Игровой дневник №92 (16-31 марта 2017): К2, Eminent Domain, Imperial Settlers, Euphoria, Sobek

Настолки на Полке

Приходится приспосабливаться под новые реалии. Раньше, если уж и садились играть, посвящали хобби 3-4 часа, иногда больше. Сейчас это немыслимо, вспоминаешь как о чём-то сказочном… Жёсткий временной лимит сказался на отборе во всем — и тех игр, что достаем с полок и тех, что покупаем. Пришлось пересмотреть игровой опыт — теперь стараемся ценить содержательные и короткие по времени настолки. Многое по этой причине «пролетает» мимо — жаль, но приходится отказываться от интересных новинок и старичков, «неподъемных» по времени.

К2

Достали с полок очередной пылесборник. Игра хорошая, но одна из тех, что приобретены были на заре нашего увлечения настолками — некоторые из них очень долго дожидаются своей очереди. Её локализовать даже успели, пока она у нас валялась)))

К2

К2 Поле игровое и коробка

Покоряем вершину. В распоряжении каждого участника по 2 альпиниста, которые из базового лагеря отправляются наверх. Задача не просто забраться как можно выше, но ещё и выжить при этом. Самое непонятное — для победы необязательно возвращаться обратно в лагерь, достаточно продержаться на горе положенный срок.

K2

K2. Участки горы заблокированы. Новым альпинистам не пройти.

Последнее обстоятельство немного смутило. Гора поделена на участки по высоте, каждый участок лимитирован по количеству альпинистов, которые могут находится на нём. Таким образом, участки можно заблокировать, то есть не допустить возможность нахождения на них конкурирующих «туристов».

K2

K2. Победитель обосновался на вершине на недельку… на высоте 8611 метров!

Заблокировать можно и саму вершину, что и было сделано, причем здоровье и погода позволяли удерживать её 5 дней. Игра закончилась, а победитель так и остался на горе. Странно это.

K2

K2

Также можно заблокировать вершину и не покорять её. Пример на фото вверху. У красного игрока установлена палаточка (она сохраняет немного здоровья), и пол игры он там просидел, не давая никому подняться выше. Подвели карты на руке, плюс немного не повезло с погодой, и пришлось одного увести срочно вниз. Но в целом, тактика «сижу и не пускаю» отработала достаточно успешно, что впечатление от игры немного подпортило.

K2

Маркер погоды. K2

С погодой интересно. Прогноз только на ближайшие дни (3-5). Плохая погода отнимает здоровье и препятствует не только восхождению, но и, вообще, выживанию.

K2

K2. Игровое поле.

Мнение об игре разделилось. Мне понравилась — хорошо передана атмосфера (ну, как мне кажется), влияние погоды, интересно планировать маршрут с учётом предполагаемых намерений соперников. Ире с Юлей не понравилось из-за необходимости постоянно блокировать участки горы и возможности в любой момент попасть самому в западню. Игра вынуждает делать такие нехорошие вещи.

Eminent Domain. Космическая эра

«Подсели» на неё. Очень быстрые партии — 30-40 минут сделали своё дело. Федя сбил окончательно наш прежний игровой режим — теперь у нас только 1-1,5 часа на игры. Волей не волей будешь выбирать наиболее концентрированные по времени игры.

Eminent Domain. Космическая эра

Eminent Domain. Космическая эра за 40 минут

В этот раз набрал с началом игры планеты со свойством «колонизация», что позволило очень быстро нахватать весьма неплохие планеты уже с большим количеством ПО.

Eminent Domain. Космическая эра

Карты со свойствами колонизаций принести успех.

Существенным недостатком показалось то, что игра молниеносно заканчивается, я бы сказал, обрывается. Остаётся после неё какая-то незавершённость, недовольство тем, как играл, ощущение, что чего-то не успел. Мы привыкли, что есть какой-то итог, на который приятно смотреть — например, крепкое хозяйство в «Агриколе» или сильные вотчины в «Замках Бургундии«, или прославленный род в «Наследии«. Здесь же и смотреть в итоге не на что — 5-7 разношёрстных планет и колода однотипных карт на руке. Это, конечно, стимулирует к новой партии — надо всё исправить, — но результат такой же — в игре нечего создавать! Такова горькая сторона колодостроя, которую может увидеть любитель евро.

Imperial Settlers (Поселенцы)

Одна из любимейших. Как не сложно догадаться, в список «это классная игра» теперь попасть несложно, если партия укладывается за час.

Imperial Settlers, Поселенцы

Грустный поселенец

В данном случае удалось сыграть аж 2 партии пока Федос спал — много ли надо для счастья настолкоману. В этот день египтяне всех разгромили в пух и прах. Очень много дублей по постройкам, очень много золота — в общем, египтяне строили, перестраивали и заканчивали раунд последними. Странное это ощущение, когда исчерпал все ресурсы, спасовал, отошёл проверить почту, ответил на 2 письма, вернулся, а египтяне что-то там ещё строят…

Imperial Settlers, Поселенцы

Богатые египтяне

А вот с японцами вышло забавно. Всё, что сумел сделать — насобирать классный урожай помидоров. В конце игры оставалось банку достать с антресолей и консервировать их. Девать было некуда — пользы от них в таком количестве никакой.

Imperial Settlers, Поселенцы

— Помидоры. Кому помидоры? Новый урожай!

В любом случае, отыграли мы с превеликим удовольствием. Независимо от победы или поражения, игра увлекательная, за ней отдыхаешь и результат лицезреть очень приятно — она созидательная, строишь, получаешь — упрощённая версия «Каверны» с «Агриколой».

Imperial Settlers, Поселенцы

За игрой отдыхаешь

Эйфория: Построй лучшую антиутопию (Euphoria: Build a Better Dystopia)

Время партии… Впрочем, вы и сами уже догадались, почему ещё нам нравится «Эйфория», читай в обзоре.

Эйфория: Построй лучшую антиутопию Euphoria: Build a Better Dystopia

Быстро, увлекательно, красиво

Загадкой для меня остаются Икариты. Специально в этот раз брал рекрутов с ними, но прокачать их сложно, выгода сомнительная. Определил для себя, что это наиболее самобытная и сложная фракция в игре. Возможно, что наш ограниченный состав (3 игрока) не позволяет использовать их на полную. К икаритам мы обращаемся только в конце, по крайней необходимости, когда возможности выкладывания звезд влияния в других (менее ресурсозатратных) областях уже исчерпаны.

Очень хочу попробовать «Серп» и сравнить с «Эйфорией» (автор общий и некоторые элементы механики), но «Серп» лежит уже месяц на полке и не добраться до него 🙁

Собек

По секрету — люблю я игры на египетскую тему. Sobek в этом отношении очень колоритен. Кроме того, сама игра стоящая. Писал подробно в предыдущих дневниках про неё. Партия этим вечером не отличалась особо от предыдущих, но удовольствие доставила. Есть в игре что-то интригующее. С одной стороны — чистой воды математика — сбор сетов, с другой — присутствует блеф. Он как раз и делает «Собек» живым и наполненным эмоциями. Но и здесь тоже всё не так просто — забегая вперед (в следующий дневник) поделюсь ещё одной тайной — при игре вдвоём блеф пропадает, а при игре в четвером, не приносит таких эмоций. Самый классный состав для «Собека» — трое игроков!

Sobek

— Ай лайк ту мув ит, мув ит! Ай лайк ту! Мув ит! Sobek на троих замечателен!

Мнение:

  • К2 — мнения разделились — двое против, один за. Основная претензия — приходится сосредотачиваться не на восхождении своей группы, а на необходимость помешать подняться на вершину другим. 6/10
  • Eminent Domain — интересно, но заканчивается на самом интересном месте. Остаётся какая-то «недосказанность» после игры, результат не удовлетворяет. 7/10
  • Imperial Settlers — созидательно, интересно. Есть, что оценить и чем полюбоваться в итоге. Египтяне — лютые 🙂 . 9/10
  • «Эйфория» — загадочные икариты так и не раскрыли своей тайны: что с ними делать в начале игры? 8/10
  • Sobek — на троих играется наилучшим образом. Считаем такой состав оптимальным для этой замечательной мини-игры. 9/10

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
  • Machairod

    Алексей привет! На твой вкус Еминнет ДОмейн или Мастер оф Оорион? Или их лучше не сравнивать ? 🙂

    • Привет. Плюсов больше у МоО — она глубже и интересней, разнообразнее механики. ЭД на любителя жанра, МоО для широкой аудитории.

  • Иван

    К2: если клетка занята максимальным количеством фишек, то это не значит, что её нельзя пройти. Это значит, что на ней нельзя заканчивать ход. Да, для сквозного прохода надо иметь достаточное количество очков движения, но запрета на проход нет.

    • Запрета нет, можно «проскочить» занятый участок, но только в нашем случае получалось, что 2 игрока блокировали 2 соседних участка, тем самым ставя третьего игрока и самих себя в трудное положение. Причем, сговора особого не было, просто каждый рано или поздно попадал в ситуацию, что два участка подряд перед ним или за ним закрыты. Формально можно пройти их не останавливаясь, но реально, это тяжело и рискованно делать.

  • Gort

    Если я не ошибаюсь, то можно проходить «сквозь» заблокированные зоны в К2, если хватает шагов.

    • Можно, но, как писал в ответе Ивану, 2 зоны пройти «сквозняком» сложно.


Вернуться наверх