Сопротивление: мозговой штурм, дисциплина и железные нервы

Сопротивление настольная игра

При знакомстве с «Сопротивлением» (The resistance) её приходится сравнивать с «Мафией», больше для того, чтобы втянуть в новую и незнакомую игру неискушенных игроков. Но «Сопротивление» настолько сильная и захватывающая командная настолка, что «Мафия» после нее воспринимается как безнадежный примитив.

Что понравилось:

Интересный игровой процесс и атмосфера

«Сопротивление» действительно захватывает, заставляя полностью погрузиться в игру, по-другому и не получится. Вам придется взять на себя роль шпиона или члена сопротивления в полном объеме и буквально вжиться в свою роль. Удивительно, но это одна из тех игр, в которой интрига позволяет забыть о реальных делах и прожить пол часа в нешуточных перепетиях. Каждая партия, со своими импровизированными диалогами и реализованными планами, может смело быть использована для киносценария или книги про шпионов и тайные организации).

Коробка настольной игры Сопротивление

Коробка настольной игры Сопротивление

После игры, которая часто в результате жарких дискуссий затягивается по времени до часу, испытываешь как чувство удовлетворенности, так и вполне ощутимую усталость. «Сопротивление» -это самый настоящий мозговой штурм, причем командный. Как правило, даже после завершения идет длительное и не менее интенсивное обсуждение сложившейся игровой ситуации и ее развязки, что для настольных игр явление нечастое.

Карточки членов сопротивления

Карточки членов сопротивления

Простота правил

Правила объясняются не сложнее «Мафии». Механика также проста, но требует железной дисциплины от участников, о чем несколько слов ниже.

Карты шпионов

Карты шпионов

Вариативность и реиграбельность

В «базовой» игре из «инструментов» есть обсуждение и голосование – этого достаточно, когда играет 5-6 человек. Но когда набирается компания 7 и более участников в обязательном порядке надо использовать расширение «Закулисные войны» (идет в комплекте), иначе шпионы будут неизбежно выигрывать.

Карты расширения Закулисные войны

Карты расширения Закулисные войны

Кроме того, сюжетные карты из расширения поднимают игру на новый уровень – добавляя вариативность стратегии, как для шпионов, так и для честных членов сопротивления. Результат – настоящий вынос мозга с многоуровневыми интеллектуальными баталиями и внезапными сюжетными поворотами.

Игровое поле и маркеры результатов

Игровое поле и маркеры результатов

Никто не выбывает из игры

В «Сопротивлении», в отличии от «Мафии», никого не убивают, то есть все участники остаются в игре до конца. Шпиона можно «вычислить», но его нельзя лишить права голоса.

Карты миссий и лидера

Карты миссий и лидера

Что не понравилось:

Игра не для детей (не семейная)

На коробке стоит ограничение 13+, но даже этого недостаточно – «Сопротивление» будет интересно взрослой компании. Детям комфортнее будет играть все же в «Мафию».

Карточки голосований за команду

Карточки голосований за команду

Если вы берете ребенка или подростка, то игра вероятнее всего «развалится» и на то есть свои объективные причины:

  1. Дисциплина. Жизнь в сопротивление требует от участников внимательности и следованию жестким правилам поведения. Ошибка при манипулировании с картами для голосований или любой случайный «засвет» тут же перечеркнет все усилия – в «Мафии» нет работы с картами , а вот в «Сопротивлении» все должно быть четко. Детям соблюдать дисциплину сложно, особенно в условиях нешуточного психологического противоборства.
  2. В игре важны аналитические способности, умение планировать, четко излагать свои мысли (придется логично объяснять свои действия перед игроками) и уметь вести двойную игру. Детям тяжело справляться со своей ролью наравне со взрослыми, а «фору» на возраст игра делать не позволит. Выкладываться придется на полную, пощады не будет. Игра командная – глупая ошибка из-за невнимательности одного приведет к поражению всей группы.
Карточки голосований за миссию

Карточки голосований за миссию

Среднее качество изготовления

Арт мне понравился, но полиграфия оставляет желать лучшего. Самое добротное – это коробка. Карточки, к сожалению, изготовлены посредственно: тонкий картон, который даже при незначительном заломе или потертостях теряет краску. При интенсивной игре протекторы не помешают, дабы не «палить» персонажей.

Карты очень легко повредить

Карты очень легко повредить

Мнение:

Весьма необычная и сильная командная игра. Максимальная мозговая и эмоциональная нагрузка в процессе награждается полной эйфорией в конце. Каждая партия оставляет массу впечатлений и еще долго является темой для обсуждений и додумываний. Настоящий мозговой штурм и наивысшее интеллектуальное наслаждение для взрослых игроков, а вот детям в ней делать нечего.

ПроблемыНегатив.Это общий показатель "заморочек" связанных с игрой: сложность правил, сложность игры, конфликтность5,6
Сложность правилСложность правилОбъясняются за минуту1
Сложность игрыСложность игрыСложно, но безумно интересно8
КонфликтностьКонфликтностьПриходится8
Общее впечатлениеПозитивОбщий показатель радости от игры8,75
ОформлениеОформлениеОтличный арт испорчен качеством картона5
АтмосфераАтмосфераПолное погружение10
РеиграбельностьРеиграбельностьВысокая10
Общее впечатлениеВпечатлениеШедевр10
РейтингРейтингПозитив-негатив=рейтинг3,15
Время игрыВремя игры, минНа 6-8 человек30-60
КомпанияКомпания, чел.Обычно играет 6-8 человек5-10
Место для игрыСколько местаИгра мобильнаМинимум, можно играть хоть в дороге

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • The Resistance была вдохновлена такими играми, как Мафия и Werewolf, но отличается от них большим количеством игровой информации для принятия решений, интенсивным взаимодействием игроков и отсутствием выбывания.


Вернуться наверх