Игровой дневник №32 (8-14 сентября 2015): Русские Железные Дороги, Пуэрто-Рико, Большой пожар

Настолки на Полке

На прошлой неделе освоили три замечательные профессии: железнодорожника, фермера-плантатора, пожарного.

Русские Железные Дороги (Russian Railroads)

Вторая партия прошла более осмысленно. Стала вырисовываться определенная линия игры. Настораживает, что  путь к успеху одинаков у всех — строим пути, вводим локомотивы. В этом плане стратегией «РЖД» не балует, с другой стороны, тактическая составляющая дает повод подумать. В итоге,  у каждого получается своя дорога, не похожая ни на кого, со своими бонусами и возможностями.

Русские Железные Дороги

Предстоит много считать
Русские Железные Дороги

Еще один момент, который нельзя упускать из виду — эта игра на выставление рабочих, и очередность хода здесь имеет важное значение: не успел занять нужное действие, выбирай дороже или менее эффективное —  приходится всегда контролировать свое положение на треке очередности хода. Замечено, что при игре втроем 1-е-2-е места на этом треке позволяют держать свою сеть дорог в конкурентоспособном состоянии, но если вы окажетесь на 3-ем месте и не будете участвовать в спорах на первенство хода, то победа под вопросом.

Пока у меня еще не сформировалось мнение об игре. С одной стороны, вкусный евросухарь, с другой, что-то в ней есть неправильное, что не мешает ее воспринимать как семейную. Возможно, проблема всего лишь в особенностях подсчета ПО в конце каждого раунда, что очень утомляет и не лучшим образом сказывается на темпе игры. Причем во время самой игры даунтайм не замечен, но к началу следующего раунда почему-то ощущается усталость, а после 4-го, когда цифр становится особенно много, уже хочется остановиться.

Пуэрто-Рико (Puerto Rico)

Все познается в сравнении. После «РЖД» особенно чутко понимаешь, почему эта игра так любима многими и стала классикой. Никаких сложных подсчетов, пятиминутная подготовка и, по крайней мере, пара самостоятельных стратегий. Вот это уже семейное евро, хотя такой же сухарик))))

Пуэрто-Рико (Puerto Rico)

Будни рабовладельцев
Пуэрто-Рико (Puerto Rico)

Сыграли с удовольствием, действительно отдыхаешь за ней. В этот раз Юля, по традиции, засеяла все кукурузой, я же подналег на дорогие табак и кофе, ловко продавая их и отгружая на свой собственный корабль. Такой подход оказался эффективным, и несмотря на постоянные отправки Юлей кораблей с кукурузой, мне удалось сколотить хорошее состояние и купить несколько дорогих зданий, в то время как Юля всю игру ощущала острую нехватку средств. А итог оказался неожиданным — пришлось делить победу пополам из-за равного количества набранных очков, но последнее слово было за толстосумом.

Большой пожар (Flash Point: Fire Rescue)

До этой партии играли вдвоем, сейчас разложили на троих. Продули, здание рухнуло, а мы успели спасти только три жертвы. Как и следовало ожидать — больше участников, больше событий. Окончил свой ход в «чистой» комнате — не радуйся, скорее всего к началу следующего ты будешь в лучшем случае в дыму, а то и вовсе можешь в карете скорой помощи очнуться.

Большой пожар (Flash Point: Fire Rescue)

Чем больше участников, тем жарче становится
Большой пожар (Flash Point: Fire Rescue)

Но сложнее — значит интересней. Вообще, игра забавная, удивительно, что прошли мимо нее на заре нашего увлечения, когда кооперативки были любимым жанром. Помню, как с нетерпением предвкушали очередную партию в Запретный остров, а потом еще обсуждали сложившуюся ситуацию на поле, ошибки и удачи каждого персонажа. К сожалению, сейчас эмоциональная составляющая в играх поутихла и становится уже редкостью, когда игра своей атмосферой завлекает в эмоциональный мир. «Большой пожар» как раз из этих редких и исключительных игр.

Большой пожар (Flash Point: Fire Rescue)

Здание рухнуло
Большой пожар (Flash Point: Fire Rescue)


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вернуться наверх