки. Приносят разное количество ПО – от 7 до 1 также по убывающей, то есть чем раньше вы их получаете, тем больше ПО они приносят.

Медвежий парк. Второй тип жетонов строительства

  • жетоны третьего типа — жетоны вольеров — имеются в наличии в единственном числе, имеют самую сложную конфигурацию, занимают площадь из 5 клеток и приносят 6-8 ПО.

Медвежий парк. Третий тип жетонов строительства

Что понравилось:

Интересно оформлено поле, на котором выкладываются жетоны строительства – в виде планшета-чертежа на миллиметровой бумаге с карандашными набросками, планами, забавными рисунками. На оборотной стороне планшета — следы лап. Все вместе выглядит очень мило и необычно.

Медвежий парк. Планшет-чертеж

Сама игра чрезвычайно легка в освоении, правила изложены не только предельно просто, но и красиво оформлены и снабжены примерами. Интуитивно понятный игровой процесс, правила объясняются за пару минуты, есть необходимые подсказки на поле. Партия длится около 30 минут и вызывает желание немедленно повторить. Можно сыграть несколько раз за вечер.

Медвежий парк. Планшет-чертеж, оборотная сторона

«Медвежий парк» — веселый филлер, в котором много приятных мелочей, привлекающих внимание и радующих глаз. Этот милый и забавный паззл-головоломка не оставляет равнодушными, предоставляя прекрасную возможность созидать, и дарит веселые минуты любителям азарта и соревнований.

Пожалуй, самое приятное в ней — это созидание, видеть, как строится твой парк, и наслаждаться полученным результатов в конце.

Медвежий парк. Площадки строительства — начальная с входом (слева) и последующая. Названия на площадках с входом написаны на разных языках.

Что не понравилось:

Слишком простая. Больше подходит для детей, чем для взрослых.
Качество компонентов не на высоте – хоть бумага и «под лен», но картон «рыхловат» и склонен расслаиваться, вырубка не на высоте.

Атмосфера игры достаточно условная – долго пришлось разглядывать, где же там мишки, да еще разных каких-то пород! Разве что дети разглядят – они глазастые.

Раскладывание участков в стопочки на поле отнимает достаточно много времени и внимания.

Медвежий парк. Ми-ми-мишки

Мнение:

«Медвежий парк» — забавная логическая головоломка на складывание мозаики, сдобренная необходимостью продумывать свои действия на несколько ходов вперед. Азартная, веселая, не конфликтная, она прекрасно подойдет для игры с детьми в семейном кругу. Младшие школьники получат массу удовольствия от созидательного мыслительного процесса, приправленного долей соревновательности. Развивает логику, внимание и пространственное воображение. Рекомендуется любителям таких игр, как Пэчворк, Паропарк и Зоолоретто.

Плюсы:

  • Интересное оформление
  • Простота и доступная подача правил
  • Для детей
  • Развивает логику и воображение
  • Семейная
  • Быстрая
  • Азартная и веселая
  • Не конфликтная
  • Соревновательная
  • Реиграбельная

Минусы:

  • Очень простая, взрослую компанию заинтересовать сложно
  • Подготовка к игре (раскладывание участков на поле)
  • Качество картона оставляет желать лучшего
  • Условность атмосферы

Оценка: 7/10

Автор: Ирина Элль

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)