Джайпур: базарный день за полчаса

Настольная игра Джайпур

Джайпур (Jaipur) — одна из тех душевных настолок, способных оставлять приятные воспоминания и которые хочется переигрывать и рекомендовать. Она буквально подкупает – своими ненадуманными правилами, естественной механикой и искренним азартом.

Что понравилось:

Настольная игра Джайпур

Игра неслучайно напоминает коробочку с восточными сладостями

Игровой процесс

В нем весь Джайпур. Эта маленькая настолка способна полностью захватить внимание, при этом не выдвигая никаких требований к условиям вашего с ней времяпрепровождения. Большинство настольных игр строится вокруг условностей разной степени сложности, как правило, весьма далеких от привычных реалий. Классический пример, получение ресурсов с помощью кубиков, или ПО за счет строительства зданий непонятного назначения.

Настольная игра Джайпур

Все готово к игре. Мы раскладываем «жетоны награды» также как и товары, чтобы можно было видеть сколько их осталось

Перечислять такие игровые условности можно бесконечно, в каждой настолке присутствует доля абстракции, вымышленных ситуаций, которые объясняют процесс и заставляют вас чаще всего действовать не вполне понятно с точки зрения повседневной реальности. Отчасти поэтому в мире настольных игр до сих правят гики, и никакие еврогеймы ситуацию в корне исправить не могут. В «Джайпуре» нет высосанных из пальца условностей – ваши действия и мотивация максимально естественны, опять же, насколько позволительно это в настольных играх.

Настольная игра Джайпур

Карты дорогих товаров: алмазы, золото, серебро

Вы – один из торговцев индийского города Джайпур, вам нужно в условиях жаркой конкуренции поставить товары покупателю. Чем выгоднее сможете предложить свой товар, тем больше шансов получить награду — печать Махараджи (присуждается лучшему торговцу в конце раунда, а для победы нужно набрать 2 печати).

Настольная игра Джайпур

Дешевые товары: кожа, ткани, пряности

В игре присутствуют 6 видов товаров разной ценности: алмазы, золото и серебро — самые дорогие из них можно продавать минимум 2 штуки за раз одного вида; и дешевые: ткани, пряности, кожа — их можно продавать хоть поштучно. Прежде чем предложить товар покупателю, это добро надо выменять на рынке, предлагая либо свои товары с руки, либо меняя их на верблюдов. Логика вполне понятна – меняйся баш на баш, накапливай, следи за конкурентом, продавай.

Настольная игра Джайпур

Карта «верблюда» слева и жетон верблюда справа, который получит игрок с самым большим стадом

Суть игры несложно уловить с первых ходов — в принципе, особых объяснений не потребуется. А после первой партии и подсчета очков оппонент меняется буквально на глазах и во втором раунде перед вами уже не новичок, а серьезный конкурент по бизнесу, который зорко следит за вашими планами.

Настольная игра Джайпур

Колода игры насчитывает 55 карт. «Рубашка» с мужиком

Взаимодействие, блеф, риски, эмоции

Ваш соперник – это не просто конкурент, но и помощник. Секрет успеха в игре, как ни странно, не в том, чтобы собрать больше товаров, а в том, чтобы взять инициативу на рынке в свои руки, для этого есть несколько способов. Если вы хотите выиграть, нужно следить за своим конкурентом и помнить, какие товары он собирает, периодически «подбрасывая» ему нужные позиции. В таком случае вы сможете контролировать поступление новых товаров на рынок, среди которых обязательно окажутся дорогие. Самый эффективный способ – это предложить в нужный момент дешевый «ширпотреб» в количестве 2-3 штук, меняйте товары со своей руки на любые, которые есть на рынке. Скорее всего, ваш оппонент их возьмет, и на рынок придут свежие предложения подороже (а может и нет), но в любом случае инициатива уже в ваших руках. Но перед тем, как идти на блеф, проведите первые торги и заполучите жетоны с наибольшим количеством ПО, иначе позволите конкуренту снять сливки, ведь первые поставки самые дорогие.

Настольная игра Джайпур

Печать Махараджи с портретом бородатого мужика

Это только один из примеров, игра дает несколько возможностей получить интересную победу. Здесь есть психология, расчет, риски, блеф – при этом все происходит весьма эмоционально, по-восточному.

Оформление

Карточки, жетоны, коробка с органайзером отменного качества органично дополняет шикарный арт. Выглядит все очень красиво и аппетитно, как коробочка с восточными сладостями. Играть всем этим богатством, право, очень приятно.

Настольная игра Джайпур

Жетоны дорогих товаров — награда за сделку

Атмосфера

Для филлера это роскошь, и она здесь присутствует. «Джайпур» далека от абстрактной игры – она задевает живые интересы участников, поэтому способна не просто занять ваш мозг, но и почувствовать себя в роли восточного торговца.

Настольная игра Джайпур

Жетоны товаров: кожа, ткани, пряности. Цифрами обозначены ПО

Простота

Простые и понятные правила позволят подключить к игре детей. Наглядная механика и живые эмоции вызывают интерес и, как следствие, желание играть и побеждать. Игра из трех раундов длится 20-30 минут.

Что не понравилось:

Долгая подготовка

Для филлера слишком много возни: надо разложить по кучкам и в определенном порядке полсотни жетонов с товарами и бонусами. Замешать колоду из такого же количества карт, найти в них верблюдов, раздать карты по 5 карт на руки и рынок – подготовки минуты на три. После каждого раунда все снова, но получается быстрее, минуты 1,5. Решается привычкой.

Настольная игра Джайпур

Жетоны награды получает игрок, который продал 3 и больше товаров одного типа

Рандом

Игра зависима от начальной раздачи. К вам могут сразу прийти дорогие товары или крупный сет из дешевых, что решит игру. Исправляется чистосердечным признанием, так как все понимают, что игра теряет интригу, но если играете с детьми, то не надейтесь на такое добровольное решение.

Настольная игра Джайпур

На обратной стороне жетонов наград цифры ПО — весьма удобно раскладывать по кучкам

Она на двоих

«Джайпур» из тех игр, которые в состоянии «расшевелить», вдохновить на «поиграть в настолки». Потребность в таких играх часто возникает именно в больших компаниях, когда нужна простая, умная и эмоциональная игра. Пати-варианты не рассматриваются, так как после них к умному времяпровождению не перейти, а вот «Джайпур» был бы то, что надо. Но, увы, в нее можно играть только вдвоем и расширений не предусмотрено, жаль.

Настольная игра Джайпур

Стильный органайзер

Мнение

Живая игра с настроением и колоритом восточного базара. Умная и интересная. Участникам придется столкнуться с восточной хитростью, потренировать память, пойти на риски и блеф, учесть психологию и, наконец, найти компромисс со своей жадностью. В своей маленькой коробочке «Джайпур» скрывает много приятных эмоций и мы эту коробочку часто открываем.

Оценка: 7/10

И напоследок небольшое видео нашей игры в Jaipur на природе)))

Сложность правилСложность правилПростые
Сложность игрыСложность игрыНе сложная
КонфликтностьКонфликтностьМного эмоций, но нет конфликтов
ОформлениеОформлениеАппетитна как корзина с восточными сладостями
АтмосфераАтмосфераДа. Весьма эмоциональная игра. Восточный базар.
РеиграбельностьРеиграбельностьСредняя
Общее впечатлениеВпечатлениеЖивая настольная игра
Время игрыВремя игры, мин30
КомпанияКомпания, чел.2
Место для игрыСколько местаМаленький стол

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Судя по обзору — игра просто супер. Надо бы приобрести в коллекцию

    • Ни разу не пожалели о покупке — нам игра нравится.