Игровой дневник №13 (16-23 мая 2015): Замки Бургундии, Рококо, Времена года, Энергосеть

Настолки на полке

На неделе посетили средневековую Бургундию, окунулись в хлопоты подготовки бала в «Рококо», от души поколдовали во «Временах года», ответственно подошли к проблеме электрификации немецких городов в «Энергосети».

Замки Бургундии

С этой игрой мы познакомились совсем недавно, но зацепила она нас по-настоящему. За ширмой еврогейма весьма обстоятельная настолка, где мозги «скрипят» так, что лучше на вечер больше дел не планировать))) Собственно, по этой причине «Замки Бургундии» — не частый, но желанный гость. Для встречи с ней нужно и время и условия. В этот раз все было — и 2 часа пролетели как 20 минут — вечер за «Замками Бургундии» пока вызывает такое же восхищение, как вечер за «Агриколой». Вот только «Агрикола» проверена временем, а «Замки» еще в процессе испытаний.

Правила освоены досконально, тайлы изучены, каждый погружен в свои хлопоты, направленные на процветание земель Бургундии. В этот раз новый сюрприз — в «Замках Бургундии» есть рандом, когда выкидываешь за игру 8 дублей — приходится мириться с тем, что планирование даже здесь весьма условно. С другой стороны — я не в обиде — именно случайность, на мой взгляд, придает «Замкам» остроту, уводя ее немного в сторону от «математичности».

Настольная игра Замки Бургундии

168 ПО. Из них: 67 пастбища.
Замки Бургундии

Вдвоем с Юлей набрали 168 ПО, Иришка отстала всего на 2 пункта. Ничья решилась в пользу того, кто использовал меньше всего земель. В этой партии больше всего очков принесли мне пастбища: за первое (справа на верхнем фото) получил 11 ПО, за второе (слева) 56 .

Настольная игра Замки Бургундии

Юля получила больше всех бонусов за вотчины.
Замки Бургундии

Юля извлекла неплохие бонусы за первенство в освоении земель (за некоторые дважды), а Ира успешно проявила себя в торговле.

Настольная игра Замки Бургундии

Иришка искуснее всех была в торговле.
Замки Бургундии

«ЗБ» нам продолжают нравится все больше. Повторить непременно!

Рококо

Следующий фаворит — «Рококо». С этой настольной игрой стали происходить те же неизбежные перемены, что и с большинством настолкок — интерес к ней стал угасать. Хороший повод разобраться, почему такое происходит? В данном примере стала «вылезать» ее математическая суть, которая либо  как в «Каменном веке», или в в тех же «Замках Бургундии» позволяет перевести действие на следующий уровень, тем самым вызвав новый интерес к игре, либо достаточно ограничена, как в Гельвеции, например, что делает игру уже не столь интересной.

Настольная игра Рококо

Где это видано?! Дамы в одинаковых платьях!
Рококо

Успех в «Рококо» зависит отнюдь не от пошива разнообразных платьев, а от преобладания в зоне гостей каждого зала, грамотного декорирования и выгодного сета на руках с хорошими бонусами. Атмосфера первых партий сменилась здравым расчетом и прагматичным вложением денег — обратная сторона красивого оформления евроигр рано или поздно отрезвляет. Игра перешла в разряд состязательных, а это уже совсем другое развлечение, которое в нашем семейном кругу пользуется наименьшим спросом.

Настольная игра Рококо

Отличный бонус под занавес.
Рококо

Времена года

А вот «Сезоны»  все так же в процессе освоения — каждая партия, как новая, и это замечательно! Еще на этапе выбора карт я предвкушал скорую победу, как мне казалось отобрал весьма удачный сет на все 3 года, но выбрать это еще не значит сыграть.

Настолки на полке

Магия начинается.
Времена года

На первый год мной были выбраны «Прожорливый котелок» (35) и целых 2 карты «Часы времени» (27). «Сюрпризы» начались сразу же после выкладывания «Прожорливого котелка» из-за того, что я не до конца учел результат свойства этой карты у меня не получилось накопить нужного количества ресурсов для того, чтобы сыграть что-либо еще. В итоге 1 год и 4 месяца я просидел с «Прожорливым котелком» в то время как Ира и Юля сыграли по 5 карт и обогнали меня по кристаллам в 4 раза. Зато в оставшиеся 1,5 года можно было ни в чем себе не отказывать.

Настольная игра Времена года

«Прожорливый котелок» (слева) сыгранный в начале не давал возможности сыграть карты больше года.
Времена года

Как ни странно, но чем дальше осваиваешь «Времена года», тем больше времени тратится на обдумывание хода — в этот раз даунтайм всем изрядно поднадоел и серьезно сказывался на темпе игры, но сделать с этим ничего нельзя, возможно, что со временем все-таки будет быстрее.

Из новоосвоенного:

Энергосеть

Давно приглядывались к этой игре, но что-то отпугивало от покупки: то ли своеобразное оформление, то ли тематика, но любопытство взяло вверх. Освоили быстро, в игру втянулись охотно.

Настольная игра Энергосеть

Энергосеть

Первая партия ознакомительная. Много подсчетов, много нюансов, в целом, весьма хорошее впечатление. Понравилось все. Даже совершенно нехарактерная для настолок, в которые мы играем, «денежная» тема, напомнившая перестроечный «Менеджер». На удивление даже в таком «калькуляторе» улавливается атмосфера — обеспечение городов электроэнергией, модернизация электростанций в зависимости от их мощности и спроса на топливо — все это уводит от банальных вычислений к весьма интересному и атмосферному менеджменту.

Настольная игра Энергосеть

Самая бесперебойная сеть электростанций оказалась у Иры — заслуженная победа.
Энергосеть

До третьего этапа так и не дошли — игра завершилась на 2-ом. По городам Юля и я лидировали всю игру, но все произошло так, как предупреждали в правилах — выиграла Ира с максимальным числом городов, обеспеченных энергией.

Отличная игра! Будем и дальше вникать в тонкости электроснабжения.

Апгрейд:

Нашли бюджетный способ хранения игр. По ссылке можно ознакомится с подробностями и фотографиями.

Настолки на полке

Упорядоченное хранение позволяет наглядно убедиться, что места в квартире еще много для настольных игр


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • _GrAnd_

    Оказывается, не у меня одного дубли в Замках Бургундии убивают победу. 🙂 Пожалуй, единственная претензия к Бургундии найдена!

    • Первые 2 дубля, которые выпали подряд погоды не сделали и ни на что не повлияли (помогли работники), но вот последующие, как подножка: инициатива потеряна, планы рухнули, подстраиваешься под ситуацию, а дубли идут один за одним. Вспомнил Кигсбург, где вроде бы все от кубиков должно зависеть, но дубли при этом как слону дробина


Вернуться наверх