Семейные посиделки с «Брюгге»: обзор игры

Настольная игра Брюгге

То, что удается Штефану Фельду (Stefan Feld) делать с еврогеймами, вызывает восхищение. Я люблю его работы за легкость, за умение делать глубокие игры посредством простых форм и механик (In the Year of the Dragon (В год Дракона), Notre Dame (Нотр-Дам), Замки Бургундии (The Castles of Burgundy). Поэтому, как только узнал, что готовится локализация «Брюгге» — мимо пройти просто не мог. Эта статья об игре и особенностях русского издания.

О чем игра?

Любопытно, но для сеттинга нашлось место только на коробке, в правилах легенды нет. Решение удивило, так как привык, что есть вводная в буклете (для настроения), а здесь без всякого «закрасьте» сразу «Подготовка к игре». Вдвойне забавно если это первое знакомство и вы уже начали раскладывать компоненты – переворачивание коробки, чтобы почитать два абзаца с обратной стороны вызывает определенные трудности.

Из текста узнаем, что на дворе 15 век, мы осели в бельгийском Брюгге и пытаетесь повысить свою репутацию, заручившись поддержкой местного населения, проводим сделки на рынке, застраиваем город и продвигаемся по служебной лестнице в Ратуше. В общем, предстоит, имея 3 гульдена в кармане, 5 рабочих и около часа свободного времени стать самым уважаемым человеком. Задача для любителя евроигр заманчивая.

Настольная игра Брюгге

Хорошие правила — лучший подарок игроку

Порог вхождения

Правила написаны толково – удобно сверстаны, содержат большое количество примеров-пояснений и иллюстраций. С освоением проблем не возникло, разберется и новичок, ну, а если кто-то в компании уже знаком с игрой, то объясняется уверенно и быстро, к тому же, игрокам даются карточки с подсказкой, а на самих картах персонажей присутствует инфографика. В личном топе «По толковости изложения правил» «Брюгге» стоит на верхних позициях.

Настольная игра Брюгге

Брюгге и весенний Питер

Качество локализации

Настольная игра Брюгге

Каналы. Пример вырубки

Локализация от «Мира Хобби» в целом хорошего качества. Коробка крепкая на вид, но на стыки надо обратить особое внимание — хлипкие, лучше усилить. Картон плотный. Игровое поле ровное, вырубка монет, жетонов каналов, маркеров угроз и пр. хоть и с небольшими «лохматостями» (фото справа) после выдавливания , но вполне достойная. К деревянным компонентам претензий нет. Карты из картона с хорошим качеством полиграфии, используются без протекторов, после нескольких партий следов эксплуатации нет, но мы игральщики аккуратные.

Настольная игра Брюгге

Комплектация игры

В комплекте идут 2 сборных кардхолдера (со схемой сборки на фото вверху слева) – это не роскошь, они нужны для игрового процесса. Со сборкой сложностей не возникло, все сошлось, держится без клея и по прошествии нескольких партий нигде ничего не рвется и не расползается. В коробке вставка-органайзер – приятная и полезная мелочь.

Небольшое «финансовое» отступление

Игру приобретал через площадку софинансирования CrowdRepublic. Это уже не первый опыт участия, но в этот раз было не только выгодно (игра обошлась примерно на 25% дешевле магазинной цены), но и интересно. Дело в том, что у проекта была сверхзадача – при превышении лимита сбора (300000 р.) издатель печатает игру с дополнением. При этом весь процесс пополнения «кассы» своевременно освещался и следить за развитием было не просто любопытно, но и по-спортивному азартно, плюс, было ощущение причастности к общему делу, а не обычной складчине.

Соцсоревнование

Понравилось «соцсоревнование» на CrowdRepublic со сверхцелью)

План в итоге перевыполнили на 200% — и вот игра для участников проекта вышла с мини-дополнением Haustiere (17 новых карт животных и отдельный маркер лидерства по ним). Осознавать, что в этом есть и моя скромная заслуга как участника, приятно. Не говоря уже о том, что просто следить за успехами проекта в таких условиях было намного интересней. И даже когда пришло сообщение о том, что игра задерживается из-за исправлений обнаруженного брака, это не испортило впечатления.

Как играть?

В основе 2 механики – бросок кубиков и розыгрыш карт. В русском «Брюгге» используется 165 карт (или 182 если вы счастливый обладатель мини-дополнения Haustiere) и 5 кубиков, но и карты и кубики взаимодействуют различным способами, что обеспечивает высокий уровень комбинаторики и повышает реиграбельность.

Настольная игра Брюгге

Как построить город? Кидать кубики и разыгрывать карты

Кубики

После того как все участники набирают в руку карты, первый игрок бросает кубики и распределяет их на специальных местах игрового поля. Результаты используются следующим образом:

  1. Кубики со значением 5 и 6 вводят в игру маркеры угроз соответствующих цветов, которые участники берут в свою игровую зону и которые при достижении определенного лимита создают ощутимые неприятности – можно лишится персонажей, денег, работников, домов или ПО.
  2. Все значения от 1 до 2 суммируются – это цена в гульденах за увеличение Репутации в Ратуше на один шаг в начале текущего раунда. Таким образом, значение может быть от 0 (в таком случае по шкале продвинуться за деньги нельзя), до 10, но такое может выпасть крайне редко, как правило, цена шага составляет 1-4 монетки.
  3. Значение кубика определяет количество монет, получаемых за карты соответствующего цвета в случае, когда вы сбрасываете их в сброс (деньги выдаются из казны).
Настольная игра Брюгге Brügge

Справа на всех картах есть подсказки по действиям

Карты

Если с кубиками все просто, то освоение карт потребует игрового опыта, так как они могут использоваться 7-ю различными способами (карты дополнения Haustiere 6-ю способами).

  1. Получить работников – сбрасываем карту и получаем двух работников соответствующего цвета.
  2. Получить деньги – сбрасываем карту и получаем столько гульденов, сколько изображено на кубике соответствующего цвета.
  3. Сбросить маркер угрозы – сбрасываем карту, убираем маркер угрозы соответствующего цвета и получаем 1 ПО
  4. Строить канал – сбрасываем карту и строим канал на игровом поле, уплатив его стоимость в казну.
  5. Строить дом – кладем карту рубашкой вверх в свою игровую область и сбрасываем из своего запаса одного работника соответствующего цвета.
  6. Заселяем персонажа – каждая карта это еще и персонаж, которого можно активировать, заселив в дом, для этого надо построить дом (предыдущий пункт) и, уплатив цену в гульденах, указанную на карте, заселить постояльца.
  7. Активировать персонаж – жильцов в своих домах можно просить о поддержке и пользоваться их способностями.
Настольная игра Брюгге Brügge

Как все выглядит в процессе игры

Реиграбельность и рандом

Собственно, именно 7-ой пункт — это основная и самая сложная задача для достижения победы – заселить дома нужными людьми и правильно воспользоваться их умениями. Чем больше мы играли, тем больше комбинаций осваивали, и тем глубже нас «затягивало» в «Брюгге», где новые партии так не похожи на предыдущие. Этому способствовало не только наличие неожиданных комбинаций карт, но и присутствующий в игре рандом, который во многом толкает на эксперименты в поисках нужного взаимодействия, ставя в новой партии новые задачи и не давая играть по «накатанным рельсам». Насколько еще хватит «Брюгге» сказать сложно, но уже сам факт усиления интереса к игре с увеличением числа отыгранных партий говорит о хорошем потенциале, скрытом в коробке. Часто ведь происходит наоборот – интерес к игре затухает после первого знакомства.

Присутствующий рандом тоже носит весьма специфический характер. Собственно, случайностей две – выпавшие значения кубиков и приход карт в руку. В первом случае сделать ничего невозможно – боги кубиков суровы, во втором – вроде как есть шанс тянуть карты слева или справа, но когда цвета идут подряд или чередуются в паре – Тихе ликует.

Брюгге

Активированных персонажей надо поворачивать на бок, животных из дополнения Haustiere активировать нельзя, но они приносят много ПО за небольшие деньги

Казалось бы, при любом исходе чем заняться в Брюгге найдется, но будут ли эти занятия полезны? У нас выходило не раз, что с 2 видами цветов на руке приходилось выполнять действия с таким низким КПД, что раунд, по сути, проходил в пустую. Вполне рядовая ситуация, когда нет денег на заселение персонажей и строительство каналов, на кубиках 1 и деньги за карты смешны, маркеров угроз нужного цвета нет и единственны выход тратить сильные карты на рабочих и строить дома, надеясь на следующий добор. С другой стороны – судьбе можно противостоять, заселив в дома правильных жильцов и пользуясь их умениями, но именно угроза рандома не гарантирует, что вы успеете все подготовить к моменту, когда фортуна отвлечется и забудет про вас. Особенно это чувствуется, когда в руку не идут карты животных, в этом случае приходится надеяться только на везение – для евро это плохой тон.

Небольшое техническое отступление, или с ног на голову

Как обычно размещаются карты на игровом столе? Традиционно они кладутся так, чтобы можно было прочесть текст. Так вот, в «Брюгге» есть условие, когда так делать не надо. Вам придется размещать вверх ногами карты, которые лежат в кардхолдерах, так как в противном случае, когда будете тянуть верхнюю карту, непроизвольно подглядите цвет еще нескольких, которые лежат под ней – и только разместив стопки «вверх тормашками» проблема исчезнет.

Настольная игра Брюгге

Стопка слева размещена неправильно, стопка справа правильно

Настольная игра Брюгге

Когда тянем карты слева, то видим цвет нижних карт (неправильно), когда тянем карты справа, то не видим цвет нижних (правильно)

Подготовка за 5 минут

Кроме как к рандому, претензий больше нет, а вот возвращаясь к плюсам, пропустил важную деталь – сетап занимает 5 минут! Для евроигры очень мало и это прекрасно. Что требуется от игроков? Раскрыть поле, перемешать стопку карт и на глазок (где еще встретишь такое в евро!) разделить колоду на части и поместить на поле, затем раскидать по кучкам монетки, маркеры угрозы, рабочих, каналы, получить на руки по 3 монетки, 5 рабочих и жетоны лидерства, на поле сложить жетоны фонтанов (единственный элемент требующий порядка), разместить жетон караульного, а также фигурки игроков в Ратуше и на трек ПО – все! Собирается чуть подольше, так как надо не высыпать из зип-пакета, а запихивать обратно, а это немного дольше 🙂

Настольная игра Брюгге

Мы редко специально сортируем рабочих, монеты и каналы (на фото верхний левый угол) при подготовке, обычно высыпаем все одной кучей — впечатление от игры это не портит, а время экономит

Оформление

Отсутствие сеттинга с лихвой компенсируется стильным и красивым оформлением на средневековую городскую тематику, здорово прорисованы карты персонажей, игровое поле в приятных приглушенных тонах. Все вместе — арт и механика создают созидательный настрой — игра-то градостроительная.

Взаимодействие

Можно всю партию заниматься строительством своего квартала и не ведать, что твориться у соседей, а можно, дав добро на жительство «агрессивным» квартирантам провести игру, основываясь на жесткой внешней политике. В этом вопросе игроки сами вправе выбирать настроение партии – некоторые персонажи достаточно «зубастые», но даже если в Брюгге будут и «хищники», и «травоядные» никто никого не сожрет. Такая «самоподстройка» игры под предпочтения игроков отличный показатель «семейности».

Брюгге Brugge

Для третьей колоды и сброса удобно использовать дополнительный кардхолдер

Настольная игра Брюгге

Фанерный кардхолдер хранится с игрой вместе со всеми компонентами

Мнение
«Брюгге» — отличный и красивый семейный еврогейм, именно семейный, обладающий всеми лучшими качествами жанра: быстрой подготовкой, средним порогом вхождения, глубиной игрового процесса, высокой реиграбельностью, регулируемым, но необязательным, уровнем взаимодействия, стильным и качественным оформлением. Портят ее лишь приступы рандома, которые могут обрушиться на неподготовленного игрока – решение здесь одно: не гневать судьбу и набираться опыта. Любителям семейных еврогеймов рекомендуется к обязательному ознакомлению.

Оценка: 10/10

Сложность правилСложность правилПростые, наглядные с примерами
Сложность игрыСложность игрыЧем глубже освоение, тем интересней
КонфликтностьКонфликтностьРегулируется по желанию игроков
ОформлениеОформлениеКрасива, локализация качественная
АтмосфераАтмосфераСомнительная, но не сухарь
РеиграбельностьРеиграбельностьОчень высокая
Общее впечатлениеВпечатлениеИгра высшего порядка
Время игрыВремя игры, мин60 на троих
КомпанияКомпания, чел.2-4
Место для игрыСколько местаСредний стол

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)