Игровой дневник №67 (16-31 июля 2016): Dead of Winter: A Crossroads Game, Imperial Settlers

Настолки на полке

«Мертвый сезон» и «Поселенцы» как два разных мира: один мрачный и безнадежный, другой светлый и созерцательный, в одном приспосабливаемся к обстоятельствам, в другом создаем их. Что нам нравится? Конечно же, второй вариант с «Поселенцами». Тогда почему мы с таким упорством садимся играть в «Мертвый сезон», где надежда иллюзорна, а финал всегда трагичен?

Dead of Winter: A Crossroads Game (Мертвый сезон)

Одна из самых сложных партий оказалась. Мало того, что миссия достаточно трудная (фото внизу) — со строительством баррикад у нас всегда были проблемы, а тут еще и не повезло с самого начала.

Dead of Winter

Миссия не из легких — 18 зомби на старте, еще и баррикады построй и кучу всякого разного насобирай.

В первом же раунде в моей группе погибли двое (фото внизу) — один был укушен при отстреле зомби в колонии, второй уже не в мой ход (!) погиб в результате действия карты «Перекресток». В итоге потерял всю стартовую экипировку и еще 2 раунда был по большому счету обузой для колонии. Не говоря о том, что привлечение новых последователей сопровождалось появлением «беспомощных», которых надо кормить. Ирония судьбы состояла еще в том, что, согласно карточки личной миссии, мне для выигрыша необходимо было иметь больше всего последователей.

Dead of Winter

Вполне себе сильные стартовые персонажи дожили только до середины первого раунда

Дальше была еще пара нелепых смертей вне колонии с потерей экипировки — моральный дух таял стремительно, а добытого барахла едва хватало на преодоление текущих кризисов.

Dead of Winter

Сыграли в… коробку, и их не вернешь

Насколько было тяжело можно понять по тому, что на последнем раунде моральный дух упал до нуля (наступило поражение), проиграл даже предатель, что случается крайне редко — он просто не успел выполнить свою миссию, поскольку с первого же раунда (когда я лишился всей группы и стартовых карт) был вынужден наравне с другим участником поддерживать колонию.

Dead of Winter

Зомби наступают, ломая шаткие баррикады

Печальный финал (фото внизу)… На последнем раунде при попытке расчистить от зомби один из входов в колонию, был укушен наш товарищ… моральный дух упал… все проиграли.

Dead of Winter

Так выглядит безысходность

Самое смешное, что не могу вспомнить, когда мы в «Мертвый сезон» могли вообще выиграть — либо Предатель в плюсе, либо все в минусе. Интересная, но депрессивная игра.

Поселенцы (Imperial Settlers)

Зато с «Поселенцами» (игра в фаворитах несколько недель) все прошло куда веселее — кругом позитив, оптимизм и вера в светлое будущее строящейся империи.

Поселенцы Imperial Settlers

Три империи на одном столе

В этот раз прагматичнее всех оказались египтяне. Во-первых, получив уже на втором раунде ненавистный всеми соседями «Храм Ра», во-вторых, уже с третьего раунда получая просто неприличные дивиденды по очкам в результате действия карт «Ювелир» (фото внизу).

Поселенцы Imperial Settlers

Ювелир — хорошо, а 2 ювелира — еще лучше!

Как приговор всем остальным участникам-неудачникам были введенные в конце 4-го раунда карты «Сфинкс» и «Работорговец». Догнать египтян на треке подсчета ПО стало уже нереально.

Поселенцы Imperial Settlers

Победные очки за победные очки… наглость какая-то

Изо всех сил догнать Египет стремились варвары, но их языческие боги, замешавшие колоду, просто смеялись в этот момент — карты «Производства» стали приходить в руку только в третьем (!) раунде. Чтобы хоть как-то выжить приходилось заключать сделки (фото внизу). Но такая стратегия палка о двух концах — каждая сделка — это прощай навсегда 2 ПО — потраченные имперские карты назад не вернешь.

Поселенцы Imperial Settlers

Много сделок — много загубленных ПО

Японцы первые 2-3 раунда шли впереди всех по треку победных очков, но к концу игры оказалось, что выбранная ими стратегия под названием «с миру по нитке» — 1 ПО тут, 2 ПО там — в целом приводит к стабильному продвижению, только вот беда, такими черепашьими темпами, что результат оказывается на десятки ПО ниже, чем у победителя. Более быстрому продвижению способствовало бы наличие необходимых ресурсов, но и японские боги не благоволили в этот день, почему-то.

Вот и все игры за 2 недели. Почему? Свободное время ушло на пилку досок, прикручивание саморезов и заколачивание гвоздей. К сожалению, за деревянным домом надо систематически ухаживать, а это без профессиональных навыков занятие долгое и утомительное. Наш дачный домик потребовал внимания, а заодно была сделана летняя душевая кабина.

Летняя душевая кабина

Летняя душевая кабина: 1,5х1,5х3,5
Материал: брус 100х100, доска дюймовка и полтинник, вагонка, душ «Бодрость», поликарбонат.

Это монументальное сооружение 🙂 1,5х1,5х3,5 метра (фото вверху) в основном и стало причиной, по которой пришлось отказать себе в настольном удовольствии. С другой стороны, сколько же материальных благ можно было бы создать, переключившись на более практичное хобби… чур меня, чур, что за мысли.

Мнение

  • «Мертвый сезон» — у этого кино, вообще, бывает альтернативная версия с хэппи-эндом?!!!!!! 7/10
  • «Поселенцы» — как прекрасен мир без зомби 9/10
  • «Летний душ на даче» — долгий сетап, но он того стоит 10/10

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)