Игровой дневник №60 (1-15 мая 2016): Spyfall, Iliad, Tiny Epic Kingdoms, Gatenkaas, Love Letter, Robinson Crusoe, Camel Up, Saint Petersburg, Der Hobbit: Eine unerwartete Reise

Настолки на Полке

Из новоосвоенного: Spyfall, Iliad, Tiny Epic Kingdoms, Gatenkaas. Встречались с друзьями на майских праздниках. По этому случаю была взята икеевская сумка с настольными играми, всего около 20 наименований. Причем, перед встречей как студент просидел пол ночи, повторяя правила и рассовывая карты по протекторам. Забавнее всего, что времени хватило всего на три игры: одна из которых провалилась, зато две новинки зашли на отлично.

Настольная игра Находка для шпиона Spyfall

Три игры, в которые успели сыграть с друзьями

Находка для шпиона (Spyfall)

Лучше всего в нашей компании идут патигеймы (Нечто, Сопротивление, Avalon, Бэнг! и подобные). Причина в следующем: можно играть большим составом (от 8 человек), простота освоения и быстрота партий.  В этот раз выбор пал на «Находку для шпиона».

Зная об особенностях изданий от «МХ» приготовил протекторы заранее. Также распечатал подсказки с имеющимися локациями для участников. Все играют первый раз, шпион локации не изучал, значит его пристальные взгляды на разворот в правилах с подсказкой будет палевом. Да еще и разворот этот малоинформативен — одна локация перекрывает другую, и если участники начнут задавать вопросы по деталям, изображенным на карточках, то шпиона ждет провал. По этой причине просил всех участников не привязываться к картинкам, а строить вопросы и отвечать на них исключительно полагаясь на ассоциации.

Настольная игра Находка для шпиона Spyfall

Настольная игра Находка для шпиона Spyfall

Результат оказался полной неожиданностью! Взрослые фактически не поддержали игру, слишком много импровизации, а вот игроки помладше ее приняли (играли первые партии смешанным составом). В итоге, игру отложили в сторону, но ее тут же взяли дети и унесли к себе, где в составе 4-6 игроков продолжили знакомство самостоятельно. В какой-то момент я тоже присоединился к ним, так как игра зацепила.

Дети играли с искренним интересом — свободно, весело, азартно. Потребовалось время, чтобы понять важность двояких вопросов и таких же неоднозначных, но ни в коем случае не общих или поверхностных ответов. В итоге игра стала фановой для тех, кто был готов к импровизации и веселью; для тех же, кто был серьезным в этот день, «Шпион» прошел мимо.

Настольная игра Находка для шпиона Spyfall

Настольная игра Находка для шпиона Spyfall

Эту игру оценят те, кто не боится спрашивать и отвечать, выдавая себя не за того, кем являешься. Замечательно идет в компании от 5 до 8 человек, при меньшем числе игроков шпион слишком легко вычисляется.

Iliad

Хотелось закрепить успех, когда удалось переключиться с патигеймов на что-то серьезное, как это получилось на последней встрече с игрой «7 чудес». Пришлось пойти на рискованный шаг — взять настолку, в которую сам не играл, то есть кота в мешке. Почему Iliad?

  • партия от 30 минут (в реальности оказалось около 1, 5 часов);
  • в меру сложная в освоении (читается и понимается за 30 минут с листа, объясняется за 15, суть улавливается после первой осады — 5-10 минут игрового времени);
  • красивая, с античным сеттингом, хотел, чтобы игра ассоциировалась с «7 чудесами» (арт отличный, качество карт посредственное — протекторы нужны);
  • можно играть командами 3х2, задействовав, соответственно, 6 игроков (решающий фактор при выборе).
Настольная игра Iliad

Протекторы оказались велики, а коробка мала. Почему одним достается много воздуха, а другим мало?

Игра состоит из нескольких фаз-осад, которые включают подготовку и саму осаду в финале фазы. Во время подготовки формируем свой отряд и нападаем на соседние отряды, стараясь их ослабить. В конце финальная осада — сильные армии по порядку получают плюшки, самая слабая — штраф.

Настольная игра Iliad

Настольная игра Iliad

Игровой процесс незамысловат. С руки выкладываем солдат (фото наверху) и технику (фото внизу). В сочетаниях они дают разные возможности и обладают различной силой. Например, из гоплитов можно выстроить фалангу, где значения карт суммируются и умножаются на число воинов в фаланге — мощь получается колоссальной и соседи начинают уничтожать конкурентные фаланги, выбивая из них воинов. Либо можно разместить гоплита на слона — мощь так себе, зато он недосягаем для простых воинов и вероятность, что доживет до финальной осады высока, но и слона можно убить баллистой, а баталисту разрушить катапультой, а… ну, вы поняли, принцип — на каждую хитрую гайку, найдется свой болт с резьбой.

Настольная игра Iliad

Настольная игра Iliad

Ещё в игре есть 2 режима сражений:

  • Когда карта оракула открыта изображением «Танатос». Чьи армии будет сильнее к концу осады, те и победили. В таких условиях есть время подготовить армию не спеша: повоевать с соседями, сколотить баллисты, частокол, вывести слонов, вооружить их, между делом разрушить подозрительного троянского коня соседа и посмеяться над выпавшими из него воинами.
  • Когда открыта карта «Горгоны». Начинается своеобразный аукцион, кто к началу своего хода сумеет выложить самую мощную армию, тот и победил. Маневры в такие моменты рискованны, все, как правило, лупят с плеча самыми сильными картами, но под шумок можно рискнуть и слоника вывести на травку, чтобы успеть усадить на него лучника и вовремя начать выносить лидеров в фалангах, а потом создать свой победоносный отряд и оставить всех с носом.
Настольная игра Iliad

Обычный бой и бой-аукцион

Соответственно, при игре командой — 3 команды по 2 игрока — интерес возрастает, так как союзники действуют сообща, при этом победа в локальном сражении присуждается индивидуально, а вот победа в игре только команде.

Настольная игра Iliad

Награды — победные очки

Игра понравилась — простая, интересная, динамичная, яркая и атмосферная. Карточная игра на комбы с возможностью нападать и защищаться. Все участники античного похода требовали продолжения войны!

Тайное послание (Love Letter)

Забыл уже какая попытка понять эту игру. И в этот раз она оказалась тщетной.  Я уже писал в дневниках, что игра не цепляет, но мы тогда играли ее исключительно на троих, на что в комментариях прозвучала конструктивная мысль о том, что «Тайное послание» раскрывается на четверых. Хорошо, попробуем.

Тайное послание Love Letter

Тайное послание (Love Letter)

Ждать пришлось долго. И вот настал момент, когда сыграли ее вчетвером. Все, что увидел — Стражницей теперь стало маловероятно угадать жертву, в остальном,такая же скука, где правит случай или дается выбор из минимального набора возможностей. В чем феномен этого хита, что мы пропустили?

И снова об освоенных играх.

Tiny Epic Kingdoms (Крошечные Эпические Королевства)

Сыграли одну партию, четкого мнения об игре пока нет. То есть, она весьма интересна по правилам, легка в освоении, но так чтобы захватила — такого не наблюдалось. Первая игра прошла слишком ровно для того, чтобы делать выводы.

Tiny Epic Kingdoms Крошечные Эпические Королевства

Юля решила немного отдохнуть

Мнения разделились — Ире с Юлей понравилась, мне показалась пустоватой, чего-то в ней не хватает… может обещанной эпичности? Что привлекло безоговорочно, так это миниатюрность (при этом все удобно двигается, хватается и передвигается) и манипуляция с ресурсами, так как нравится, любая форма миплплейсмента.

Tiny Epic Kingdoms Крошечные Эпические Королевства

Воины завоевывают земли, земли приносят ресурсы, ресурсы тратим на развитие — все, что должно радовать любителя евро

Gatenkaas (Скажите: «Сыр!»)

Детская игра подманила меня своей отдаленной схожестью с логической настолкой «Свиш», там надо с помощью прозрачных карт построить «бутерброд», где контрольные точки накладываются друг на друга. Но данная игра оказалась совершенно другой — нужно закрывать картами мышей соседей и оставлять своих мышек как можно более видимыми. У кого мышей в процессе игры и к концу будет видно на поле больше всех, тот и молодец.

Настольная игра Gatenkaas Скажите Сыр

Настольная игра Gatenkaas Скажите Сыр

Простенькие правила и интересное оформление — то, что отличает игру. Карточки с дырочками, как на сыре, но «ломтики» слишком тонкие — когда на поле много карт, то они легко сбиваются даже от самого легкого прикосновения.

Настольная игра Gatenkaas Скажите Сыр

Настольная игра Gatenkaas Скажите Сыр

В целом, идея интересная — развивает пространственное мышление — надо сообразить, где по правилам можно положить карту, да еще и не задеть своих мышей при этом.

Настольная игра Gatenkaas Скажите Сыр

Настольная игра Gatenkaas Скажите Сыр

Единственный момент, который смутил: игра детская и рассчитана на возраст достаточно юный, при этом карты настолько легкие и «скользкие», что в их сторону буквально не стоит лишний раз дышать — может все «съехать» и тогда могут возникнуть нешуточные споры среди игроков — где, что было.

Настольная игра Gatenkaas Скажите Сыр

Настольная игра Gatenkaas Скажите Сыр

Сыграно 2 партии — обе не заняли более 5 минут, опять же большой плюс для детской игры.

Настолки на Полке

Четвертый игрок ждет своего хода

Patchwork (Пэчворк)

«Пэчвворк» всегда, «Пэчворк» везде. Как оказалось, весьма удачный формат для игры на природе. Хорошая возможность сыграть и погреться на первом майском солнце. Впрочем, играли исключительно Ира с Юлей — для них эта игра представляет особую ценность, где главное не выигрыш, а красота.

Patchwork Пэчворк

Patchwork Пэчворк

Мое замечание: — Сами будете писать в отчете, — так и осталось без ответа, поэтому просто предлагаю посмотреть фото.

Patchwork Пэчворк

Patchwork Пэчворк

Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island (Робинзон Крузо: Приключения на таинственном острове)

Как же мы раньше любили кооперативы -«Андор» вспоминается с такой ностальгией, а «Запретный остров» заигран раз 40. Тем более удивительно, как теперь тяжело и избирательно идут игры подобного жанра. Исключения: «Мертвый сезон» и «Робинзон Крузо». «МР» особенно пришелся по душе Ире, благодаря атмосфере и особому характеру игры из-за предателя, а «Робинзон» — Юле, тоже благодаря атмосфере и более сложному игровому процессу.

Настольная игра Робинзон Крузо

Настольная игра Робинзон Крузо

«РБ» действительно запутан в правилах и сложен в рамках игрового процесса. Чтобы хоть как-то внести ясность, Юля специально сделала шпаргалку на 2 листах (фото вверху и внизу). Шпаргалка помогала играть, но не помогла выиграть. Смешно сказать, но мы переигрывали 2 раза первую миссию и оба провалили. Почти развели костер, но не смогли уберечь здоровье — замерзли в достаточно хлипком лагере как-то ночью. А каким еще этот лагерь может быть, если все дерево уходит на костер?

Настольная игра Робинзон Крузо

Настольная игра Робинзон Крузо

В любом случае, удовольствие от игры мы получили и хочется снова вернуться на остров и попробовать выжить. Игра хороша своей серьезностью и сложностью, при этом как-будто дразнит и издевается. Собственно, в этом и смысл кооператива — прожить совместную боль и получить радость от ее преодоления и победы. В этот раз не получилось, значит будущая победа приобрела еще большую ценность.

Настольная игра Робинзон Крузо

Главный гид по острову и специалист по правилам

Еще поняли, что к игре обязательно нужен органайзер, а дома лежат 2 листа пенокартона, до которого так и не дошли руки. Было время активно приобретались для этой цели пластиковые и фанерные органайзеры, но по экономическим соображениям отказался — лучше взять еще одну игру с барахолки, чем органайзер к имеющейся.

Настольная игра Робинзон Крузо

Костер почти готов, но некому закончить и зажечь — все умерли от холода

Camel Up (По верблюдам!)

Фаворит среди «интересных и быстрых». Правда, игра в каждой фазе начинается после третьего броска кубиков, до этого никакой определенности, кто как пробежит. Главное в Camel Up понять момент, когда начать рисковать. Собственно именно это понимание и дает тот фан, которым так богата эта красивая игра.

Настольная игра Camel Up По верблюдам

Настольная игра Camel Up По верблюдам

Saint Petersburg (Санкт-Петербург)

Очень давно ее не доставали — поднадоела; в общем-то игра однообразная, но слишком много приятных эмоций с ней связано, поэтому иногда возвращаемся к ней.

К сожалению, в этот раз случилось то, чего мы старались всячески избегать ранее. После второго круга появился лидер — самый богатый. При этом мы прекрасно знаем, что в «С-Пб» нельзя такого допускать — у всех должен быть примерно одинаковый доход. Разница даже в 6 рублей, получаемая в фазе «мастеровых», уже критична и решает итог. Здесь же разница перевалила за 10, что объективно игру испортило — догнать лидера с таким отрывом нереально.

Настольная игра Saint Petersburg

Сет победителя, который набрал около 250 ПО, получая по 60 рублей за круг

Причина в грубейших ошибках, когда игроки не оставили никаких денег к фазе мастеровых и тем самым обрекли себя на безденежье, а кого-то на успех, но играть-то от этого не стало радостнее всем. По сути, можно было свернуть партию на половине и не доигрывать — это весьма жесткий облом, из-за этого «Санкт-Петербург», несмотря на всю к ней нашу любовь, так и осталась игрой весьма специфической.

Хоббит. Нежданное путешествие (Der Hobbit: Eine unerwartete Reise)

И снова любимица, которую считаем одной из лучших детских семейных кооперативок. Но, тем не менее, которую мы «100 лет в обед» не доставали — тоже переиграли. Оказались за ней совершенно случайно — заехали в гости к родственникам и племянница 8-ми лет пригласила нас с Юлей составить компанию — заодно и напомнить правила. От такого предложения отказаться не могли и с нескрываемым удовольствием засели за знакомую карту.

Хоббит. Нежданное путешествие Der Hobbit: Eine unerwartete Reise

Хоббит. Нежданное путешествие Der Hobbit: Eine unerwartete Reise

Быстро освежили в памяти правила, нюансы (достаточно много для такой простой игры спорных моментов) и в путь. За час преодолели все препятствия, оставив в плену 2 гномов, но в самом конце были настигнуты орками — просто не успели добраться до финиша.

Ошибка оказалась в том, что слишком далеко ушел основной отряд, не обратив внимание на Бильбо, который плелся в конце и был захвачен в плен. Пока вернулись, пока освободили, замешали колоду из сброса три (!) раза, а это значит, что карты «Угроза» вскрывались слишком часто. Вывод очевиден — опасно растягивать отряд по тропе, нужно идти плотной группой, но при этом избегать толчеи, а то можно попасть в плен, из которого уже не выберешься.

Итого:

  • Находка для шпион — шедевральный патигейм 10/10
  • Iliad — отличная командная карточная игра на комбы с возможностью минисражений на 6 человек. Просто, быстро и интересно 10/10
  • Скажите: Сыр — детская игра на пространственное мышление 5/10
  • Tiny Epic Kingdoms — интересная лаконичная стратегия, но с первого раза не впечатлила 7/10
  • Тайное послание — так и не проникся фаном 1/10
  • Patchwork — протестировали на природе, стала еще лучше 10/10
  • Робинзон Крузо — захватывающе и многообещающе проиграли 7/10
  • Camel Up —  как всегда классная игра 8/10
  • Saint Petersburg — неудачная партия, вылез главный косяк игры, связанный с лидером и деньгами 4/10
  • Хоббит. Нежданное путешествие — отличный детский кооператив на фан 8/10

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • Catman

    «Верблюды» забавная игра, особенно момент бросания кубика с перевернутой пирамидой! Видел видеообзор и игра понравилась динамикой и азартом! «Мир Хобби» обещает чуть ли не в этом году выпустить к ней дополнения! Интересно, какой станет игра с ними?

    • «Верблюды» — игра уникальная и выпускать под нее допы решение правильное в плане коммерции, но нет необходимости с точки зрения игрового процесса. То есть сама по себе она состоявшаяся и допы ей не нужны (в отдельной коробке). По этой причинение доп должен быть какой-то действительно необычный, иначе непонятно зачем его покупать.

  • BWT

    Что-то Робинзон не такой сложный оказался, как все обещали. Сложность, скорее, представляют правила.

    • Скорее с правил начинаются все сложности, а если что-то кажется легко, то нужно подробнее их изучить, где-то была игра «вне правил» ))))

      А если серьезно, то какую миссию взяли и как прошли? На мой взгляд «Робинзон» «сложен» именно тем, что над любым самым продуманным планом всегда весит угроза нелепой случайности. Хорошо это или плохо для игры — не решил, но, безусловно, нервы щекочет. Собственно, ради этого «РБ» и играется. Разве нет?


Вернуться наверх