Игровой дневник №58 (16-30 апреля 2016): Airlines Europe, Camel Up, Patchwork, Bruges, Dead of Winter, Steam Donkey

Настолки на Полке игровой дневник

Из новоосвоенного только «Авиалинии Европы» — весьма приятная игра, спровоцировавшая неожиданные и приятные ассоциации с «Энергосетью» и «Империалом 2033». В остальном переигрывали старые и новые игры, среди которых «Пэчворк» удивительнейшим образом стал камнем раздора нашей игровой идиллии, вызвав спор об истинных критериях победы.

Airlines Europe (Авиалинии Европы)

Автор игры Алан Мун, поэтому в обзорах игру часто сравнивают с «Билетом на поезд». Это сравнение оказалось для нас не информативным, так как с Ticket to Ride мы не знакомы. По этой же причине игра «Авиалинии Европы» осталась в нашей игровой ячейке самобытной, без отсылки к более популярному проекту Муна.

Настольная игра Airlines Europe Авиалинии Европы

Настольная игра Airlines Europe — семейная стратегия

А вот с чем ее было реально сравнить, опираясь на свой игровой опыт, так это с играми «Энергосеть» и «Империал 2033»; последняя нас весьма впечатлила, но  осилить ее мы не смогли ввиду просто чудовищной затянутости партии. Здесь же все удовольствие заняло чуть более часа.

Настольная игра Airlines Europe Авиалинии Европы

Акции авиакомпаний

Сходство с «Энергосетью» очевидно, а что же общего между «Авиалиниями Европы» и «Империал 2033»? В этих двух играх мы отыгрываем роль посредника, представляя интересы одой или нескольких сторон. В первом случае это различные авиакомпании, во втором — мировые державы. В итоге получаем 2 отличные стратегии, где игроки вынуждены участвовать в той или иной степени в развитии всех задействованных в игре сторон, вовремя получая дивиденды в виде денег и ПО. Только в случае с «Империал 2033» это скорее удовольствие для гиков — вдумчивое и долгое, а вот «Авиалинии Европы» — это простой, семейный формат.

Настольная игра Airlines Europe Авиалинии Европы

К концу игры на поле целый рой самолетов

Возвращаясь к самой игре, отметил бы следующее:

  • осваивается легко;
  • играется достаточно быстро;
  • считать нужно много, но это как-то необременительно, намного легче чем, скажем в «Энергосети»;
  • в разной степени, но игроки заинтересованы в развитии всех компаний, и более всего тех, на которые есть свои меркантильные планы, так как продвигать на рынке акций компанию в одиночку сложно и невыгодно;
  • приятное оформление — миниатюры самолетов, красочные карты;
  • случайность сведена к минимуму — выигрывает самый лучший стратег.
Настольная игра Airlines Europe Авиалинии Европы

Настольная игра Airlines Europe

Игра искренне порадовала. Отличный фан, напомнила «Энергосетью» и «Империал 2033».

Camel Up. По верблюдам!

Мы так увлеклись этой простой игрой, что раскладываем ее с удивительной периодичностью. Да, это не наше любимое «евро», но, черт возьми, такое впечатление, что «По верблюдам!» сделана специально так, что бы фраза — «это не мое» с ней не работала.

Настольная игра Camel Up По верблюдам

Настольная игра Camel Up. По верблюдам!

Игра простая, ничего сверхъестественного в ней нет, но располагает она к себе весьма умело. Если меня спросят про идеальную семейную игру, то «По верблюдам!» будет на почетном втором месте. Первое я все-таки оставлю за Stone Age 🙂

Настольная игра Camel Up По верблюдам

Настольная игра Camel Up. По верблюдам!

Обычно играем по 2-3 партии за вечер и каждая партия уникальна, повторений нет. Но это не главное, наверное, самое важное, что дают «Верблюды» — яркая эмоциональная составляющая, которая сопровождает игровой процесс. Игра азартна — «евро» такого не дают, а здесь так все тонко и красиво реализовано — скачущие по головам верблюды, 3D пирамида, тайные ставки, козни соперников, веселье и не требующий непомерной расплаты в случае неудачи блеф.

Patchwork (Пэчворк)

Игра скоро как месяц в фаворитах. Юля с Ирой в восторге от нее, я тоже нахожу в ней много плюсов. Забавно наблюдать как меня начинают потихоньку «оттеснять» от игры, предпочитая партии исключительно женским составом.

Patchwork Пэчворк

Patchwork Пэчворк

Причина интересна с точки зрения того, как тематика откладывает отпечаток на настольную игру. Дело в том, что я начисто игнорирую в «Пэчворке» эстетическую составляющую — слежу исключительно за доходом и площадью одеяла, в то время как Ира с Юлей подбирают лоскутки по цвету и рисунку (!) с целью, чтобы одеяльце было красиво.

Patchwork Пэчворк

Patchwork Пэчворк

Как правило, красота плохо сказывается на количестве пуговиц, а шить дорого и некрасиво Ира с Юлей не могут. Я же, получается, пользуюсь их слабостью к красивым вещам, набивая себе карманы пуговицами за счет безвкусицы… я, конечно, с таким утверждением категорически не согласен. В итоге попал в игнор — играть со мной эстеты-белошвейки не хотят 🙂

Patchwork Пэчворк

Некрасиво?

Ну, и примеры, конечно же. Наверху моя «халтура» — женская половина хором утверждает, что «это некрасиво». Внизу на фото пример «красивой и гармоничной» работы. Жирную точку, пресекающую субъективизм, ставят Правила игры, которые в данном случае на моей стороне, но играю-то я с живыми людьми… и как быть в случае, когда «чувство прекрасного» настолько разное у всех? 🙂

Patchwork Пэчворк

Bruges (Брюгге)

Продолжаем наслаждаться и осваивать «Брюгге». Заметил интересую деталь, что для победы достаточно найти 1 карту для «ежедневной» работы и 1 прорывное комбо для редкого, но весьма эффективного использования.

Bruges Брюгге

Астроном для редких, но эффективных действий. Князь для каждодневной работы

Для реализации первого варианта был введен в игру «Князь» (см. фото вверху), который всю партию обеспечивал хоть небольшое, но стабильное движение по треку ПО. Во втором — «Астроном», чью способность нужно было в нужный момент суметь применить. Причем часто имело смысл именно выждать нужный момент, например, как получилось со «Смутьяном», который и решил исход напряженной и интереснейшей партии.

Bruges Брюгге

Bruges Брюгге

Мёртвый сезон. Перекрестки (Dead of Winter: A Crossroads Game)

Игра становится с каждым разом просто пугающе предсказуемой… опять победил предатель. Причем в этот раз предателя вычислили, изгнали, но хуже ему от этого нисколько не стало, даже наоборот: пошумел в локациях, спровоцировал наплыв зомбаков, открыто порадовался падению морального духа.

Мёртвый сезон. Перекрестки Dead of Winter: A Crossroads Game

Предателя изгнали, цель поменяли, а что толку

В нашем случае, к моменту изгнания предатель обзавелся четырьмя последователями, что было сравнимо с числом честных выживальщиков. Страшно остаться одному вне колонии, но когда ты ходишь по локациям с такой бандой, то понимаешь, что у колонистов проблем гораздо больше, чем теперь у тебя — с точки зрения игрового баланса весьма странный момент.

Мёртвый сезон. Перекрестки Dead of Winter: A Crossroads Game

Банда предателя

Steam Donkey (Паровой осел)

Пасьянс месяца — монотонная, но так нужная нам в этот момент игра :-))) Все партии проходят по одному и тому же сценарию: строим здания (сначала один цвет, затем второй, затем третий), приглашаем гостей для «охоты» за дорогими зданиями. Игра приобрела чисто соревновательный характер — кто быстрее отстроится, так как стратегия и тактика себя исчерпали.

Steam Donkey Паровой осел

Подсчет очков


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • Сергей

    В Вашей раскладке «Авиалинии Европы» смотрятся весьма симпатично! Очень заинтересовался ей, а Ваш обзор добавляет плюсов в копилку этой игры!
    Ну, а «Брюгге» без вариантов, отличная игра! Теперь напряжённо думаю над «Замками Бургундии», о которой столько восторженных отзывов! Вот только арт у неё слишком сдержанный!

    • Спасибо за комментарий.

      «АЕ» стоит внимания, тем более, что есть локализация за вполне адекватные деньги. Правда не знаю, что там с качеством (у нас на столе была английская версия).

      И хорошо, что у «Замков Бургундии» арт «сдержанный»! Он не отвлекает в процессе игры, а там процесс получается действительно перегружен — много информации, планирования, поэтому арт в «ЗБ» весьма удачен.


Вернуться наверх